3. Увеличение объема привлеченных средств физических и юридических лиц с целью обеспечения Банка достаточным уровнем пассивов с сохранением достигнутой доли на региональном рынке. Актуальность данной задачи обусловлена необходимостью для Банка в сложных условиях нестабильности финансовых рынков сформировать устойчивую пассивную базу и обеспечить фондирование своих кредитных операций в полном объеме.
В качестве основных тенденций рынка банковских услуг, наиболее важных для ОАО "Сибнефтебанк", можно выделить следующие:
1) Тенденция к замедлению темпов роста активов банковской системы. Международный финансовый кризис оказал негативное влияние на банковскую систему: банки столкнулись с проблемами сокращения ресурсной базы из-за снижения доверия к банкам. В результате можно говорить о наметившейся тенденции сокращения темпов роста активов банковской системы, несмотря на меры, предпринимаемые органами государственного регулирования по поддержанию ликвидности банковской системы.
2) Тенденция роста кредитных рисков и процентных ставок. Ускорение роста просроченной задолженности нефинансовых организаций и населения свидетельствует об ухудшении финансового состояния части заемщиков, что, соответственно, говорит о тенденции к росту кредитных рисков, увеличению отчислений банков в резервы на возможные потери, росту процентных ставок по кредитам.
3) Тенденция к консолидации банковского сектора. Негативное воздействие внешней среды на банки, рост кредитных рисков, недостаток капитала будут способствовать ускорению процесса консолидации банковского сектора.
4) Высокая степень интеграции ОАО "Сибнефтебанк" в экономические процессы в стране определяет тесную взаимосвязь развития банка с динамикой экономического роста России. Развитие российской экономики, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов, связанных с мировой экономикой в целом.
5) В качестве одного из основных негативных макроэкономических факторов, которые могут отрицательно сказаться на деятельности Банка, можно выделить снижение мировых цен на продукцию экспортоориентированных добывающих отраслей российской экономики: нефтяной, металлургической, нефтехимической, машиностроительной в сегменте производства энергетического оборудования.
Полезные статьи:
Текущее состояние рынка
ценных бумаг и банковской системы, перспективы развития
Текущая система рынка ценных бумаг и банковской системы характеризуется кризисом. В развитии кризиса можно выделить два этапа. В первом полугодии кризис носил преимущественно скрытую форму, когда удавалось противостоять наиболее острым проявлениям. Несмотря на начавшийся кризис в США, далеко не все ...
Анализ организации банковского кредитования физических лиц на примере
Омского «Первомайского» отделения ОТП Банка
«Правила кредитования физических лиц ОТП Банком России и его филиалами» от 30.07.2003 г. № 442-2-н являются основным нормативным документом ОТП Банка России по кредитованию физических лиц. Правила определяют общий порядок кредитования. Особенности предоставления отдельных видов кредита, оформление ...
Проблемы и пути
совершенствования корпоративного управления в коммерческих банках
Коммерческие банки, безусловно, являются особым видом организаций, отличающимся от предприятий реального сектора экономики и иных финансовых организаций, что, естественно, обусловливает специфические проблемы их корпоративного управления. В кредитных организациях иная структура финансово-заинтересо ...