Предлагаемая к защите дипломная работа представляет собой теоретико-практическое изучение правовых особенностей обязательного личного и имущественного страхования, правовых проблем страхового рынка, что является важным и актуальным исследованием.
Страхование – одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.
Термин «страхование», выражающий перераспределительные отношения, по поводу возмещения ущерба, следует отличать от других смысловых значений этого слова. Выражение «страхование» (страховка, подстраховка) иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии удачи в чем-либо, обеспечения безопасности людей при проведении опасных работ, при выступлениях гимнастов и акробатов, а также запаса прочности и надежности сооружений и механизмов и т.д. В данном случае этот термин употребляется в значении инструмента возмещения ущерба.
Специфические правовые страховые отношения являются объектом страховой науки. Эта наука освещает фундаментальные теории страхования, охватывающие рассмотрение его юридической сущности, функции, роли и сферы применения в современном обществе. Она изучает содержание важнейшей страховой терминологии, классификацию страхования и организационные принципы построения системы страховых организаций, методику исчисления страховых тарифов; освещает важнейшие условия каждого вида страхования, методику определения ущерба и страхового возмещения ущерба, юридического анализа и планирования страховых операций.
Объектом исследований в данной дипломной работе следует считать правовые особенности и проблемы развития страхования.
Предмет работы - институт «страхования» в современном гражданском праве РФ. В предмет работы включатся такие категории как сущность и необходимость страхования жизни и имущества, понятие, признаки и функции, различные виды.
Цель дипломной работы - проанализировать современное законодательство, регулирующее правовые особенности, а также всесторонне исследовать научную и учебную литературу, в которой освещаются вопросы и проблемы страхования и страховых правоотношений, систематизировать основные правоприменительные проблемы в данной сфере и попытаться сформулировать предложения по их решению.
В соответствии с поставленной целью, в работе решаются следующие задачи:
– изучить понятие страхования и его виды;
– рассмотреть обязательное личное и имущественное страхование;
– определить правовые особенности обязательного личного и имущественного страхования;
– проанализировать правовые проблемы развития страхового рынка в условиях рыночных преобразований в РФ.
В структуре работы выделяются теоретические вопросы, практический материал и правовые проблемы развития страхового рынка и мои предложения по их решению.
Наиболее сложным видом договоров в Гражданском праве является договор страхования. Различают добровольное и обязательное страхование. Добровольное страхование осуществляется на основе договора имущественного или личного страхования, заключаемого страхователем со страховой организацией (страховщиком). Обязательное осуществляется в силу закона путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования, со страховщиком. Оно осуществляется за счет страхователя[1].
По объекту страхование подразделяется на:
- личное;
- имущественное;
- страхование ответственности и страхование предпринимательского риска.
Личное страхование в Российской Федерации трактуется как отрасль страхования, где в качестве объекта страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека. Эти объекты являются основными в нормальном существовании человека и поэтому важность их страхования очевидна. Конкретными страховыми событиями по личному страхованию являются дожитие до окончания срока страхования или потеря здоровья в результате несчастных случаев. Объекты личного страхования не имеют абсолютного критерия стоимости[2]. Основной ролью личного страхования является повышение социальной защищённости населения, путём выплат денежных компенсаций в случае потери здоровья, жизни или трудоспособности, повышение объёма пенсий, за счёт выплат рент, а так же обеспечение населения качественным медицинским обслуживанием.
Под имуществом, подлежащим страхованию по договору страхования имущества, понимаются такие объекты гражданских прав, в отношении которых: может существовать интерес в их сохранении, т.е. которые могут быть утрачены полностью или частично, либо быть повреждены в результате стечения обстоятельств. К таким объектам относится любое имущество, а также информация. Из нематериальных благ к таким объектам относится деловая репутация, которая имеет денежную оценку и отражается в бухгалтерском балансе организаций и предприятий. Страхование на случай причинения вреда деловой репутации является достаточно распространенным видом страхования имущества в странах с развитой рыночной экономикой. При обязательном страховании имущества его страховая защита продолжается весь период эксплуатации (использования) объектов. Страхование имущества — это возмещение ущерба, т.е. страхователь после наступления страхового случая должен быть поставлен в такое же финансовое положение, в котором он находился непосредственно перед наступлением страхового случая. В связи с этим важно правильно оценить стоимость страхуемого имущества и определить размер страховой суммы и страхового взноса[3].
Практический материал был собран, исследован, проанализирован и систематизирован на примере открытого акционерного общества страховой компании «БАСК» (ОАО СК «БАСК»).
Страхование становится необходимым элементом социально-экономической системы общества, обеспечивающим защиту интересов граждан, организаций и государства. Оно обеспечивает гарантии восстановления положения субъектов, существовавшего до воздействия вредоносных факторов, оказывает положительное влияние на укрепление здоровья и финансов страны. Являясь средством освобождения бюджета от непредвиденных и значительных по объему расходов на заглаживание вреда, вызванного страховыми событиями, страхование выступает устойчивым источником долгосрочных инвестиций. Все это предопределяет стратегическую направляющую развития страхования в условиях рыночного ведения хозяйства. Направления развития страхования в России становятся более определенными, целенаправленными и эффективными. Правовые проблемы страхования актуализируются в связи с вступлением в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом. В этой связи важно определить права и обязанности сторон, само правовое регулирование данного института, разобраться в недостающих правовых элементах страхования, ведь именно страхование призвано обеспечить сохранность подверженных опасности ценностей. Именно поэтому в данный период времени проявляется больший интерес к теме страхования в современной науке. С каждым годом увеличивается количество заключаемых договоров личного и имущественного страхования, что означает повышенное беспокойство за собственные здоровье, жизнь, имущество и те денежные средства которые могут быть потрачены в связи с наступлением страхового случая. Страхование охватывает множество сторон в нашей жизни и требует детального рассмотрения, изучения и улучшения правового регулирования, которое впоследствии должно повлиять на реальные аспекты жизни, связанные с правоотношениями в рамках страхования. Права личности – приоритетное направление для защиты правового государства, законодательство о страховании личности и имущества, жизни и здоровья, требует детального исследования, выявления его достоинств и недостатков [4].
Полезные статьи:
Определение категории кредита
При подготовке кредитной заявки кредитный эксперт заполняет анкету, состоящую из критериальных показателей. Сумма набранных баллов определяет категорию кредита. По группе «Качество надежности заемщика» Сбербанком установлены следующие веса основных показателей (табл. П. 1). Таблица П. 1Группа по ...
Фондовые индексы
Самым удобным инструментом для описания динамики и оценки состояния фондового рынка является фондовый индекс. Фондовый индекс – это обобщающий показатель состояния рынка ценных бумаг, рассчитанный как средняя величина на основе курсовой стоимости входящих в него ценных бумаг. Фондовые индексы показ ...
Преимущество расчетов по корреспондентскому счету
Преимущества расчетов по межбанковским корреспондентским счетам заключаются в следующем: Во-первых, это отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения с клиентами других банков. С самого начала корреспондентские отношения устанавливаются именно для предоставления услуг ...