В законодательстве под страхованием понимаются отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков (Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).
Правоотношения, связанные со страхованием, неоднородны. Их можно разделить на две группы:
1) непосредственно страховые правоотношения, в силу которых «одна сторона (страховщик) оказывается обязанной в течение известного срока нести риск за те последствия, которые могут произойти для имущества или жизни лица от наступления известного события (страхового случая), и при наступлении этого события уплатить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (выгодоприобретателю) страховое вознаграждение (страховую сумму). Другая же сторона - страхователь оказывается обязанной к уплате за это страховщику известного взноса (страховой премии)».
2) правоотношения, возникающие по поводу организации страховой деятельности, т.е. деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также деятельности страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием (п. 2 ст. 2 «Закона об организации страхового дела»).
Гражданское право регулирует первую группу страховых отношений. Они могут возникать из договора страхования, а в случаях, предусмотренных законодательством, непосредственно на основании закона (при обязательном государственном страховании).
Гражданско-правовые отношения в области страхования регулируются гл. 48 ГК. Положения о страховании содержатся также в главах ГК, посвященных отдельным видам обязательств. Так, ст. 840 ГК устанавливает обязанность банков страховать риск не возврата вкладов. Обязанность по страхованию имущества, переданного в залог или на хранение, возлагается на ломбарды (ст. 358, 919 ГК). Согласно ст. 490 ГК договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца или покупателя страховать товар. В отношении некоторых обязательств ГК указывает на распределение между сторонами обязанностей по страхованию. Специальные виды страхования регулируются отдельными законами. К примеру, медицинское страхование регламентируется Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Особенности морского страхования определяются в гл. 15 КТМ. Страхование вкладов физических лиц проводится в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В последнее время активно развивается обязательное страхование ответственности за причинение вреда, а также профессиональной ответственности. Отношения являются страховыми при наличии в них четырех необходимых элементов:
- интереса, подлежащего защите;
- события, на случай наступления которого производится защита;
- денежных фондов, которые служат для осуществления защиты;
- платы за защиту (премии).
Вопрос о совершенствовании Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» постоянно стоит на повестке дня, поскольку абсолютное большинство специалистов отмечают крайне низкий правовой уровень этого законодательного акта. Редкая из норм указанного Закона может быть квалифицирована как отвечающая объективным потребностям правового регулирования страхового дела и общепризнанным правилам законодательной работы. Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» закрепил ряд принципиальных нововведений, значительная часть которых так или иначе увязана с предстоящей специализацией страховых организаций, повышением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций и упорядочением системы лицензирования страховой деятельности. К наиболее острым вопросам можно отнести следующие:
1) порядок лицензирования страховой деятельности и связанную с ним классификацию видов страховой деятельности,
2) требования, предъявляемые к формированию уставных капиталов страховой организации и обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации,
3) квалификационные требования, предъявляемые к руководителям страховых организаций, главному бухгалтеру, актуариям,
4) регулирование наименования субъекта страхового дела и порядок ведения реестров субъектов страхового дела,
Полезные статьи:
Анализ банковской системы Казахстана
Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему. Национальный Банк является центральным банком государства и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы. Задачи, принципы деятельности, правовой статус и полномочия Национального Банка определяются Законом Республики Ка ...
Сущность и специфика страхования экспортно-импортных
кредитов
Страхование экспортных кредитов еще в 50-е годы приобрело большое значение в связи с далеко ушедшим разделением труда в области внешней торговли. Производитель и предприниматель стремились сосредоточить все свое внимание на избранной ими отрасли хозяйственной деятельности, не сдвигая его в область ...
Андеррайтинг в страховании предпринимательских рисков
Обычно под предпринимательским понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов. Предпринима ...