Методы улучшения состояния пассивов банка

Другие материалы » Методология оценки финансовой деятельности банка » Методы улучшения состояния пассивов банка

Основными методами улучшения состояния пассивов баланса являются:

- снижение затрат на выплату процентов за пользование привлеченными средствами;

- изменение сроков погашения долговых инструментов;

- увеличение банковского капитала;

- снижение расходов: сокращение персонала, урезать крупные вложения в инфраструктуру, например, новые здания, компьютерные сети и др.

Самым быстрым и наиболее эффективным способом улучшения состояния пассивов является увеличение банковского капитала. Основных источников для этого роста сегодня у российских банков может быть четыре:

- во-первых, это собственная прибыль, заработанная банком;

- во-вторых, помощь учредителей банка;

- в-третьих, привлечение заемных средств, в виде субординированных кредитов;

- в-четвертых, проведение дополнительной эмиссии акций.

С моей точки зрения, собственная прибыль банков не сможет оказать решающего влияния на проблему увеличения банковского капитала. Причины более чем очевидны. Дополнительные убытки, возникшие в 1998 году из-за краха рынка ГКО, межбанковского рынка, выросшим обязательствам по форвардным валютным контрактам и прочим причинам, которые широко известны, съедят большую часть балансовой прибыли банков (притом не только одного года), если вообще не приведут к отрицательному финансовому результату по итогам года.

Наиболее эффективным может быть проведение эмиссии акций. Держатели прежних акций получат преимущественное право на акции новой подписки, которые могут быть проданы им по договорной цене. Зачастую новая эмиссия и появление новых акционеров приводят к изменению структуры капитала, к потере влияния прежних владельцев, распылению капитала. Важно, чтобы амбиции прежних владельцев, их стремление сохранить контроль над принятием решений не сдерживали капитализацию банка, не препятствовали притоку нового капитала.

Результативными могут быть и два других источника – помощь учредителей и субординированные займы. Учредители могут участвовать в капитале банка как непосредственно, так и через свои дочерние или зависимые от них структуры, что резко повышает риск формирования уставного капитала банка за счет заемных источников. Субординированным кредитом у нас признается кредит, выданный на срок не менее чем на 5 лет, выдает в рублях или в валюте стран из числа “группы развитых”, не может быть истребован досрочно, основная сумма выданного кредита погашается после окончания срока кредитного договора.

Опыт показывает, что такие способы, как дополнительная эмиссия акций, наращивание нераспределенной прибыли, ускоренное формирование резервного и иных фондов банка экономически выгодны как самим банкам, так и их владельцам в периоды хозяйственного оживления, подъема, а также при наличии высоких инфляционных доходов.

В то же время снижение доли активов с повышенным уровнем риска, сокращение, в частности, кредитного портфеля, используется в периоды спада и уменьшения спроса на заемные средства.

Все выше сказанное позволяет сделать следующий вывод. Рост банковского капитала – основная задача для создания в России работоспособной банковской системы. В течение ближайших лет для решения этой задачи, как надзорным органам, так и кредитным организациям придется много потрудится. При этом проблема идентификации формирования уставного капитала банков за счет заемных средств является первоочередной.

Полезные статьи:

Анализ схем ипотечного жилищного кредитования по программам «Решения квартирного вопроса»
Программа ипотечного жилищного кредитования «Решить квартирный вопрос» предлагает заемщику приобрести подходящую под его требования квартиру на вторичном рынке и в новостройке. 1. Приобретение квартиры на вторичном рынке. Условия кредитования: Ипотечный кредит представляется в рублях, долларах США ...

Роль кредита в развитии экономики России
Роль кредита характеризуется результатами его применения для экономики, государства и населения, а также особенностями методов, с помощью которых эти результаты достигаются. Что касается методов, то они в значительной мере обусловливаются возвратностью кредита и как правило, платным предоставлением ...

Финансовая устойчивость региональных банков. Особенности оценки и регулирования
Для устойчивого функционирования банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов, необходимо проводить анализ финансового состояния кредитных организаций. Цель анализа – обеспечить качественное управление развитием всех важнейших экономических и финансовых параметров жизнедеятельности ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru