Структуру собственного капитала можно представить следующим образом:
оплаченный уставный капитал;
добавочный капитал;
резервный капитал;
фонды потребления;
фонды накопления;
нераспределенная прибыль.
Собственный капитал – это часть чистых активов страховой компании, которая является ее собственностью. При анализе платежеспособности в страховой практике используется понятие свободных активов – имущество страховой компании (основные средства, материальные ценности, денежные средства, финансовые вложения), свободное от любых обязательств (за исключением прав требований учредителей). Величина свободных активов – показатель, позволяющий оценить, сколько обязательств может принять на себя страховая компания без какого-либо ущерба для своей финансовой устойчивости. Следовательно, чем больше свободных активов, тем организация более устойчива к изменениям финансовых обстоятельств и платежеспособна.
В целом финансовые показатели по балансу и отчету о прибылях и убытках страховых компаний могут анализироваться по следующей методике.
Коэффициенты ликвидности:
1. Коэффициент комплексной ликвидности (Кал)
Показывает, в какой степени все текущие финансовые обязательства предприятия обеспечены имеющимися у него денежными средствами.
Кал = ИА + КДЗ + ДС / СР + КЗ,
где ИА – инвестиционные активы (кроме вложений в уставной фонд других предприятий),
КДЗ – краткосрочная дебиторская задолженность,
ДС – денежные средства предприятия,
СР – страховые резервы,
КЗ – кредиторская задолженность и займы.
2. Коэффициент срочной ликвидности (Ксл)
Показывает, в какой степени все краткосрочные финансовые обязательства могут быть удовлетворены за счет его высоколиквидных активов.
Ксл = ДС + КЦБ / РНП + РУ,
где ДС – денежные средства предприятия,
КЦБ – краткосрочные ценные бумаги,
РНП – резерв незаработанной премии,
РУ – резервы убытков.
3. Коэффициент текущей ликвидности (Ктл)
Показывает, в какой степени вся задолженность по краткосрочным финансовым обязательствам может быть удовлетворена за счет его текущих (оборотных) активов, т.е. сколько рублей текущих активов приходится на рубль текущих обязательств.
Ктл = ИА/СО,
где ИА – инвестиционные активы,
СО – страховые обязательства.
Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия характеризуют структуру использованного капитала с позиции платежеспособности и финансовой стабильности предприятия. Эти показатели позволяют оценить степень защищенности инвесторов и кредиторов, т.к. отражают способность организации погасить долгосрочные обязательства:
1. Коэффициент автономии (Ка)
Характеризует в какой степени использованные в организации активы сформированы за счет собственного капитала
,
где СК– собственный капитал,
А – активы предприятия.
2. Коэффициент заемного капитала (Кзк)
Отражает долю заемных средств в источниках финансирования.
,
где – сумма привлеченного заемного капитала,
А – активы.
3. Коэффициент финансовой зависимости (КФЗ)
Показывает отношение заемных средств к собственному капиталу
,
где ЗС – заемные средства,
СС – собственные средства.
4. Коэффициент долгосрочной финансовой независимости (КДФН)
Показывает удельный вес собственных и долгосрочных заемных средств
Полезные статьи:
Финансовое состояние банковского сектора региона
По состоянию на 01.01.2010г. 14 банков (или 87,5%) отнесены ко второй классификационной группе, в связи с выявленными отдельными недостатками в их деятельности. В число банков классифицированных во вторую группу, переведена кредитная организация, в которой досрочно завершена процедура санации, пров ...
Общие понятия и роль жилищного страхования
В течение последних десяти лет вопросы, связанные с защитой жилищного фонда в России, требовали одновременно тактических и стратегических решений на государственном уровне. Перед руководителями различных уровней исполнительной власти продолжают стоять задачи по управлению системой ЖКХ в целом и по ...
Международный опыт развития жилищного страхования
Изучение зарубежного опыта осуществления страховой защиты жилищного фонда, адаптация и применение отдельных условий страхования, безусловно, является необходимым для развития российского страхового дела. Пристального внимания и более детального изучения требует правовая база зарубежного страхового ...