3. сокращение кредиторской задолженности;
4. уменьшение прочих пассивов; погашение ссуд.
Таким образом, разница между притоком и оттоком средств характеризует величину общего денежного потока. На основе соотношения величины общего денежного потока и размера долговых обязательств клиента (коэффициент денежного потока) определяют его класс кредитоспособности:
класс I — 0,75;
класс II — 0,30;
класс III — 0,25;
класс IV — 0,2;
класс V — 0,2;
класс VI — 0,15[13].
Следовательно оценка кредитоспособности физического лица, фактически основана на соотношении испрашиваемой ссуды и его личного дохода, общей оценке финансового положения заемщика и стоимости его имущества, состава семьи, личностных характеристиках, изучении кредитной истории.
Выделяют три основных метода оценки кредитоспособности физического лица:
1) скорринговая оценка;
2) изучение кредитной истории;
3) оценка по финансовым показателям платежеспособности.
При скорринговой оценке определяется система критериев и соответствующих им показателей способности заемщика вернуть банку основной долг и проценты, показатели оцениваются в баллах в пределах установленного банком максимума, общая балльная оценка кредитоспособности. Известны разные модели скорринговой оценки кредитоспособности физического лица.
В модели, построенной на оценке в баллах системы отдельных показателей, значимость показателей кредитоспособности физического лица определяется через дифференциацию уровня максимальной балльной оценки.
Модель, группирующая информацию о показателях кредитоспособности физического лица. Например, «Парижский кредит» выделяет в скорринговой оценке целесообразности выдачи потребительского кредита три раздела: 1) информация по кредиту; 2) данные о клиенте; 3) финансовое положение клиента.
Класс кредитоспособности физического лица можно определить на основе модели, содержащей шкалу баллов, которая строится в зависимости от значения показателя кредитоспособности. В зависимости от класса банк определяет шкалу предельных сроков и суммы кредита (% от годового дохода клиента). Для получения банками информации о кредитной истории физического лица в России по инициативе коммерческих банков создается специализированное бюро. В основе показателей платежеспособности лежат данные о доходе физического лица и степени риска потери этого дохода.
Таким образом становится очевидной тенденция движения банковской практики в определении платежеспособности от системы резервных требований, к более разнообразным инструментариям.
Но при, этом, платежеспособности клиента зависит, также от ряда других не менее важных факторов которые также принимаются во внимание:
а) политическая и экономическая ситуацию в государстве;
б) состояние денежного рынка;
в) состояние того или иного сектора экономики в котором занят клиент;
г) стаж проф. занятости в конкретной сфере и на конкретном предприятии.
Известно, что за годы радикальной экономической реформы система коммерческих банков России прошла большой путь в своем становлении и развитии. Деятельность коммерческих банков осуществлялась и осуществляется в крайне сложных политических и экономических условиях, связанных со сломом административно-командной системы, сопровождавшимся разрывом прежних внутренних и внешних хозяйственных связей, обвальным спадом производства, всеобъемлющей инфляцией, ростом неплатежей, обострением конкуренции на финансовых рынках.
По мере усложнения ситуации в экономике, нарастания кризисных явлений в финансовой и банковской сфере соответственно возрастали сложность и значение управления коммерческим банком, от российских банкиров требовался все больший профессионализм. Это, в свою очередь, выдвигало на первый план необходимость постоянного совершенствования всей системы информационного, методологического, организационного, материально-технического обеспечения всего комплекса осуществляемых банком операций в том числе и процесса определения платежеспособности клиента. Особое значение здесь имеет соответствующий уровень квалификации банковских кадров. Поскольку именно конкретный банковский сотрудник, формирует дальнейшее мнение о платежеспособности того или иного клиента.
Ведь многообразие видов и методов анализа обуславливает наличие определенной автономности и свободы в каждом конкретном случае конкретного кредитного менеджера. При этом, основой для принятия верного и объективного решения, должна стать возможность абстрагироваться от всех второстепенных процессов и явлений, чтобы не искажать ими реально полученные результаты. Наиболее полно этого можно добиться только ясно представляя себе цели и задачи данного анализа, и самого предмета такого анализа. При этом выбранная для анализа база (источники анализа) должна также соответствовать его целям и задачам. Важно различать, когда при проведении анализа лучше использовать средние величины, когда – просто данные на отчетную дату, а когда — то и другое вместе. Например, если нужно просмотреть только динамику средств клиента, то вполне достаточно воспользоваться фактическими остатками на какие-либо даты (см. табл. 2). Данные таблицы 2 показывают, что остатки средств клиента на 1-е сентября 2009 г. по сравнению с 1-м августом 2008 г. снизились на 5 усл. ед.
Полезные статьи:
Реструктуризация бизнеса через слияния и поглощения
В рыночной экономике у хозяйствующих субъектов время от времени возникают кризисные ситуации, связанные с несоответствием размера и/или структуры компании требованиям рынка. Услуги по слияниям и поглощениям включают поиск компании для покупки (либо продажи) за счет конкретной фирмы, которая хочет н ...
КБ и его функции
КБ - это автономное экономически самостоятельное, независимое коммерческое предприятие, которое функционирует при условиях государственного контроля за его деятельности со стороны органов банковского надзора. Признаки классификации коммерческих банков: а) по форме собственности: -унитарные (на прин ...
Обеспечение безопасности функционирования SWIFT
В силу специфических требований, предъявляемых к конфиденциальности передаваемой финансовой информации, сеть SWIFT обеспечивает высокий уровень защиты сообщений. SWIFT использует широкий диапазон профилактических и надзорных мероприятий для обеспечения целостности и конфиденциальности ее сетевого т ...