Теоретические основы построения страховых тарифов

Другие материалы » Теоретические основы построения страховых тарифов

Расчет тарифов по любому виду страхования представляет собой процесс, в ходе которого определяются расходы на страхование данного объекта.

Актуарии - это специалисты, которые занимаются всеми видами математических и статистических расчетов страховании. Поэтому расчеты страховых тарифов называются актуарными.

Основы теории актуарных расчетов были заложены в 17 веке работами ученых, Граунта, Галмя; в 1962 году была опубликована работа английского ученого Граунта, которая называлась "естественное политическое наблюдения", сделанные над бюллетенем смертными.

Данный ученый первый отработал данные о смертности людей и построил таблицу смертности, рассчитывают актуарную математику в имущественном и личном страховании.

С помощью актуарных расчетов определяется себестоимость и стоимость услуг, оказанных страховщиков страхователю.

Форма для исчисления расходов на проведения данного страхования называется страховой (актуарной) калькуляцией.

Актуарные расчеты имеют ряд особенностей: события, которые подвергаются оценки имеют вероятный характер.

Расчет себестоимости услуги, оказанной страховщиком, производиться в отношении всей страховой совокупности.

Необходимо выделение специальных резервов, находящихся в распоряжении страховщика и определение оптимальных размеров от резервов: наличие полного или частного ущерба, связанного со страховым случаем, что предопределяет потребность измерения величины его распределения во времени и пространстве с помощью специальных таблиц.

Задачи актуарных расчетов:

1. Исследование и группировка рисков в рамках страховой совокупности, т.е. выполнения требований научной классификации рисков.

2. Расчет математической вероятности наступления страхового случая, определение частоты и степени последствий причинения ущерба как в отдельных рисковых группах, так и в целом по страховой совокупности.

3. Математическое обоснование необходимых резервных фондов страховщика, предложение конкретных методов и источников формирования этих фондов.

Полезные статьи:

Анализ аналитических показателей экономической деятельности Банка
Как известно, успешная экономическая деятельность банка складывается под влиянием внешних и внутренних факторов. Среди внутренних выделяют капитальную базу, зависимость от МБК, качество активов и пассивов, сопряженность активов и пассивов по срокам и суммам. Крепкая капитальная база подразумевает н ...

Уровни банковской системы
История становления и развития банковского дела свидетельствует о том, что совокупность банковских организаций может существовать, и существовала в трех формах. Первая форма была представлена множеством независимых друг от друга кредитных организаций, каждая из которых была вправе выполнять любые и ...

Составные части рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, - это сложная структура, имеющая много характеристик. В зависимости от этого его можно рассматривать с разных сторон, и его разные характеристики попарно отражают ту или иную сторону рынка ценных бумаг. Составные части рынка ценных бумаг в своей основе ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru