Показатели страховой статистики

Страховая статистика представляет собой специальное изучение и обобщение наиболее массовых и типичных страховых операций на основе обработки обобщенных итоговых, натуральных и стоимостных показателей, характеризующих страховое дело.

Все показатели страховой статистики делятся на 2 группы:

1) Показатели, отражающие процесс формирования страхового фонда.

2) Показатели, связанные с расходованием страхового фонда.

К показателям страховой статистики относятся:

n - число объектов страхования

e - число страховых случаев

m - число пострадавших объектов

?P - сумма собранных страховых платежей

?Q - сумма выплаченного страхового возмещения

?Sn - страховая сумма для любого объекта страхования

?Sm - страховая сумма на один пострадавший объект

Расчетный показатель страховой статистики:

1) Частота страховых событий = отношению числа страховых случаев к числу застрахованных объектов страхования. Она показывает сколько страховых случаев приходится на 1 объект страхования. Она может быть меньше 1.

2) Опустошительность страхового события (коэффициент кумуляции рисков). Представляет собой отношение числа пострадавших объектов страхования к числу страховых случаев. Она показывает сколько застрахованных объектов достигают то или иное событие. Минимальный размер данного коэффициента равен 1.

3) Коэффициент (степень убыточности (ущербности)). Выражает отношение между суммой выплаченного страхового возмещения и их страховой суммой пострадавших объектов страхования. Данный коэффициент меньше или равен 1.

4) Средняя страховая сумма на 1 объект или договор страховая: рассчитывается как отношение страховой суммы всех объектов страхования к числу объектов страхования.

5) Средняя страховая сумма на 1 пострадавший объект. Равен отношению страховой суммы всех пострадавших объектов к числу пострадавших объектов.

6) Тяжесть риска - отношение средней страховой суммы на 1 пострадавший объект на среднюю страховую сумму на один объект страхования. (5/4).

7) Убыточность страховой суммы или вероятность ущерба равна сумме выплаченного страхового возмещения на страховую сумму всех объектов страхования.

?Q/?Sn .

8) Норма убыточности рассчитывается как отношение выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых платежей, выражается в %

?Q*?P*100%

9) Частота ущерба - произведение частоты страховых случаев и опустошительности страхового события.

(e/n)*(m/e)=m/n

10) Тяжесть ущерба рассчитывается как произведение коэффициента ущербности и тяжести риска.

Полезные статьи:

Появление биржи в России
Сравнительно с Западом русский этнос моложе лет на 300-400, и все процессы развития народа и всех форм проявления жизни народной у нас запаздывают на те же самые сроки. Первая биржа в России была учреждена Петром I в 1703 году и открыта в Петербурге. В отстроенном специально для нее в 1705 году зда ...

Обыкновенные акции и права их держателей
Акции – это один из основных видов ценных бумаг. Назначение рынка акций состоит в том, чтобы собрать воедино сбережения и относительно мелкие капиталы для формирования крупного денежного капитала и финансировании производства, приносящего прибыль. Акция выражает отношение собственности, совладения ...

Проблемы депозитарной системы России в современных условиях
Сегодня можно сказать, что в нашей стране складывается децентрализованная депозитарная система, характеризующаяся разнообразием организационных форм, специализаций и технологий, значительно усложняющая решение задачи гарантии прав инвесторов на ценные бумаги, хранящихся в депозитариях. В основе про ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru