Методы улучшения состояния пассивов банка

Другие материалы » Методология оценки финансовой деятельности банка » Методы улучшения состояния пассивов банка

Основными методами улучшения состояния пассивов баланса являются:

- снижение затрат на выплату процентов за пользование привлеченными средствами;

- изменение сроков погашения долговых инструментов;

- увеличение банковского капитала;

- снижение расходов: сокращение персонала, урезать крупные вложения в инфраструктуру, например, новые здания, компьютерные сети и др.

Самым быстрым и наиболее эффективным способом улучшения состояния пассивов является увеличение банковского капитала. Основных источников для этого роста сегодня у российских банков может быть четыре:

- во-первых, это собственная прибыль, заработанная банком;

- во-вторых, помощь учредителей банка;

- в-третьих, привлечение заемных средств, в виде субординированных кредитов;

- в-четвертых, проведение дополнительной эмиссии акций.

С моей точки зрения, собственная прибыль банков не сможет оказать решающего влияния на проблему увеличения банковского капитала. Причины более чем очевидны. Дополнительные убытки, возникшие в 1998 году из-за краха рынка ГКО, межбанковского рынка, выросшим обязательствам по форвардным валютным контрактам и прочим причинам, которые широко известны, съедят большую часть балансовой прибыли банков (притом не только одного года), если вообще не приведут к отрицательному финансовому результату по итогам года.

Наиболее эффективным может быть проведение эмиссии акций. Держатели прежних акций получат преимущественное право на акции новой подписки, которые могут быть проданы им по договорной цене. Зачастую новая эмиссия и появление новых акционеров приводят к изменению структуры капитала, к потере влияния прежних владельцев, распылению капитала. Важно, чтобы амбиции прежних владельцев, их стремление сохранить контроль над принятием решений не сдерживали капитализацию банка, не препятствовали притоку нового капитала.

Результативными могут быть и два других источника – помощь учредителей и субординированные займы. Учредители могут участвовать в капитале банка как непосредственно, так и через свои дочерние или зависимые от них структуры, что резко повышает риск формирования уставного капитала банка за счет заемных источников. Субординированным кредитом у нас признается кредит, выданный на срок не менее чем на 5 лет, выдает в рублях или в валюте стран из числа “группы развитых”, не может быть истребован досрочно, основная сумма выданного кредита погашается после окончания срока кредитного договора.

Опыт показывает, что такие способы, как дополнительная эмиссия акций, наращивание нераспределенной прибыли, ускоренное формирование резервного и иных фондов банка экономически выгодны как самим банкам, так и их владельцам в периоды хозяйственного оживления, подъема, а также при наличии высоких инфляционных доходов.

В то же время снижение доли активов с повышенным уровнем риска, сокращение, в частности, кредитного портфеля, используется в периоды спада и уменьшения спроса на заемные средства.

Все выше сказанное позволяет сделать следующий вывод. Рост банковского капитала – основная задача для создания в России работоспособной банковской системы. В течение ближайших лет для решения этой задачи, как надзорным органам, так и кредитным организациям придется много потрудится. При этом проблема идентификации формирования уставного капитала банков за счет заемных средств является первоочередной.

Полезные статьи:

Понятие и структура финансового рынка
Финансовый рынок - сфера рыночных отношений, где формируются спрос и предложение на все денежные ресурсы страны и осуществляется их движение для обеспечения капиталом производственных и непроизводственных инвестиций. Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торгов ...

Виды банковских лицензий
Виды банковских лицензий с перечислением в них банковских операций содержаться в приложениях к Инструкции Банка России от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операц ...

Общая статистика страхования жилья по РФ
Любое жилье и находящееся в нем имущество, независимо от престижности дома, нередко подвергается самым разным риска. Как назло, чаще всего беда приходит летом, когда квартиры остаются без присмотра хозяев, которые переселились на дачу или отправились на курорт. Пожарные утверждают, что в летний пер ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru