В российской науке о кредите функция чаще воспринимается как проявление его сущности.
Выделяют следующие функции кредита:
1. Перераспределительная функция. Рынок ссудных капиталов в условиях рыночной экономики выступает в качестве своеобразного "насоса", который откачивает временно свободные финансовые ресурсы из одной сферы хозяйственной деятельности и перенаправляет эти "откачанные" финансовые ресурсы в другие сферы хозяйственной деятельности, обеспечиваю более высокую прибыль.
Кредит выступает как макрорегулятор экономики, который обеспечивает удовлетворение потребностей конечных потребителей, динамично развивающихся объектов капитала и финансовых ресурсов, и ориентируется на дифференцированный уровень хозяйственной деятельности в различных регионах или отраслях.
Хотя в некоторых случаях реализация на практике указанной функции может поспособствовать углублению диспропорций на рынке и в его структуре, что было заметно в России во время перехода в рыночную экономику, когда перелив капиталов в сферу обращения из сферы производства принял довольно угрожающий характер, в том числе и при помощи кредитных организаций. Поэтому рациональное определение экономических приоритетов и стимулирование для привлечения новых кредитных ресурсов в регионы и отрасли, где происходит ускоренное развитие национальных интересов, а не лишь выгоды отдельных субъектов хозяйствования, является одной из важнейших задач государственного регулирования кредитной системы.
2. Функция экономии издержек обращения. Практическая реализация этой функции непосредственно вытекает из экономической сущности кредита, источником которого выступают в том числе финансовые ресурсы, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капиталов. Временной разрыв между поступлением и расходованием денежных средств субъектов хозяйствования может определить не только избыток, но и недостаток финансовых ресурсов. Поэтому столь широкое распространение получили ссуды на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств, используемые практически всеми категориями заемщиков и обеспечивающие существенное ускорение оборачиваемости капитала, а, следовательно, и экономию общих издержек обращения.
3. Функция ускорения концентрации капитала. Процесс концентрации капитала является одним из необходимых условий стабильности развития экономики и является приоритетной целью любого субъекта хозяйствования.
Реальную помощь для решения данной задачи оказывают заемные средства, которые позволяют заметно расширить масштаб производства и обеспечить дополнительную прибыль.
Даже при учете необходимости выделения части это для расчета заемщика с кредитором привлечение кредитных ресурсов более оправдано, нежели концентрация исключительно на собственных средствах.
Важно отметить, что на стадии экономического спада чрезмерно высокая стоимость этих ресурсов не позволяет активно использовать их в решении задачи ускорения концентрации капитала в большей части сфер хозяйственной деятельности.
Однако, следует отметить, что рассматриваемая функция даже в отечественных условиях могла и может обеспечивать определенный положительный эффект (рост), что позволило (может позволить) существенно ускорить процесс обеспечения финансовыми ресурсами, которые отсутствуют (отсутствовали), либо крайне неразвиты в рамках плановой экономики сфер деятельности. Благодаря этому существенно ускоряется процесс обеспечения организаций необходимыми финансовыми ресурсами.
4. Функция ускорения научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс стал одним из определяющих факторов экономического развития любого отдельно взятого субъекта хозяйствования, так и государства в целом.
Полезные статьи:
Классификация коммерческих банков
Коммерческие банки различаются[4]: 1. По принадлежности уставного капитала и способу его формирования: государственные, акционерные, на банки, представляющие собой общества с ограниченной ответственностью, на банки с участием иностранного капитала, а также на иностранные банки; 2. По видам совершае ...
Банкнота
Особым видом кредитных денег является банкнота. В условиях золотого монометаллизма банкнота есть не что иное как вексель на банкира, по которому предъявитель в любое время может получить деньги и которым банкир заменяет частные векселя. В этом определении четко отмечены такие два характерных призна ...
Тесная взаимосвязь банковского капитала с промышленным
Иная проблема - неоправданно тесная привязка банковского капитала к промышленному. Около 4/5 уставных фондов действующих коммерческих банков сформировано на средства госпредприятий. Стремление последних создать "карманные" банки вполне понятно. Интересы учредителей состоят не только в пол ...