В рамках реализации важнейшей стратегической задачи российской экономики – ее перехода на инновационный путь развития, для которого характерной чертой является наличие развитого финансового рынка, способного обеспечивать необходимыми ресурсами инвестиционную деятельность, особую актуальность приобретает тема исследования проблем развития российского рынка ценных бумаг, и в частности – рынка IPO. Ведь выход на публичное размещение для любой компании-эмитента – это важный шаг для дальнейшего развития, привлечения капитала, инвесторов как российских, так и западных, формирования публичного имиджа компании.
Цели и задачи исследования.
Целью курсовой работы является углубленное изучение теоретических проблем и комплекса мер по созданию такой структуры отечественного рынка IPO, чтобы она включала в себя широкий круг инвесторов, которые бы способствовали выходу на рынок даже небольших компаний. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
• систематизировать имеющиеся теоретические подходы к пониманию IPO;
• исследовать роль IPO как источника привлечения капитала в экономику страны;
• проанализировать цели IPO.
Объект и предмет исследования.
Объектом исследования выступает процесс первичного размещения ценных бумаг как один этапов процедуры эмиссии ценных бумаг. Предметом исследования являются виды, цели IPO, перспективы и тенденции отечественного и зарубежного рынка IPO.
Методологическая и теоретическая база.
В основе курсовой работы лежит комплексный системный подход к изучению объекта исследования. В ходе исследования применялись методы группировки и сравнения, исторический метод.
Информационной базой курсовой работы являются научные труды преимущественно российских авторов по проблемам функционирования рынка IPO, действующие законодательные и нормативные акты, статистические данные и публикации российских и международных организаций.
Структура и содержание курсовой работы.
Структура работы определена исходя из целей и задач исследования с учетом особенностей предмета и объекта исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии.
В первой главе работы рассматриваются теоретические аспекты определения сущности IPO и его видов, анализируются цели проведения IPO.
Во второй главе исследуется процесс выхода российских компаний на двойное IPO, а также текущие перспективы и тенденции рынка IPO.
В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ, под размещением эмиссионных ценных бумаг понимается «отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок».
Первичное размещение – это первое размещение ценной бумаги данного эмитента на рынке. Оно имеет место, когда:
· Акционерное общество только учреждается;
· Коммерческая организация впервые выпускает свои ценные бумаги на рынок;
· Компания размещает какой-то новый вид ценной бумаги, который ранее она не выпускала.
Эмиссионные ценные бумаги могут размещаться разными способами. В частности, акции путем:
· распределения среди учредителей акционерного общества при его учреждении;
· размещение дополнительных акций посредством распределения их среди акционеров;
· подписки (открытой или закрытой) – отчуждения акций первым владельцам путем заключения договоров купли-продажи или мены;
· конвертация.
Первичное публичное размещение акций определяется в Российской Федерации понятием IPO.
Полезные статьи:
Определение совокупной взвешенной оценки деятельности депозитариев
коммерческих банков
За последнее десятилетие число депозитариев коммерческих банков значительно возросло. С каждым годом растет и рыночная стоимость принятых ими на обслуживание ценных бумаг. Исследования деятельности специализированных депозитариев осуществляются Профессиональной Ассоциацией Регистраторов, Трансфер-А ...
Основные особенности жилищного страхования в РФ
Особенности современного рынка страхования в жилищной сфере заключаются в отсутствии сформировавшихся в нем организационно-экономических и правовых условий, несовершенстве системы управления в области страховой защиты в жилищной сфере, требующих разработки комплексного подхода к методам его функцио ...
IPO: основные признаки и виды
До развития кризисных явлений роль IPO как источника привлечения капитала в российскую экономику усиливалась. Так, только за четыре предкризисных года (2004-2007гг.) объем IPO российских компаний увеличился в 29 раз, а количество – более чем в 4 раза. В то же время в нашей стране отсутствует единая ...