В настоящее время в России можно выделить следующие проблемы в области кредитования:
Сокращение объема выдачи кредитов.
Уменьшение оборотов по кредитам.
Увеличение объемов просроченной задолженности.
По данным ЦБ РФ, с начала года просроченная задолженность по кредитам, выданным населению, увеличилась с 1,9 до 2,5%, у работающих в России банков-нерезидентов этот показатель составляет 4-5%. Показатель просрочки 90 дней (NPL) по международным стандартам финансовой отчетности в HomeCreditBank составил на начало окт. 2006г. 16% (на 1 апр. – 14%).
По состоянию на первое марта 2009 года средневзвешенная рублевая ставка составляет 18,8% годовых, валютная – 15%.
Изменения в ипотечных программах банков отражают тенденции смещения потребительского спроса на жилую недвижимость в сторону объектов вторичного рынка, а также усилия банков по повышению качества кредитных портфелей. Повышение процентных ставок связано, в первую очередь, с сохранением тенденции ослабления рубля по отношению к доллару. Однако, по мнению экспертов рынка, ипотека сейчас и так находится на «запредельном уровне» и не находит желающих. Даже остановка роста не приведет к изменению ситуации на рынке кредитования. Продукт не может быть невостребован рынком. Это нонсенс – сохраняется недоступность жилья и точно такие же ставки по кредитам».
Банки в свою защиту говорят, что ставка по кредитам с плавающей процентной ставкой в рублях в феврале 2009 года уменьшилась на 3,9% и составила 31,6%. По валютным кредитам она увеличилась на 0,7% и составила 10,9%.
Еще одна проблема - сумма залога. Сегодня она также находится в «облаках» - средняя цифра по рынку ипотечного кредитования составляет 80% от стоимости объекта.
Аналитики рынка утверждают, что такой высокий порог требований не может существовать в принципе, если стоит задача развития не только рынка кредитов, но, в первую очередь, строительной индустрии. Для примера: в Европе сегодня средняя ставка составляет 3,5-4% годовых, в США – менее 3%.
Как один из вариантов можно было бы рассмотреть возможность снизить ставки до 8-10%, а их «верхушку» оплачивать за счет госбюджета.
Эксперты считают, что объем ипотеки в нынешнем году будет равен практически нулю. Оптимисты называют показатель в 2,5-3 раза меньше прошлогоднего.
По мнению министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, сложившуюся ситуацию можно изменить, оказав государственную поддержку рынку ипотечного кредитования. Также считают и во многих регионах России. Никто из рядовых граждан страны не виноват в мировом кризисе, и доплачивать банкам за возникшие у них проблемы – это неразумно и неправильно. При условии, что государство компенсирует любой форс-мажор банку, а не заемщик, то нормально будет работать и строительная отрасль, и банки, и главное, граждане получат, наконец, возможность решить проблему жилья.
Даже сами банки признают сегодняшнюю ситуацию с кредитами на жилье «нежизнеспособной». Так, по мнению президента Саровбизнесбанка Ирины Алушкиной, «даже при поддержке ипотеки со стороны государства, о которой так много говорят, покупка квартиры в кредит становится очень дорогим и тому же очень рискованным удовольствием для подавляющего большинства россиян.
Возможны следующие основные направления решения проблем ипотечного кредитования в России:
1) совершенствование законодательной и нормативной базы, обеспечивающей исполнение обязательств при ипотечном кредитовании, в первую очередь, в части создания четкой процедуры обращения взыскания на предмет ипотеки и выселения неплательщика по кредиту из заложенного жилья;
Полезные статьи:
Анализ кредитования физических лиц в ОАО «Белинвестбанк»
Залогом успеха в реализации кредитной политики являются правильно сформированный кредитный портфель и проводимые на его основе кредитные операции банка. Кредитный портфель представляет собой состав и структуру выданных кредитов по отраслям, видам обеспечения и срокам. На фактическом состоянии креди ...
Методики анализа финансовых показателей страховых
компаний
Основная цель финансового анализа – получение наибольшего числа ключевых параметров, дающих объективную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов. Финансовый анализ позволяет выявить наиболее рациональные направления распределения ма ...
Современное состояние рынка банковских услуг
Формирование банковского сектора, обеспечивающего предоставление экономике базового комплекса услуг и выступающего главным элементом финансового посредничества в процессе рыночных преобразований, стало определяющим направлением. Широкие функциональные возможности банков определяют их высокую значи ...