Реальные индексы не только можно анализировать в динамике, покупать фьючерсы и опционы на их значение, но возможно купить и ценную бумагу, стоимость которой прямо пропорциональна (соответствует) значению индекса. Особенность последних состоит в том, что создается реальный (обычно закрытый) фонд, в портфель которого собираются (закупаются) фондовые ценности в соответствии с установленной методикой, а пассивное управление портфелем заключается лишь в отслеживании соответствия его наполнения указанной методике.
Колебания стоимости акций такого фонда четко соответствуют колебаниям выбранного в качестве базового инструмента индекса.
Если существует определенная методика для наполнения портфеля ценных бумаг закрытого фонда и она является индексной, то значение индекса будет не более чем значением рыночной стоимости акции, умноженной на коэффициент приведения (по обратной аналогии).
В последнее время стали создаваться фонды, не опирающиеся на индексные методики, при этом функциями индекса иногда пренебрегают в пользу доходов акционеров либо простоты маркетинга. Такие фонды нельзя рассматривать как индексные, хотя, возможно, они и являются хорошим средством инвестирования.
В перспективе просматривается некоторое слияние пассивно управляемых фондов и фондовых индексов, что, в общем-то, полезно для инвесторов, аналитиков и всего фондового сообщества.
Для начала следует ответить на вопрос, сколько может быть индексов?
Так как в листинг индекса можно включать фондовые инструменты, имеющие общий набор признаков, а признаков (тем более их комбинаций) может быть бесчисленное множество, соответственно и индексов может быть бесконечное количество. Наверно, единственным ограничением является только наличие не менее двух фондовых ценностей, так как ситуация с одной является «вырожденной».
Аналогично можно исходить и из методик подсчета, как «взвешивание», так и «динамика» могут определяться множеством различных способов, и поэтому ограничений по количеству индексов и с этой позиции не существует.
Вопрос, сколько нужно? Тоже достаточно банален, так как пока индексом пользуются, пока есть его почитатели, индекс будет жить.
Важен вопрос, каким должен быть индекс, чтобы те, кто еще не определились либо не удовлетворены показателем используемого, избрали новый. Или более общий вопрос, какой индекс выбрать себе для анализа?
Если обратиться к таблице индексов, можно увидеть обилие индикаторов, порой характеризующих одни и те же рынки с аналогичной методикой.
Теоретически из группы индексов, корреляция между которыми близка к единице, важен только один, а остальные, не представляют никакой информативности, и можно предположить, что они либо отомрут, либо будут подсчитываться их владельцами для самоудовлетворения.
Здесь важно не ошибиться и не исключить из анализа какой-нибудь важный индикатор. Например, в некоторые промежутки времени индексы российского рынка очень сильно коррелируются с индексом NASDAQ, однако вряд ли имеет смысл в этой связи отказываться от индекса РТС. Поэтому, чтобы произвести четкий выбор, нужно анализировать достаточно большие промежутки времени.
Незавидная участь ждет индексы, в листинге которых находятся бумаги, имеющие близкую к единице корреляцию между собой. Индуцирование такого рынка не информативно, достаточно анализировать лишь один, отдельно взятый актив или несколько, имеющих существенные различия в параметрах (например, срок погашения или надежность эмитента), поведение всех остальных будет подчинено тем же законам.
Тяжелая судьба у невостребованных, мало информативных индексов, к ним можно отнести множество отраслевых, имеющих очень слабое реальное наполнение или интересных очень узкому кругу специалистов. Трейдеры на таких рынках знают каждый инструмент «в лицо», знакомы со всеми особенностями каждой ценной бумаги и в дополнительной информации не нуждаются. Хотя эта группа находится в более выгодном положении.
Полезные статьи:
Стратегия минимизации издержек
Пожалуй, из трех наиболее общих стратегий минимизация издержек является самой очевидной и понятной. В рамках этой стратегии компания ставит своей целью наладить малозатратное производство товаров отрасли. Обычно у такой компании широкая сфера деятельности: компания обслуживает несколько сегментов и ...
Сотрудничество ОАО «УРСАБанк» с ипотечными брокерами
В последнее время наблюдается новшество в сфере ипотечного жилищного кредитования в виде услуги ипотечного брокера. Все организации, которые существуют более 10 лет на рынке ипотечного жилищного кредитования внедрили в свою деятельность ипотечных брокеров, например, «Сибконтакт». В зависимости от о ...
Принципы организации обязательного и добровольного медицинского
страхования в России
Обязательное медицинское страхование — один из наиболее важных элементов системы охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания. В России ОМС организуется и осуществляется государством и носит всеобщий характер. Возникновение и развитие ДМС связано с наличием целого ...