По данным исследования THOMSON REUTERS, в первом полугодии 2010 г. объем рынка первичных публичных размещений достиг максимальных значений IV кв. 2007 г.
По отношению к аналогичному периоду 2009 г. рынок IPO вырос в 7,2 раза –с 13 млрд. до 93,9 млрд. долл.
Обращает на себя внимание структура рынка IPO 2010 г.: на развивающиеся страны пришлось 52% от общего объема размещений первого полугодия, а на Китай – 36% от общего объема.
Неоднозначность ситуации на мировых фондовых площадках в последние 3 мес. Отразилась на рынке IPO, объем которого снизился по отношению к I кв.
Во II кв. 2010 г. на фоне опасений относительно сворачивания правительственных программ стимулирования, разрастания европейского долгового кризиса и, как следствие, ожидания высокой волатильности на фондовых рынках существенно выросли риски размещения акций не по самому удачному сценарию. Первичные публичные размещения отменялись одни за другими по всему миру, многие компании вынуждены были снизить ценовые предложения. За этот период было отложено 50 IPO – максимальный показатель за 6 кварталов – на сумму 13,2 млрд. долл. Создалось впечатление, что европейский бюджетный кризис нагнал еще более мрачное и темное облако, чем то, которое накрыло Европу после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.
Тем не менее, согласно данным Dealogic, 295 участников привлекли 42 млрд. долл. в сравнении с 274 компаниями и 51,5 млрд. в I кв. В долларовом пересчете снижение составило 18%. В 2009 г. ситуация с первичным предложением бумаг была плачевнее: по итогам II кв. проведено всего 89 IPO на сумму в 11,4 млрд. долл.
Однако серьезный спад наблюдался в секторе вторичных размещений акций компаний. Всего объем SPO во II кв. 2010 г. составил 84 млрд. долл., с начала года – 185,1 млрд. долл. по сравнению с 288,5 млрд. долл. в первом полугодии 2009 г. Это наиболее низкий показатель с 2005 г. При этом, как отмечалось, глобальная активность на рынках капитала во втором полугодии 2010 г. оказалась не такой слабой, как ожидалось: по отношению к первому полугодию 2009 г. ее снижение составило 7% при объеме в 314,5 млрд. долл.
Как бы то ни было, банкиры в один голос заявляют, что они не разочарованы итогами 2010 г. и оптимистично настроены на работу во втором полугодии. «Нас ожидает подъем рынка IPO во второй половине года», - отмечают аналитики Wells Fargo & Со. «Мы надеемся, что волатильность на рынках снизится с текущих уровней, и это позволит компаниям успешно выходить на рынок».
По мнению аналитиков брокерской компании FBS Holding Inc, должны еще произойти довольно громкие IPO компаний мирового масштаба, которые, несомненно, приведут к общему оживлению рынка первичных размещений, хотя в количественном выражении во второй половине 2010 г. вряд ли будет поставлен новый рекорд.
Инвесторы всего мира обсуждают крупнейшее в истории IPO, состоявшееся 15 июля 2010 г., - китайский банк Agricultural Bank of China Ltd. Привлек 23 млрд. долл. путем продажи 14% капитала в Шанхае и Гонконге. На очереди итальянская энергетическая корпорация Еле/ Green Power, использующая возобновляемые источники энергии, которая проведет листинг в Милане и Мадриде этой осенью на сумму в 3 млрд. евро (3,67 млрд. долл.). Американская НСА Inс, оператор крупнейшей в США сети частных больниц планирует получить по итогам IPO 4,6 млрд. долл.
«Это будет лето больших, смелых и красивых IPO. Компании с крупными размещениями, известными именами, занимающие лидирующие места в своих отраслях – такие сделки мы ожидаем увидеть», - говорит Дан Каммингс, глава департамента рынка капиталов в Bank of America Merrill Lynch.
По итогам первого полугодия лидером рынка IPO остается Китай, ввиду сильных макроэкономических данных и положительной динамики экономического роста. «Число будущих IPO в Китае составит значительную часть от общего объема глобальных размещений, - прогнозирует Джин Ульрих, управляющий директор по китайскому рынку JPMorgan Chase & Со. – Мы ожидаем спрос со стороны как китайских, так и международных инвесторов».
«Китай сейчас находится в стадии роста экономики с рекордным объемом сбережений домохозяйств, в абсолютном выражении он составляет 3 трлн., а в относительном – 55% от ВВП», - отмечает Пауль Шульте из гонконгской Nomura Securities.
Согласно прогнозам Pricewater-houseCoopers, китайские компании в 2010 г. привлекут около 500 млрд. юаней (74 млрд. долл.) в ходе 300 IPO, что более чем в 3 раза превысит показатели 2009 г. Аналитики PwC предполагают, что число китайских IPO достигнет исторических максимумов по итогам текущего года.
Полезные статьи:
Функции кредита и принципы современной системы кредитования
В российской науке о кредите функция чаще воспринимается как проявление его сущности. Выделяют следующие функции кредита: 1. Перераспределительная функция. Рынок ссудных капиталов в условиях рыночной экономики выступает в качестве своеобразного "насоса", который откачивает временно свобод ...
Отличительная характеристика Омского филиала ОАО «Альфа Страхование»
Страховая компания «АльфаСтрахование» является акционерным обществом открытого типа. Свою деятельность фирма осуществляет в соответствии с уставом. Предметом деятельности организации является оказание страховых услуг физическим и юридическим лицам, в соответствии с Законом «Об организации страховог ...
От Генуэзской к Бреттонвудской валютной системе
Кризис мировой валютной системы и создание Бреттонвудской системы. Вторая мировая война привела к углублению кризиса Генуэзской валютной системы. Разработка проекта новой мировой валютной системы началась еще в годы войны (в апреле 1943г.), так как страны опасались потрясений, подобных валютному ...