Предлагаемая к защите дипломная работа представляет собой теоретико-практическое изучение правовых особенностей обязательного личного и имущественного страхования, правовых проблем страхового рынка, что является важным и актуальным исследованием.
Страхование – одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.
Термин «страхование», выражающий перераспределительные отношения, по поводу возмещения ущерба, следует отличать от других смысловых значений этого слова. Выражение «страхование» (страховка, подстраховка) иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии удачи в чем-либо, обеспечения безопасности людей при проведении опасных работ, при выступлениях гимнастов и акробатов, а также запаса прочности и надежности сооружений и механизмов и т.д. В данном случае этот термин употребляется в значении инструмента возмещения ущерба.
Специфические правовые страховые отношения являются объектом страховой науки. Эта наука освещает фундаментальные теории страхования, охватывающие рассмотрение его юридической сущности, функции, роли и сферы применения в современном обществе. Она изучает содержание важнейшей страховой терминологии, классификацию страхования и организационные принципы построения системы страховых организаций, методику исчисления страховых тарифов; освещает важнейшие условия каждого вида страхования, методику определения ущерба и страхового возмещения ущерба, юридического анализа и планирования страховых операций.
Объектом исследований в данной дипломной работе следует считать правовые особенности и проблемы развития страхования.
Предмет работы - институт «страхования» в современном гражданском праве РФ. В предмет работы включатся такие категории как сущность и необходимость страхования жизни и имущества, понятие, признаки и функции, различные виды.
Цель дипломной работы - проанализировать современное законодательство, регулирующее правовые особенности, а также всесторонне исследовать научную и учебную литературу, в которой освещаются вопросы и проблемы страхования и страховых правоотношений, систематизировать основные правоприменительные проблемы в данной сфере и попытаться сформулировать предложения по их решению.
В соответствии с поставленной целью, в работе решаются следующие задачи:
– изучить понятие страхования и его виды;
– рассмотреть обязательное личное и имущественное страхование;
– определить правовые особенности обязательного личного и имущественного страхования;
– проанализировать правовые проблемы развития страхового рынка в условиях рыночных преобразований в РФ.
В структуре работы выделяются теоретические вопросы, практический материал и правовые проблемы развития страхового рынка и мои предложения по их решению.
Наиболее сложным видом договоров в Гражданском праве является договор страхования. Различают добровольное и обязательное страхование. Добровольное страхование осуществляется на основе договора имущественного или личного страхования, заключаемого страхователем со страховой организацией (страховщиком). Обязательное осуществляется в силу закона путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования, со страховщиком. Оно осуществляется за счет страхователя[1].
По объекту страхование подразделяется на:
- личное;
- имущественное;
- страхование ответственности и страхование предпринимательского риска.
Личное страхование в Российской Федерации трактуется как отрасль страхования, где в качестве объекта страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека. Эти объекты являются основными в нормальном существовании человека и поэтому важность их страхования очевидна. Конкретными страховыми событиями по личному страхованию являются дожитие до окончания срока страхования или потеря здоровья в результате несчастных случаев. Объекты личного страхования не имеют абсолютного критерия стоимости[2]. Основной ролью личного страхования является повышение социальной защищённости населения, путём выплат денежных компенсаций в случае потери здоровья, жизни или трудоспособности, повышение объёма пенсий, за счёт выплат рент, а так же обеспечение населения качественным медицинским обслуживанием.
Под имуществом, подлежащим страхованию по договору страхования имущества, понимаются такие объекты гражданских прав, в отношении которых: может существовать интерес в их сохранении, т.е. которые могут быть утрачены полностью или частично, либо быть повреждены в результате стечения обстоятельств. К таким объектам относится любое имущество, а также информация. Из нематериальных благ к таким объектам относится деловая репутация, которая имеет денежную оценку и отражается в бухгалтерском балансе организаций и предприятий. Страхование на случай причинения вреда деловой репутации является достаточно распространенным видом страхования имущества в странах с развитой рыночной экономикой. При обязательном страховании имущества его страховая защита продолжается весь период эксплуатации (использования) объектов. Страхование имущества — это возмещение ущерба, т.е. страхователь после наступления страхового случая должен быть поставлен в такое же финансовое положение, в котором он находился непосредственно перед наступлением страхового случая. В связи с этим важно правильно оценить стоимость страхуемого имущества и определить размер страховой суммы и страхового взноса[3].
Практический материал был собран, исследован, проанализирован и систематизирован на примере открытого акционерного общества страховой компании «БАСК» (ОАО СК «БАСК»).
Страхование становится необходимым элементом социально-экономической системы общества, обеспечивающим защиту интересов граждан, организаций и государства. Оно обеспечивает гарантии восстановления положения субъектов, существовавшего до воздействия вредоносных факторов, оказывает положительное влияние на укрепление здоровья и финансов страны. Являясь средством освобождения бюджета от непредвиденных и значительных по объему расходов на заглаживание вреда, вызванного страховыми событиями, страхование выступает устойчивым источником долгосрочных инвестиций. Все это предопределяет стратегическую направляющую развития страхования в условиях рыночного ведения хозяйства. Направления развития страхования в России становятся более определенными, целенаправленными и эффективными. Правовые проблемы страхования актуализируются в связи с вступлением в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом. В этой связи важно определить права и обязанности сторон, само правовое регулирование данного института, разобраться в недостающих правовых элементах страхования, ведь именно страхование призвано обеспечить сохранность подверженных опасности ценностей. Именно поэтому в данный период времени проявляется больший интерес к теме страхования в современной науке. С каждым годом увеличивается количество заключаемых договоров личного и имущественного страхования, что означает повышенное беспокойство за собственные здоровье, жизнь, имущество и те денежные средства которые могут быть потрачены в связи с наступлением страхового случая. Страхование охватывает множество сторон в нашей жизни и требует детального рассмотрения, изучения и улучшения правового регулирования, которое впоследствии должно повлиять на реальные аспекты жизни, связанные с правоотношениями в рамках страхования. Права личности – приоритетное направление для защиты правового государства, законодательство о страховании личности и имущества, жизни и здоровья, требует детального исследования, выявления его достоинств и недостатков [4].
Полезные статьи:
РЦБ как дополнительный источник финансирования
экономики
В настоящее время существует три рынка ценных бумаг, которые участвуют в финансировании экономики: внебиржевой, фондовый (биржевой) и уличный. Внебиржевой рынок обращения ценных бумаг представляет собой важный элемент кредитно-финансовой надстройки, т.к. охватывает новые выпуски ценных бумаг и осущ ...
Международные финансовые институты
Международные кредитно-финансовые институты представляют собой международные организации, созданные на основе межгосударственных соглашений в целях регулирования валютно-кредитных и финансовых отношений для обеспечения стабилизации мировой экономики. Возникновение международных финансовых институто ...
Заключение и исполнение договоров обязательного
страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Как и большинство гражданско-правовых сделок, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется путем заключения договора страхования. На это прямо указывает часть 1 статьи 15 Закона об ОСАГО от 25 апреля 2002 г. В теории права встречаются различные ...