Лизинг - договор аренды, предусматривающий предоставление лизингодателем принадлежащего ему имущества (товаров длительного пользования) в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение - арендную плату, которая включает %-ю ставку, закрывающую стоимость привлечения средств арендодателем на денежном рынке с учетом необходимой прибыли Б и амортизацию имущества.
Лизингодатель и Л.пол-ль имеют отношение с капиталом не в денежной, а в производственной форме. Лизинговые операции приравниваются к кредитным. Но в отличии от кредитных. после окончания срока и всей обусловленной суммы договора объект остается лизингодателю (если дог-м не предусмотрен выкуп об-я по остаточной ст-ти или передача в собственность Л.п-ля) . При кредите Б оставляет за собой право собственности на объект как залог ссуды.
Формы лизинга:
-Оперативный лизинг(<90% сумма Ам.) - лизинговые контракты, заключенные на короткий и средний срок (короче амортизационного периода) , согласно которым арендатору предоставляется (при соблюдении определенного срока) право в любое другое время расторгнуть договор. Ар. д-ль несет повышенный риск. ЛК берет на себя тех обсл-е, страхование.
Объект ОпЛ учитывается на балансе лизингодателя. Размер лизинговых платежей при ОпЛ больше чем при ФиЛ, связано с рисками.
-Финансовый лизинг(>60% суммы ам-ции) - длительный срок контракта (5-10 лет) и амортизация всей или большей части оборудования. Фактически - долгосрочное кредитование покупки. По окончании срока Ар.п-ль может или вернуть объект Л. или выкупить по остаточной ст-ти.
При ФЛ все затраты на содержание, эксплуатацию, страхование несет лизингополучатель. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя.
Лизинговые платежи включают:
-сумму, которая возмещает при каждом платеже часть стоимости объекта лизинга, которая амортизируется за срок, за который вносится лизинговый платеж;
-сумму, которая выплачивается лизингодателю как % за привлеченный кредит для приобретения объекта лизинга;
-вознаграждение лизингодателю за полученное в лизинг имущество;
-возмещение страховых платежей по договору страхования объекта лизинга, если объект застрахованный лизингодателем;
-премию за риск, размер которой зависит от уровня рисков, которые несет лизингодатель;
-др. затраты Л.д-ля, предусмотренные договором Л.
Период за который вносится платеж устанавливается договором и может быть как равномерным, так и неравномерным. Лизинговые платежи могут осуществляться: равными частями, увеличивающимся размером, уменьшающимися размерами.
Полезные статьи:
Проблемы и перспективы развития
банковской системы
В последнее время в средствах массовой информации и экономических изданиях часто встречаются материалы с положительными отзывами о банковском секторе Казахстана. Действительно, на постсоветском пространстве наша банковская система заслуживает самых высоких оценок. Это признают и многие международны ...
Создание в России новых банков с
иностранными инвестициями
Представительство иностранного юридического лица в России Иностранная компания может работать на российском рынке, организовывая свою деятельность как через постоянное представительство (филиал), так и не имея такового. Например, можно действовать, имея в России банковские счета, через агента-резид ...
Правовые
особенности имущественного страхования
Считаю актуальным в правовых особенностях имущественного страхования рассмотреть права и обязанности сторон по договору страхования. Они характерны для всех договоров и делятся на две группы: 1) права и обязанности, возникающие до наступления страхового случая; 2) права и обязанности, возникающие п ...