Для данного показателя установлены более жесткие числовые рамки, принимая во внимание, что сумма активов, взвешенных с учетом риска, уменьшается на практически безрисковые, по мнению Банка России, активы. Наилучшее значение показателя ПК2 установлено, когда он больше или равен 10%.
Третьим показателем при оценке капитала кредитной организации рассчитывается показатель оценки качества капитала (ПКЗ) как процентное отношение дополнительного капитала к основному капиталу. Наилучшее значение показателя ПКЗ считается, когда дополнительный капитал не превышает 30%.
Важное значение для оценки деятельности банков имеют показатели оценки активов. Особенность функционирования кредитной организации как финансового посредника состоит в том, что только на 10-15% фондирование активных операций осуществляется за счет собственных ресурсов. Поэтому к качеству вложений кредитной организации привлекается очень высокое внимание со стороны надзорных органов. В современных условиях основное направление вложений коммерческого банка сосредоточено в кредитном портфеле.
Финансовая устойчивость кредитной организации в огромной степени зависит от ее кредитного и инвестиционного портфелей и способности банковского руководства управлять связанными с ними рисками.
Показатели оценки качества активов состоят из 7 показателей, первым из которых является показатель качества ссуд (ПА1) представляет собой удельный вес безнадежных ссуд в общем объеме ссуд. Показатель ПА1 считается наилучшим, если размер безнадежных ссуд не превышает 4% [6].
Показатель качества активов (ПА2) определяется как процентное отношение непокрытых резервами активов, резервы под которые составляют не менее 20%, к собственным средствам (капиталу). Оптимальное значение показателя ПА2 не должно превышать 4%.
Показатель доли просроченных ссуд (ПАЗ) представляет собой удельный вес просроченных ссуд в общем объеме ссуд. Считается, что данный показатель также не должен превышать 4%.
Показатель размера резервов на потери по ссудам и иным активам (ПА4) определяется как процентное отношение фактически сформированного РВПС (за исключением резерва, включаемого в расчет собственных средств (капитала)) к общему объему ссуд. Данный показатель не должен превышать 7%.
Очень важное значение имеют показатели степени концентрации рисков по активам. Они состоят из показателя концентрации крупных кредитных рисков, показателя концентрации кредитных рисков на акционеров (участников) и показателя концентрации кредитных рисков на инсайдеров.
Показатель концентрации крупных кредитных рисков (ПА5) определяется в порядке, установленном для расчета обязательного норматива Н7 «Максимальный размер крупных кредитных рисков» в соответствии с нормативным актом Банка России, устанавливающим порядок расчета обязательных нормативов банков. Оптимальным считается показатель, не превышающий 200%.
Показатель концентрации кредитных рисков на акционеров (ПА6) определяется в порядке, установленном для расчета обязательного норматива Н9.1 «Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам)» в соответствии с нормативным актом Банка России, устанавливающим порядок расчета обязательных нормативов банков. Значение данного показателя не должно превышать 20%.
Полезные статьи:
Стратегия дифференциации
Второй из наиболее общих стратегий конкуренции является стратегия дифференциации, которая состоит в том, что компания пытается занять уникальное положение в той или иной индустрии, придавая продукту такие характеристики, которые будут по достоинству оценены большим количеством покупателей. Таких ха ...
Понятие банковской конкуренции
Для банковской сферы характерна высокая степень развития отношений конкуренции (от латинского " concure " "бежать к цели"). Конкуренция как экономическое явление это экономический процесс соперничества, борьбы продавцов и поставщиков при реализации продукции, соперничества между ...
Формы заказов на куплю – продажу ценных бумаг
Брокеры выполняют поручения (заказы) своих клиентов. Поэтому непосредственной работе брокера в торговом зале биржи предшествует его работа с клиентом в брокерской фирме, куда поступает заказ клиента на куплю-продажу определенного вида и количества ценных бумаг. Для удобства обеих сторон (клиента и ...