Наличие кредитного досье обязательно.
3. Неудовлетворительный кредит
длительность просрочки, которого составляет от 30 до 60 дней со дня вынесения задолженности на счет просроченных ссуд;
пролонгированный более одного раза.
Кредиты, выданные клиентам, не имеющим кредитное досье с момента выдачи, относятся к данной группе кредитов, независимо от соблюдения сроков платежей.
4. Сомнительный кредит-это кредит:
Длительность просрочки, которого составляет от 60 до 90 дней со дня вынесения задолженности на счет просроченных ссуд.
5. Убыточный кредит- это кредит:
Длительность просрочки, по которому превышает 90 дней со дня вынесения задолженности на счет просроченных ссуд.
Начисление процентов прекращается после 90 дней со дня вынесения задолженности на счет просроченных ссуд.
Прекращение начисления процентов означает прекращение роста начисленных процентов в балансе банка. Учет не начисленных процентов производится за балансом (вне балансовый счет 9972).
Если классифицируемая ссуда по выделенным критериям занимает промежуточное место между двумя выделенными в настоящем Положении группами ссуд, для снижения риска банка следует относить данный кредит к группе более низкого качества.
Переход на рыночные отношения серьезно изменил структуру ресурсов коммерческих банков. Структура банковских ресурсов отдельного коммерческого банка зависит от степени его специализации или, наоборот, универсализации, особенностей его деятельности, состояния рынка ссудных ресурсов. Структура банковских ресурсов среднего коммерческого банка в Казахстане представляется следующим образом:
собственные средства;
депозиты
межбанковское привлечение
другие привлеченные средства
Собственные средства
Собственные средства банка формируются из уставного капитала, фондов и нераспределенной прибыли.
Уставный капитал - формируется из взносов предприятий, объединений и организаций состоит из номинальной стоимости акций, и служит основным обеспечением обязательств банка.
Сроки и структура взносов в уставный капитал регулируется Инструкцией ” О правилах выпуски и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РК”. В соответствии с ней кредитные организации, создаются в форме открытого или закрытого акционерного общества, что должно отражаться в их уставах и наименованиях, и формируют свои уставные капитал из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами.
Совет банка самостоятельно утверждает положение о порядке образования и использования фондов банка.
Резервный фонд предназначен для покрытия возможных убытков банка по производимым им операциям. Минимальный размер резервного фонда определяется уставом кредитной организации, но не может составлять менее 15% величины уставного капитала. Источником формирования резервного фонда являются отчисления от прибыли направляемые в фонд в соответствии с законодательством.
Банками формируются также специальные фонды: «Износ основных средств», «Износ МБП», образуемые путем амортизационных отчислений; фонды экономического стимулирования созданные из прибыли. К специальным фондам банка относят также средства, полученные от переоценки основных фондов, проводимых по решениям Правительства РК; средства от продажи банкам акций их первым владельцам сверх номинальной стоимости.
Полезные статьи:
Общеэкономическая ситуация в стране
Восстановление банковской системы после кризиса 1998 года пошло более быстрыми темпами, чем предсказывали эксперты. Расширение операций банков, начавшееся со 2 квартала 1999 года, дает возможность временной передышки даже тем кредитным организациям, которые потеряли значительную часть капитала. Одн ...
Правовые последствия отзыва лицензии на совершение банковских операций
После принятия решения Центральным банком РФ об отзыве лицензии на проведения банковских операций и издании приказа об отзыве лицензии для кредитной организации в соответствии со статьей 20 ФЗ «о банках и банковской деятельности» наступает ряд юридических последствий: 1) считается наступившим срок ...
Функции Центрального банка РФ
Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных коммерческих банков, чьи банкноты могли наиболее успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Государство, издавая соответствующие законы, активно способст ...