Страхование от потери прибыли вследствие вынужденного перерыва в производстве (его называют также страхованием от перерыва в производстве либо страхованием от простоя, страхованием от потери прибыли). Имущество страхователя может быть уничтожено или повреждено в результате пожара, аварии систем водоснабжения, стихийных бедствий, кражи, грабежа и т.д. Договором страхования может быть предусмотрено, что, если из-за уничтожения определенного имущества страхователя (техники, производственного оборудования, зданий, сооружений и т.п.) вследствие обусловленных событий обычная хозяйственная деятельность страхователя прекратится (или ее объемы сократятся), страховщик возмещает страхователю потерю прибыли (неполученную прибыль), которую тот мог бы получить при нормальном функционировании предприятия. Неполученная прибыль страхователя — прибыль, которую получил бы страхователь за срок, равный периоду вынужденного перерыва в производстве и расходы страхователя, необходимые для скорейшего восстановления нормального функционирования предприятия (дополнительные расходы). Размер страхового возмещения при наступлении страхового случая обычно определяется на основании отчетных документов страхователя и специальных расчетов. Для этого устанавливается средний размер прибыли за некоторый период, предшествующий заключению страхового договора, чаще всего — за 12 месяцев.
Страхование от риска непредвиденных судебных расходов, т.е. расходов, связанных с ведением страхователем дел в судах общей юрисдикции и (или) арбитражных судах (так называемое страхование судебных расходов). Страховым случаем по такому страхованию являются вынужденные расходы страхователя на ведение дел в судах (уплата госпошлины, издержки, связанные с рассмотрением дел в суде, расходы по оплате помощи адвоката и др.).
Страхование финансовых рисков, связанных с неисполнением обязательств клиентами (контрагентами) страхователя. Это финансовый риск по одной сделке, например риск по договору поставки или купли-продажи товара. Так, страхователь-поставщик, направляя товар покупателю с условием последующей оплаты товара, может заключить договор страхования финансового риска, по условиям которого страхователь обязан возместить ему неполученные доходы в случае неисполнения покупателем —контрагентом страхователя своих обязательств по договору купли-продажи товара. Страхователь может застраховать финансовый риск по одному договору либо по группе договоров (так называемое «портфельное страхование»), чаще всего в таком случае речь идет о страховании финансового риска по кредитным договорам. «Портфельным страхованием» могут быть охвачены кредитные договоры:
-с определенными заемщиками;
-на определенные, часто небольшие, кредитные суммы;
-о кредитах, выдаваемых на определенные цели либо под определенное обеспечение.
Страхование предпринимательского риска включает в себя как риск утраты имущества, так и риск неполучения ожидаемых доходов.
Особенности страхования политических рисков
Страхование политических рисков крайне проблематично, так как их наступление связано с катастрофическим, опустошительным ущербом. Наступление такого политического риска, как изменение политического режима или режима конвертируемости внутренней валюты, окажет влияние на все произведенные инвестиции. Из-за непредсказуемости политических рисков, невозможности математической оценки вероятности наступления страховых случаев их страхование проводится крайне редко.
В обычном договоре страхования перечень политических рисков, как правило, относится к так называемой «форс-мажорной оговорке», согласно которой нанесение ущерба имущественным интересам страхователя при наступлении перечисленных форс-мажорных событий не влечет за собой возникновения обязанности страховщика компенсировать нанесенный ущерб. К таким рискам принято относить: конфискацию, национализацию или экспроприацию собственности инвестора; военные действия, гражданские волнения и социальные беспорядки, повлекшие за собой причинение ущерба имущественным интересам инвестора; введение законодательных мер, ограничивающих конвертируемость национальной валюты, и режима вывоза капитала и прибыли.
Полезные статьи:
Добровольное страхование гражданской ответсвенности владельцев транспортных
средств
Максимальная страховая сумма, выплачиваемая потерпевшим по полису ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей по одному страховому случаю. Из них 240 тысяч приходится на возмещение вреда здоровью а 160 тысяч — на возмещение вреда имуществу. Если потерпевший один, то предельные суммы выплат составляют 160 и ...
Тарифная политика. Состав и структура тарифной ставки
Тарифная политика в страховании - это систематическая работа страховой организации, уточнение, упорядочение страховых тарифов с целью осуществления эффективной деятельности. Страховая политика базируется на следующих признаках: 1. Принцип совокупности и рентабельности страховых операций. Данный при ...
Отличительная характеристика Омского филиала ОАО «Альфа Страхование»
Страховая компания «АльфаСтрахование» является акционерным обществом открытого типа. Свою деятельность фирма осуществляет в соответствии с уставом. Предметом деятельности организации является оказание страховых услуг физическим и юридическим лицам, в соответствии с Законом «Об организации страховог ...