1. Имущественное страхование (ИС) согласно ст.4 Закона «О страховании» представляет собой систему отношений между страхователями и страховщиками по оказанию страховой услуги, когда защита имущественных интересов связана с владением, пользованием или распоряжением имуществом. Страхователями по ИС могут быть как юридические, так и физические лица.
Факт заключения договора страхования может удостоверяться передаваемым страховщиком страхователю страховым свидетельством (полисом, сертификатом) с приложением правил страхования.
Страховое свидетельство должно содержать:
1. Наименование документа.
2. Наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика.
3. Фамилию, имя, отчество или наименование страхователя и его адрес.
4. Указание объекта страхования.
5. Размер страховой суммы.
6. Указание страхового риска.
7. Размер страхового взноса, сроки и порядок его внесения.
8. Срок действия договора.
9. Порядок изменения и прекращения договора.
10. Другие условия по соглашению сторон, в том числе дополнения к правилам страхования либо исключение из них.
11. Подписи сторон.
Взносы по противопожарному страхованию не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц. Претензии Иванова И.И. на получение льготы не обоснованы.
2. + По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);
3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (статья 933).
+ Некоторые виды имущества, как правило, не принимается на страхование, например:
1)документы и деловые книги;
2)наличные деньги и ценные бумаги;
3)рукописи, чертежи, фотографии, модели и макеты; комнатные растения, кошки, собаки, аквариумы и комнатные птицы;
4)имущество, находящееся в зоне, которой угрожает стихийное бедствие (о чем в установленном порядке заранее объявлено населению).
Кроме этого, не подлежат страхованию (по договору страхования имущества) работы и услуги, так как они, хотя и имеют денежную оценку, не могут быть утрачены и повреждены, а могут быть утрачены и повреждены только результаты выполнения работ и оказания услуг. Однако расходы на выполнение работ и оказание услуг могут быть застрахованы по договору страхования финансового риска.
+ страховая компания не вправе заключать договоры страхования видов имущества (имущественных интересов), которые не были включены в «отлицензированные» правила страхования.
+ в договоре страхования или в страховом полисе оговариваются условия, при которых страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения из-за несоблюдения страхователем определенных требований (действий), предписываемых ему условиями страхования, например в случае, если при повреждении , утрате или хищении имущества страхователь не принял меры к уменьшению ущерба и спасению имущества, не сообщил о случившемся в компетентные органы (милицию, пожарную, аварийную службу и т.д.), не сохранил пострадавшее имущество в том виде, в каком оно оказалось после страхового случая, до прибытия представителей официальных органов или страховщика, не предоставил представителю страховщика возможность беспрепятственного осмотра и обследования поврежденного имущества, включая и имущество, составляющее коммерческую тайну, не сообщил страховщику (страховому эксперту) все сведения, необходимые доя выявления причин и обстоятельств наступления страхового случая.
Полезные статьи:
Оценка кредитной деятельности коммерческих банков в РК
Банковская система – одна из наиболее динамично развивающихся секторов экономики РК, переход на рыночные отношения в котором произошел наиболее быстро. За вторую половину 1990 года была практически ликвидирована система государственных специализированных банков. В январе 1991 года был принят закон ...
Основные проблемы и пути развития банковской системы России
30 декабря 2001 года Правительство и Центральный банк Российской Федерации приняли «Стратегию развития банковского сектора РФ». Впервые за 12-летнюю историю современной российской банковской сферы появился системный программный документ денежных властей. В названной «Стратегии .» были определены ос ...
Торговые операции с иностранной валютой
Субъекты валютного рынка: -НБУ; -уполномоченные ББ (лицензия НБУ на проведение вал-х оп-й) ; -фин.-кр учр-я - резиденты ( страховые, инв-е, дилерские .) , кот. имеют лицензию НБУ; -ю.л.- пункты обмена валюты, работающие с ББ на агентских соглашениях; -кр.-фин-е учр-я - нерезиденты, получившие инд. ...