Коммерческие банки, отмеченные в договоре, обязаны управлять имуществом, проявляя максимальную заботу об интересах выгодоприобретателя. В качестве объекта управления, согласно законодательству, могут выступать как материальные объекты (недвижимые - земля, здания, сооружения и т.д. и движимые - оборудование и другие материальные ресурсы), так и денежные средства и ценные бумаги.
В качестве управляющего имуществом банк вправе совершать все юридические и фактические действия, необходимые для эффективного управления, кроме тех, чье совершение запрещено договором.
Сделки с переданным в доверительное управление имуществом банк совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве управляющего. В письменных документах после наименования доверительного управляющего ставится пометка "ДУ".
Имущество, находящееся в управлении банка, нельзя смешивать с его собственным имуществом, так как по своим долгам он отвечает именно им.
Банк в качестве управляющего несет ответственность за все упущения, возмещая выгодоприобретателю и учредителю все причиненные им убытки, включая положительный ущерб и упущенную выгоду.
Управляющий несет ответственность перед собственником за причиненные им убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы или действий собственника. В случае нарушения банком условий договора учредитель или выгодоприобретатель вправе предъявить в арбитражный суд иск о расторжении договора и о возмещении причиненных убытков.
Среди возможных вариантов доверительных операций с ценными бумагами в настоящее время в практике банков можно выделить:
первичное размещение ценных бумаг (организация выпуска, первичное размещение ценных бумаг по поручению клиента);
ведение реестра акционеров и регистрация сделок с ценными бумагами;
выплата ежегодного дохода акционерам (в наличной или безналичной форме либо путем реинвестирования доходов по ценным бумагам);
управление активами по поручению клиента (покупка по поручению клиента и за его счет ценных бумаг, формирование портфеля ценных бумаг в соответствии с указанием клиента, продажа ценных бумаг по поручению клиента);
депозитарное обслуживание (ведение счетов депо, расчеты по операциям с ценными бумагами).
Доверительные операции по управлению имуществом, с одной стороны, дают возможность владельцам ценных бумаг преодолевать инвестиционную неопределенность, снижать риск инвестиций; с другой - являются менее рискованными для банков, чем операции с ценными бумагами за собственный счет банков.
Наличие законодательной базы и встречные интересы клиентов и банков в конечном счете приведут к росту разнообразных банковских операций на основе доверенности.
Полезные статьи:
Оценка финансовой устойчивости ОАО «Мобилбанк»
Из-за отсутствия возможности оценки менеджмента банка и прозрачности структуры его собственности, которые определяются при оценке экономического положения банков[41] и оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов,[42] воспользуемся ...
Скоринг
кредитование
Одним из методов снижения потерь по невозвратам кредитов физическими лицами, применяемым на Западе, является метод балльной оценки кредитоспособности заемщика при розничном кредитовании, или так называемый кредитный скоринг. Система скоринга для оценки кредитоспособности – это прежде всего тот или ...
Облигации
Облигация это обязательство эмитента выплатить в определенный срок владельцу этой ценной бумаги определенную сумму денежных средств. Под этой определенной суммой подразумевается стоимость облигации плюс процент. Облигация это срочнаяценная бумага, следовательно долговая. Эмитент обязан ее погасить. ...