Основными тенденциями развития современного рынка ценных бумаг в странах с развитыми рыночными отношениями на нынешнем этапе являются:
· концентрация и централизация капиталов;
· интернационализация и глобализация рынка;
· повышение уровня организованности и усиление государственного контроля;
· компьютеризация рынка ценных бумаг;
· нововведение на рынке;
· секьюритизация;
· взаимопроникновение в другие рынки капиталов.
Тенденция концентрации и централизации капиталов имеет два аспекта по отношению к рынку ценных бумаг. С одной стороны, это общерыночная тенденция , которая на рынке ценных бумаг проявляется в укрупнении организаций профессиональных посредников и в сокращении их количества, включая функционирующие в каждой стране фондовые биржи. Указанные организации становятся всё более мощными по размерам собственного капитала и привлекаемым капиталам своих клиентов; разрастается их филиальная сеть как внутри своей страны, так и за рубежом; они становятся всё более многофункциональными, и спектр услуг, которые они предоставляют на рынке, становится всё более широким; идёт процесс их слияния как между собой, так и с другими финансовыми и банковскими структурами.
С другой стороны, эта тенденция находит отражение в том, что рынок ценных бумаг сам по себе притягивает всё большие капиталы общества.
Интернационализация рынка ценных бумаг означает, что национальный капитал переходит границы стран, формируется мировой рынок ценных бумаг, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными, а барьеры на пути движения капиталов убираются. Рынок ценных бумаг принимает глобальный характер. Национальные рынки – это составные части глобального всемирного рынка ценных бумаг. Торговля на таком всемирном рынке ведётся непрерывно и повсеместно. Его основу составляют ценные бумаги транснациональных компаний. Формирование мирового рынка ценных бумаг – это тот локомотив, который движет вперёд процесс в целом. Объединение национальных рынков ценных бумаг в мировой практике идёт по таким направлениям, как обеспечение возможности для любого инвестора оперировать ценными бумагами независимо от их национальной принадлежности; тесная связь национальных рынков между собой благодаря современным средствам связи и организации банковских расчётов в мировом масштабе; переход на единые стандарты деятельности с различными инструментами рынка, а также на фондовых рынках разных стран и их общее регулирование и т.п.
Надёжность рынка ценных бумаг и степень доверия к нему со стороны массового инвестора напрямую связаны с повышением уровня организованности рынка и усиления государственного контроля за ним. Масштабы и значение рынка ценных бумаг таковы, что его разрушение прямо ведёт к разрушению экономического процесса, процесса воспроизводства вообще. Никакое государство в современную эпоху не может допустить, чтобы вера в этот рынок была бы поколеблена, чтобы массы людей, вложивших свои сбережения в ценные бумаги своей страны или любой другой, вдруг потеряли бы их в результате каких-либо катаклизмов или мошенничества. Все участники рынка поэтому прямую заинтересованность в том, чтобы рынок был правильно организован и жёстко контролировался, в первую очередь, самым главным участником рынка – государством.
Но есть и другая причина данного процесса – фискальная.
Усиление организованности рынка и контроля за ним позволяет каждому государству увеличить вою налогооблагаемую базу и размер налоговых поступлений от участников рынка. Одновременно всё более и более перекрываются возможности для «отмывания» денег, полученных от незаконных видов бизнеса – торговли наркотиками и др.
Полезные статьи:
Основные характеристики конкурентной среды на рынке
ипотеки
Продуктовые границы рынка Продуктовыми границами рынка потребительского кредитования являются услуги, предоставляемые физическим лицам в виде краткосрочных и среднесрочных ссуд в целях приобретения товаров (работ, услуг) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением пред ...
Добровольное медицинское страхование
Добровольное медицинское страхование — вид личного страхования. Оно позволяет получать помощь в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), не работающих по программе ОМС. Добровольное медицинское страхование (ДМС) демонстрирует в последнее время хорошие показатели развития. По сравнению с ОМС (обя ...
Построение страховых тарифов
Для упрощения процедуры исчисления страхового тарифа разработана «Методика расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования». В ней для характеристики структуры тарифной ставки использованы следующие основные понятия и формулы для расчетов. Страховой тариф (брутто-тариф) — ставка страхового ...