Применяемая в США система анализа Bank Monitoring Screens (BMS) объединяет 39 финансовых показателей и 35 параметров, относящихся к рынку капиталов.
Весьма интересен опыт Нидерландов, где для определения надежности кредитных учреждений тщательно изучаются как показатели, непосредственно характеризующие деятельность банков, так и макроэкономические индикаторы, оказывающие влияние на развитие банковской отрасли в целом (рост ВВП и промышленного производства, уровень безработицы, курс евро, индикатор количества банкротств в течение последнего года и т.п.).
В России сейчас значительная часть систем банковского мониторинга базируется исключительно на коэффициентном анализе. К сожалению, из-за того, что достоверность официальной банковской отчетности находится на довольно низком уровне, надежность этих систем не слишком высока. Тем не менее, их можно использовать в качестве генератора тревожных сигналов и указателя направлений для более глубокого изучения с помощью статистического анализа либо исследований на местах.
Следует отметить, что при коэффициентном анализе кредитных организаций возникает довольно существенная проблема: у банков с разной специализацией и индивидуальной спецификой нормальные диапазоны значений многих коэффициентов будут существенно различаться, поэтому результаты такого анализа по всей совокупности банков будут недостаточно точными. Наиболее очевидный и часто применяемый на практике метод решения этой проблемы состоит в разделении банков на однородные группы на основе одного или нескольких критериев. Среди них наиболее известны:
- размер активов;
- сегмент банковской индустрии (к примеру, сберегательные, отечественные коммерческие, иностранные банки);
- региональное положение (в частности, при составлении международных банковских рейтингов большую роль играет рейтинг страны, которую банк представляет).
Оптимальные значения коэффициентов определяются отдельно для каждой группы. Внутри нее производится оценка банков, которая впоследствии может быть использована при разработке рейтинговых систем.
Весьма интересным, хотя и сложным, представляется деление банков на однородные группы при помощи кластерного анализа на основе определенных ключевых коэффициентов.
Также большой интерес при исследовании финансового состояния коммерческих банков представляют следующие модели:
1) системы комплексной оценки банковского риска;
2) статистические модели;
3) модели расчета рейтингов и рейтинговых понижений;
4) модели прогнозирования банкротства или выживания;
5) модели ожидаемых убытков;
6) прочие модели.
Достоинства предложенных методик состоят в следующем:
1) коэффициенты дают возможность проводить рейтинговую оценку коммерческих банков как в пространстве (в сравнении с другими банками), так и во времени (ежемесячно, поквартально и за ряд лет);
2) для коэффициентов разработаны числовые нормативы минимально удовлетворительного уровня или диапазона изменений;
3) имеется возможность определения интегральной комплексной оценки финансового состояния коммерческих банков.
Однако наряду с безусловными достоинствами данных методик следует указать и на их недостатки.
1. При расчете показателей оценки финансового состояния коммерческих банков используется информация, которая отсутствуют в утвержденных формах отчетности, что является негативным фактором, поскольку все показатели должны рассчитываться на базе единой отчетности, утвержденной в РФ. Считаем, что установление устойчивости банка должно базироваться на информации мониторинга оценки финансового состояния кредитных организаций на основе Указаний ЦБР от 16 января 2004 г. N 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов».
Полезные статьи:
Общие сведения о "БТА Банк"
БТА Банк - это универсальный, динамично развивающийся банк, штаб – квартира которого расположена в Казахстане. БТА активно продвигает финансовые услуги на развивающихся рынках стран СНГ, Восточной Европы и Азии. Для повышения качества и эффективности предоставления финансовых и консультационных усл ...
Разработка мероприятий по повышению эффективности системы
обслуживания клиентов
банковский розничный услуга затрата Итак, проведенный в 1 главе анализ деятельности ОАО "Сибнефтебанк" показал следующие недостатки в розничном портфеле банка: - недостаточный ассортимент кредитов и различных кредитных предложений; - низкие ставки по депозитным операциям. Для подтверждени ...
Приостановление и аннулирование лицензий
Приостановление банковской лицензии – мера воздействия Центрального банка РФ на кредитные организации, в случае нарушения банковского законодательства. Полномочие ЦБ РФ на приостановление действия банковской лицензии появилось в июле 2002 г. с принятием Закона о Банке России. Указанное полномочие з ...