Динамика ликвидности банковского сектора

Другие материалы » Финансовая устойчивость коммерческих банков » Динамика ликвидности банковского сектора

Ликвидность коммерческих банков является важнейшим фактором их финансовой устойчивости. От уровня ликвидности напрямую зависит способность кредитных организаций вовремя рассчитаться по своим обязательствам и безболезненно отреагировать на непредвиденные обстоятельства, связанные с оттоком денежных средств. В условиях финансового кризиса для банковских учреждений поддержание своей ликвидности на должном уровне является одним из важнейших условий стабильного функционирования.

Ликвидность коммерческих банков находится в прямой зависимости от наличия у них денежных средств и облигаций, пользующихся высоким спросом на рынке ценных бумаг. Структура вложений банковского сектора в долговые обязательства, которая была рассмотрена в предыдущем пункте, свидетельствует о том, что на балансе банков находятся облигации, которые имеют высокую ликвидность (долговые обязательства РФ, облигации ведущих отечественных и зарубежных корпораций, обязательства Банка России и др.), а значит банки не испытывают серьезных проблем с вторичным запасом ликвидности. Рассмотрим структуру денежных средств, привлеченных коммерческими банками (Приложение 7).

В структуре средств коммерческих банков, привлеченных у юридических лиц за период 1.01.09 – 1.03.11 гг., преобладают средства на расчетных и прочих счетах. При этом во время кризиса наблюдался их небольшой, но достаточно стабильный рост (8,4% в 2009 году, 6,8% в 2010 году и 6,0% за январь-февраль 2011 года), однако динамика их удельного веса в общем объеме привлеченных у юридических лиц средств отрицательна – их доля уменьшилась на 3,7 п.п., но это не столь существенно. Ведение расчетных счетов подразумевает пользование средствами организаций, однако любое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель может закрыть свой расчетный счет в любой момент, и банку в достаточно короткий промежуток времени придется возвращать все средства, которыми он пользовался до закрытия лицевого счета.

Наиболее важное значение имеет привлечение денежных средств физических и юридических лиц долгосрочные депозиты, представляющие собой «длинные деньги», которыми банковская организация может пользоваться достаточно длительное время. Динамика долгосрочных депозитов юридических лиц в абсолютном выражении за 2009 год выросла на 825,1 млрд. руб., но вплоть до марта 2011 года наблюдался отток долгосрочных вложений из банков. Доля долгосрочных депозитов юридических лиц оказалась практически неизменной и увеличилась за исследуемый период всего на 2 п.п. Аналогична ситуация и с долгосрочными вложениями физических лиц. Несмотря на относительную стабильность, существует наличие неисполненных перед юридическими лицами обязательств, что говорит о том, что некоторые проблемы с ликвидностью банков все-таки существуют.

Судя по значениям нормативов мгновенной и текущей ликвидности (Н2 и Н3), банковский сектор за время кризиса стал более ликвидным. Это объясняется тем, что Центробанк, усиленно кредитуя коммерческие банки, «накачивает» их наличными деньгами для того, чтобы те, в свою очередь, кредитовали реальный сектор экономики, но этого не происходит: количество «хороших» заемщиков на рыке падает, а их потребность в кредитах относительно невысока, а число «плохих» заемщиков, которые находятся на грани дефолта или банкротства, растет. Коммерческие банки, анализируя финансовое положение предприятий, отказывают им в выдаче ссуд, поскольку это сопряжено с достаточно высоким риском невозврата денежных средств. Часть наличности вкладывается банками в ценные бумаги, а остальное остается в распоряжении кредитных организаций, что искусственно завышает их ликвидность.

Полезные статьи:

Особенности возникновения и функционирования фондовых бирж в России
Первая биржа в России появилась в Великом Новгороде, но первая регулярная биржа появилась в Санкт–Петербурге в 1703 г. В XIX в. биржи в России появлялись одна за другой, и к 1917 г. их насчитывалось более ста. В основном, это были товарные биржи, но на многих из них были фондовые отделы. После 1917 ...

История развития и сущность депозитарных операций коммерческого банка
Депозитарии появились для ускорения расчетов на организованных рынках ценных бумаг. Первые депозитарные системы создавались для обслуживания фондовых бирж, где требования к оперативности и эффективности регистрации смены собственника ценной бумаги особо велики. Исторически депозитарий появились как ...

Сравнительный анализ схем ипотечного жилищного кредитования в ОАО «УРСАБанк»
Схемы ипотечного жилищного кредитования являются эффективными в том случае, если они являются локомотивным инструментом макроэкономического развития страны. Задача подразделения заключается в проведении анализа схем с точки зрения их экономической и социальной эффективности, выделению моментов, при ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru