В течение последних десяти лет вопросы, связанные с защитой жилищного фонда в России, требовали одновременно тактических и стратегических решений на государственном уровне. Перед руководителями различных уровней исполнительной власти продолжают стоять задачи по управлению системой ЖКХ в целом и по решению многочисленных конфликтов граждан и жилищно-эксплуатационных организаций.
По своей экономической природе страхование является необходимым элементом социально-экономической системы. Благодаря особенностям экономических отношений, проявляющихся в данной сфере, общество имеет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случаях непредвиденных природных, техногенных и иных явлений.
Страхование является особой сферой реализации экономических отношений, и развитие его происходит достаточно динамично. В современных условиях развития, повышение значения страхования в экономике России должно быть реализовано только на основе теоретического переосмысления сущности и места страхования в экономике.
В первые десятилетия развития советской экономической науки многие ученые-финансисты рассматривали страхование исключительно как элемент категории финансов, приписывали ему характерные для финансов функции и роль. В те годы это было оправдано, так как в условиях монополии государства на страховое дело страхование входило в состав централизованных финансов. Сегодня же страхование как сфера специфических денежных отношений реализуется в финансовой системе, главным образом, через звено децентрализованных финансов - финансы страховых организаций. Такая постановка вопроса позволяет выделить страхование в самостоятельную экономическую категорию, которая проявляется через присущие только ей функции, и на сегодняшний день реализуется через сформировавшуюся систему со своими элементами, механизмом.
Этого мнения придерживается профессор Д.С. Моляков. Он отмечает, что в настоящее время все страховые организации стали осуществлять свою деятельность на принципах хозрасчета, поэтому нет основания выделять их из общей системы финансов организаций, функционирующих на коммерческих началах, в самостоятельное звено [33, с. 16]. Данная научная позиция подтверждается возрастающей ролью страхования в сфере финансов субъектов хозяйствования. Так в работах российских ученых, в частности профессора Е.Ф. Жукова, делается акцент на повышение роли страхования в накоплении денежного капитала и сбережений населения.
В настоящее время еще четко не определено место жилищного страхования как разновидности в системе страхования. Обзор и анализ источников показывает, что авторы И.Т. Балабанов; A.A. Гвозденко; Н.Л. Маренков; Б.Ю. Сербиновский; Ю.А. Сплетухов; Л.И. Рейтман; Л.И. Корчевской; К.Е. Турбина; В.В Шахов; А.К. Шихов рассматривают страхование жилых помещений как объект страхования имущества граждан. Отрицать факт отнесения данного объекта страхования к страхованию имущества нельзя.
Страхование жилья рассматривается лишь в иных видах страхования имущества согласно лицензированию страховой деятельности на территории РФ, утвержденному приказом Росстрахнадзора от 19 мая 1994 г. № 02-02/08\
Следует отметить, что в настоящее время недостаточно научных теоретических разработок, посвященных жилищному страхованию. Например, Н.Л. Маренков пишет, что страхование квартир, принадлежащих гражданам, предприятиям и организациям на праве собственности является новым видом страхования [32, с. 438]. С точки зрения профессора Т.А. Федоровой «развитие страхования жилья является самой значимой проблемой в области страхования имущества граждан»[43, с 22]. Совершенствование жилищного страхования следует рассматривать как одну из наиболее актуальных в отечественной экономической науке и практике проблем страховых отношений в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Экономист Н.В. Фомичева отмечает необходимость проведения исследований в области страховой защиты жилищного фонда в связи с обострением проблемы дефицита жилья [47]. Известный специалист по страхованию В.В. Шахов связывает важность жилищного страхования с проводимой жилищной реформой, в связи с реальной необходимостью возмещения потерь в результате чрезвычайных событий, совершенствованием законодательной власти, а также социально- экономической значимостью данного решения данного вопроса [10, с. 17]. На наш взгляд, актуальность рассматриваемых проблем обусловлена также изменением структуры жилищного фонда в пользу частной формы собственности, что обусловлено рыночными преобразованиями. Такая закономерность увеличивает роль страхования жилья как инструмента социально-экономической стабильности общества; увеличением чрезвычайных и непредвиденных событий в связи с недофинансированием жилищно-коммунальной сферы и вследствие этого ухудшением состояния жилья.
Полезные статьи:
Управление деятельностью страховой
организации
1. Перечень документов, необходимых для получения лицензии: 1) заявление о выдаче лицензии, заполненное и оформленное в соответствии с инструкцией об оформлении заявления о выдаче лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и оформлении такой лицензии (далее – заявление), согласно пр ...
Главные цели создания SWIFT и основные этапы ее развития
SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникаций. Основными направлениями деятельности SWIFT являются предоставление оперативного, на ...
Формирование механизма оценки ликвидности коммерческих банков
Формирование механизма оценки ликвидности коммерческих банков России, постсоветского периода началось сразу после возникновения двухуровневой структуры банковских учреждений. Разграничение функций между ЦБ РФ и банками, занимающимися кредитно-расчетным обслуживанием юридических и физических лиц, оп ...