Деятельность любого банка по определению кредитоспособности заемщика необходимо рассматривать в увязке с деятельностью банка по стабилизации своей деятельности.
Под регулированием процесса определения платежеспособности клиента понимается использование эффективных способов управления в данной сфере и развитие их с нацеливанием на перспективу.
Одним из наиболее существенных на сегодняшний день показателей, характеризующих платежеспособность конкретного физ.лица, является состояние остатков средств на клиентском счете в конкретном банке, что позволяет банку предоставлять своим клиентам наиболее упрощенные процедуры кредитования за счет снижения во времени и по затрате материальных ресурсов процедуры определения его платежеспособности, что весьма перспективно в условиях развития рынка услуг банков для физ.лиц, например сейчас очень широко распространение так называемых «зарплатных» банковских карт. Это позволяет банку выдавшему кредит на ежедневной основе контролировать состояние счета конкретного клиента, и определять не только его платежеспособность в начале оформления кредитных отношений но и держать состояние платежеспособности на протяжении всего кредитного отношения.
Обычно при определении платежеспособности клиента используют систему коэффициентов:
- Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ)[11] показывает, способен ли заемщик рассчитаться по долговым обязательствам:
КТЛ = Текущие активы / Текущие пассивы,
то есть происходит сопоставление текущих активов - средств, которыми располагает клиент в различной форме, с текущими пассивами - обязательствами ближайших сроков погашения. Если долговые обязательства превышают средства клиента, последний является некредитоспособным.
- Коэффициент быстрой (оперативной) ликвидности (КБЛ)[12]:
КБЛ = Ликвидные активы / Текущие пассивы.
Здесь: Ликвидные активы — та часть текущих пассивов, которая быстро превращается в наличность, готовую для погашения долга – деньги например.
Также применяют коэффициенты эффективности (оборачиваемости), которые рассчитывают следующим образом:
- оборачиваемость запасов:
а) длительность оборота в днях: средние остатки запасов в периоде / однодневная выручка от реализации (в случаях если физ.лицо ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность);
б) количество оборотов в периоде: выручка от реализации за период / средние остатки запасов в периоде, (в случаях если физ.лицо ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность);
- оборачиваемость дебиторской задолженности в днях: средние остатки задолженности в периоде / однодневная выручка от реализации, (в случаях если физ.лицо ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность);
- оборачиваемость основного капитала (фиксированных активов): выручка от реализации / средняя остаточная стоимость основных фондов в периоде.
- оборачиваемость активов: выручка от реализации / средний размер активов в периоде.
Таким образом, очевидно, что данные коэффициенты имеют место только при кредитовании физ.лица ведущего индивидуальную предпринимательскую деятельность и носят строго добавочный характер и анализируются в динамике.
Коэффициент финансового левериджа характеризует степень обеспеченности заемщика собственным капиталом. Варианты расчета этого коэффициента различны, но экономический смысл один: оценка размера собственного капитала и степени зависимости клиента от привлеченных ресурсов. Коэффициенты прибыльности характеризуют эффективность использования всего капитала, включая его привлеченную часть.
При этом, для определения платежеспособности существенное значение имеет анализ денежного потока как способ оценки его кредитоспособности — метод оценки кредитоспособности клиента банка, в основе которого лежит использование фактических показателей, характеризующих оборот средств клиента в отчетном периоде. Этим он принципиально отличается от метода оценки кредитоспособности клиента на основе системы финансовых коэффициентов. Анализ денежного потока заключается в сопоставлении оттока и притока у заемщика за период, обычно соответствующий сроку испрашиваемой ссуды – является основным при расчете платежеспособности физ. лиц и определяется с учетом следующих данных:
- прибыль, полученная в данном периоде;
- амортизация, начисленная за период;
- высвобождение средств;
- увеличение кредиторской задолженности;
- рост прочих пассивов; и сопоставляются со следующими данными:
1. уплата налогов, процентов, дивидендов, штрафов и пеней;
2. дополнительные вложения средств в запасы;
Полезные статьи:
Частное медицинское страхование
Частным медицинским страхованием занимаются 52 коммерческие страховые компании, в которых застраховано 7 млн. жителей, имеющих доход более 6000 DM в месяц (из 18% населения, имеющих доход более 6000 DM в месяц, в системе частного медицинского страхования застраховано 8%). Частное страхование постро ...
Центральный банк и его функции
ЦБ – финансовое учреждение, которое: · реализует денежно-кредитную политику государства; · контролирует деятельность других финансовых учреждений; · осуществляет финансовые операции (эмиссия денег и государственных ценных бумаг) ; · представляет интересы Украины в центральных банках зарубежных стра ...
Основания отзыва банковской лицензии
Как уже отмечалось выше, Банк России вправе применить к кредитной организации санкции, в случае если она нарушает банковское законодательство и нормативные акты Банка России. Банк России может приостановить или даже отозвать банковскую лицензию. Нормы, регулирующие основания и отзыв банковской лице ...