Способы оценки кредитного риска в условиях кризиса

Другие материалы » Способы оценки кредитного риска в условиях кризиса

Кризис способствовал значительному росту уровня банковских рисков как в России, так и за рубежом. Негативное воздействие существенно увеличившихся рисков ощущается на уровне отдельных кредитных организаций и всего банковского сектора. В этих условиях для банков жизненно важными становятся все составляющие управления рисками, начиная от выбора наиболее адекватных методов их оценки до внедрения новой корпоративной культуры в этой сфере.

Цели и задачи исследования

Целью курсовой работы является углубленное изучение теоретических проблем и комплекса мер по совершенствованию методологии оценки кредитного риска, который имеет наибольший вес среди рисков, принимаемых банком в процессе осуществления банковской деятельности. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

• систематизировать имеющиеся теоретические подходы к пониманию кредитного риска и методов его оценки;

• исследовать и оценить эффективность применяемых методов анализа кредитного риска.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования выступает самая весомая составляющая совокупного риска – кредитный риск. Предметом исследования является проблематика систем управления рисками в российских банках, в том числе анализ объективных ограничений возможностей риск-менеджмента в кризисный период, направления развития действующих подходов к анализу кредитныхрисков.

Методологическая и теоретическая база

В основе курсовой работы лежит комплексный системный подход к изучению объекта исследования. В ходе исследования применялись методы группировки и сравнения.

Информационной базой курсовой работы являются научные труды преимущественно российских авторов по проблемам функционирования банковской системы, а также о роли укрепления подразделений риск-менеджмента в создании устойчивой финансовой системы, материалы научных конференций и семинаров, действующие законодательные и нормативные акты, статистические данные и публикации российских и международных организаций.

В курсовой работе используются также нормативные документы международных регулирующих органов (Basel Committee for banking supervision).

Структура и содержание курсовой работы

Структура работы определена исходя из целей и задач исследования с учетом особенностей предмета и объекта исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложений.

В первой главе работы рассматриваются теоретические аспекты определения сущности кредитного риска и методов его оценки.

Во второй главе анализируются основные предпосылки к изменению действующих подходов к оценке кредитного риска и направления их совершенствования.

Коммерческие банки, в процессе осуществления банковской деятельности в нестабильной среде, вынуждены принимать многие виды рисков.

В соответствии с Положением Банка России от 16.12.2003г. №242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» (1) под банковским риском понимается присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих и т.д.) и (или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологи и т.д.).

Для идентификации и оценки рисков важно произвести их классификацию.

Можно выделить группы рисков, для управления которыми будут использоваться сходные методы:

· внутренние (регулируемые),

на вероятность их реализации банк может воздействовать;

· внешние (нерегулируемые),

их банк способен наблюдать и прогнозировать, но не может повлиять на причины их возникновения.

Наибольший вес среди рисков, принимаемых банками, имеет кредитный риск.

Полезные статьи:

Имущественное страхование
1. Имущественное страхование (ИС) согласно ст.4 Закона «О страховании» представляет собой систему отношений между страхователями и страховщиками по оказанию страховой услуги, когда защита имущественных интересов связана с владением, пользованием или распоряжением имуществом. Страхователями по ИС мо ...

Анализ кредитования физических лиц в ОАО «Белинвестбанк»
Залогом успеха в реализации кредитной политики являются правильно сформированный кредитный портфель и проводимые на его основе кредитные операции банка. Кредитный портфель представляет собой состав и структуру выданных кредитов по отраслям, видам обеспечения и срокам. На фактическом состоянии креди ...

Факторы, определяющие состояние потребительского кредитования
В данный момент банковская сфера российской экономики переживает этап стабильного существования, который обусловливается спросом на банковские продукты. В этой связи необходимо создать предпосылки для роста эффективности банковского сектора и его перехода в стадию развития. Главным фактором, которы ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru