Сравнительно с Западом русский этнос моложе лет на 300-400, и все процессы развития народа и всех форм проявления жизни народной у нас запаздывают на те же самые сроки.
Первая биржа в России была учреждена Петром I в 1703 году и открыта в Петербурге. В отстроенном специально для нее в 1705 году здании Петр лично установил часы биржевых собраний. Будучи введенной сверху в принудительном порядке и при существовавшей в то время неразвитой экономической системе, биржа бездействовала почти 100 лет. Оживление наступило лишь с 20-х годов XIX века, когда в обращение поступают облигации Государственных займов; с 1827 г. - акции.
В последующем Российские биржи возникают в Кременчуге (1834); Москве (1839); Рыбинске (1842); Одессе (1848); Нижнем Новгороде (1848).
Быстрый переход к рыночным отношениям после реформы 1861 года дает толчок к появлению бирж во многих городах Российской Империи. Как правило, их появление связано с развитием хлебной торговли. В 90-е и последующие годы биржевое дело получает дальнейший импульс развития в связи с интенсивным строительством железных дорог, элеваторов, появлением коммерческих банков, развитием подтоварного кредита под хлеб.
В начале века до 1913 года появляется еще 50 бирж. В целом к началу войны их общее количество достигло 115.
По сравнению с западными русские биржи обладали спецификой. Их отличал, во-первых, низкий уровень биржевой техники, что было связано с неразвитостью инфраструктуры. Как следствие, на русских биржах не получили распространения сделки на срок. Но не было жесткой регламентации правил заключения сделок[3].
Во-вторых, в силу того что русское купечество представляло собой размытую, аморфную массу, биржи брали на себя функцию представительства их интересов. Во многих биржевых уставах прямо указывалось на это. Ни одна западная биржа не выполняла этой функции, ибо представительство интересов купечества в этих странах осуществлялось через торговые палаты, которые были созданы в результате длительной политической и экономической борьбы предпринимателей за свои цели.
В-третьих, обыденное отношение к биржам в России всегда было неоднозначным.
Часто преобладало мнение, что порядочному человеку там делать нечего.
Бурное развитие капитализма в России породило тенденцию "европеизации" русских бирж. Однако этому процессу не суждено было завершиться.
1893: Министерство финансов установило ряд ограничений для операций на бирже без посредничества маклеров. Ревизию книг маклеров проводило Министерство финансов.
1895: введено положение о необходимости получения разрешения Министерства финансов на допуск ценностей к котировке на бирже.
1911: по данным Министерства торговли и промышленности в России насчитывается 87 бирж, большинство из которых товарные биржи, на них доминируют сделки купли-продажи сельхозпродуктов и сырья.
1914, 16 июля: фондовые биржи закрываются. В январе 1917 года снова открываются, а в феврале закрываются опять[4].
Полезные статьи:
Динамика ликвидности банковского сектора
Ликвидность коммерческих банков является важнейшим фактором их финансовой устойчивости. От уровня ликвидности напрямую зависит способность кредитных организаций вовремя рассчитаться по своим обязательствам и безболезненно отреагировать на непредвиденные обстоятельства, связанные с оттоком денежных ...
Методы улучшения состояния пассивов банка
Основными методами улучшения состояния пассивов баланса являются: - снижение затрат на выплату процентов за пользование привлеченными средствами; - изменение сроков погашения долговых инструментов; - увеличение банковского капитала; - снижение расходов: сокращение персонала, урезать крупные вложени ...
Проблемы и пути
совершенствования корпоративного управления в коммерческих банках
Коммерческие банки, безусловно, являются особым видом организаций, отличающимся от предприятий реального сектора экономики и иных финансовых организаций, что, естественно, обусловливает специфические проблемы их корпоративного управления. В кредитных организациях иная структура финансово-заинтересо ...