· публичное размещение проводится в первый раз.
А теперь обратимся к толкованиям IPO, которое приводится в экономической литературе.
Под IPO обычно понимают первоначальное (на публичном рынке акции компании на момент размещения не обращались) публичное (среди неограниченного числа инвесторов) размещение (предложение, распространение) ценных бумаг на фондовом рынке с целью привлечения капитала. В Великобритании для обозначения того же понятия используют термин «flotation» (размещение). То есть IPO за рубежом, как это следует из литературных источников, в отличие от российского законодательства понимается шире: это не только первичное публичное размещение акций, но и первичное публичное обращение акций на вторичном рынке.
Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» (ст.2) следующим образом определяет понятие «обращение ценных бумаг» и «публичное обращение ценных бумаг». В первом случае это «заключение гражданско-правовых сделок», влекущих переход прав собственности на ценные бумаги», во втором – «обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, обращение ценных бумаг путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы». При первичном публичном размещении инвесторам предлагаются лишь акции нового, дополнительного выпуска (первый выпуск акций при учреждении акционерного общества может размещаться только одним способом – путем распределения среди учредителей общества), а в случае первичного публичного обращения – ранее выпущенные («старые») акции. Соответственно, доход будут получать: в первом случае – сама компания, во втором – лица, предлагающие акции (акционеры, продающие акции, или сам эмитент в случае продажи ранее выкупленных им же самим акций).
Таким образом, с учетом определений IPO в экономической литературе основные признаки, характеризующие IPO, изменяются незначительно:
· способ отчуждения – размещение или обращение;
· способ размещения (обращения) – открытая подписка (публичное предложение);
· вид размещаемых (обращаемых) ценных бумаг – акции;
· место проведения размещения или обращения – фондовые биржи или внебиржевой рынок;
· публичное размещение или обращение проводятся в первый раз.
Перейдем к рассмотрению видов IPO и их классификации исходя из признаков, выделенных нами ранее.
I. По способу отчуждения акция (и соответственно, получателю дохода):
1. Публичное размещение – первичные публичные размещения (Primary Public Offering, PPO), характеризующиеся тем, что акции нового, дополнительного выпуска предлагаются к размещению на фондовой бирже, а также прямые публичные размещения (предложения) от эмитента (и силами эмитента) напрямую первичным инвесторам, минуя организованный рынок (Direct Public Offering, DPO), то есть при DPO акции размещаются на внебиржевом рынке.
DPO объединяет с «классическим» IPO то, что акции размещаются среди широкого круга инвесторов. Однако с точки зрения места продажи акций и участия профессиональных участников рынка ценных бумаг данные два термина не имеют между собой ничего общего.
Частым случаем PPO является ситуация, когда компания, чьи акции уже торгуются на бирже, размещает дополнительный (новый) выпуск акций на открытом рынке, то есть проводит так называемое до размещение (дополнительное размещение) (follow-on); оно встречается в мировой практике чаще, чем PPO. При до размещении акций доход, как и при PPO и DPO, получает только эмитент.
Полезные статьи:
Телекоммуникационные технологии и услуги для банковских сетей
Факторы, влияющие на выбор технологии передачи информации, носят экономический, географический и политический характер и связаны, в первую очередь, с политикой национальных телекоммуникационных компаний. Например, в Германии и Австрии, где операторы сетей связи последовательно вкладывали средства в ...
Анализ и оценка экономической деятельности ЗАО «Райффайзенбанк»
ЗАО «Райффазенбанк» (далее «Банк») принадлежит Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (далее РЦБ), который является фактической контролирующей стороной Группы, и является дочерним банком Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ). Банк зарегистрирован в Российской Федерации ...
Иностранные банки на российском рынке -
слияние и поглощение
По данным журнала "Слияния и поглощения", в 2004 г. на российском банковском рынке состоялось 16 М&А сделок, в 2005 г. -13, и за первые семь месяцев 2006 г. -14. При этом объем сделок за эти периоды составил, по разным оценкам, от 800 млн. до 1000 млрд. долл. США в 2004 г., 0;- 700 до ...