Гражданский кодекс РФ содержит понятие "доверительное управление", оно "не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему" (п.4 ст. 209).
Управляющий, не становясь собственником этого имущества, тем не менее получает возможность в определенных договором рамках не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться ценными бумагами, возможно, включая даже их отчуждение и покупку других ценных бумаг. Важно, что доход от их надлежащего пользования получает собственник (либо указанное им лицо), а управляющий выступает при этом в имущественном обороте, т.е. во взаимоотношениях с другими лицами, от своего имени, но не в своих интересах, поскольку собственник доверил ему распоряжаться своим (для управляющего - чужим) имуществом.
Обязательное право предполагает, что между заинтересованными лицами существует договор, заключенный по обоюдному согласию, в соответствии с которым у каждого из них появляются определенные права и обязанности.
Под доверительными операциями коммерческих банков следует понимать такие операции, при совершении которых банки выступают в качестве доверенного лица своих клиентов (частных лиц и корпораций), другими словами - действует по доверенности.
Рынок ценных бумаг изменчив, курсы акций и облигаций растут и падают по своим законам, которые трудно понять каждому индивидуальному держателю ценных бумаг. Поэтому все чаще стали прибегать к услугам специалистов в этой области - сотрудников финансовых институтов и банков, поручая им управление своим имуществом на доверительных началах.
Доверительные операции по управлению имуществом осуществляются в банке специальным отделом. В настоящее время такие отделы имеются в каждом крупном коммерческом банке.
На основании права управления имуществом (Гражданский кодекс РФ, глава 53) коммерческий банк может управлять ценными бумагами и денежными средствами клиентов посредством заключенных договоров. Заключаемые с банком договоры можно условно подразделить на персональные (так как управление имуществом осуществляется для одного клиента) и договоры об управлении ценными бумагами и денежными средствами, которые аккумулированы в общих фондах управления банка.
По договору одна сторона (учредитель правления) передает другой стороне, т.е. коммерческому банку (доверительному управляющему), на определенный срок имущество в доверительное управление. Коммерческий банк как доверительный управляющий обязуется за вознаграждение управлять этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя), часто первый и последний совпадают.
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Имущество (в том числе денежные средства и ценные бумаги) передается во владение управляющему, использующему его в интересах выгодоприобретателя и в пределах, установленных законом и договором. Выгоды от использования имущества передаются выгодоприобретателю в порядке и в сроки, установленные договором. При прекращении отношений по управлению имуществом, в том числе и по истечении срока договора, имущество подлежит возврату собственнику.
Все операции по управлению имуществом банк начинает с момента составления и подписания договора об учреждении этого управления.
В договоре об учреждении управления имуществом предусматриваются:
цели управления;
перечень имущества, передаваемого в управление выгодоприобретателю по договору;
порядок и сроки передачи управляющему прав и обязанностей по договору, приобретенных для него управляющим;
срок договора;
полномочия доверительного управляющего и их ограничения;
порядок и сроки представления управляющим отчета.
При отсутствии любого из названных условий договор считается незаключенным.
Договор об учреждении управления имуществом заключается в письменном виде на срок, не превышающий пять лет. Он может быть возобновлен на новый срок. Действие договора прекращается по следующим причинам:
по истечении срока договора;
при гибели имущества, переданного в управление;
в связи со смертью или ликвидацией выгодоприобретателя;
в результате ликвидации или банкротства уполномоченного (управляющего);
в случае судебного расторжения договора из-за невыполнения управляющим предусмотренных договором обязанностей;
из-за одностороннего отказа выгодоприобретателя или учредителя договора при выплате управляющему обусловленного вознаграждения.
Смена собственника имущества не является причиной прекращения договора об управлении имуществом.
Полезные статьи:
Цели проведения IPO: российская практика и
зарубежный опыт
Российские компании впервые вышли на рынок IPO (Initial Public Offerings) 15 лет назад. Однако в экономической литературе до сих пор практически не исследованными остаются цели, которые ставят отечественные эмитенты при проведении первоначального публичного предложения своих акций. Единственный док ...
Понятие банковской услуги их классификация
В современной литературе существует множество определений понятия услуга: 1) Услуга - все виды труда, непосредственно не занятые изменением и приобретением форм материи и сил природы. Это виды труда, которые посредством обслуживания самого потребления вещей, направлены на удовлетворение разнообра ...
Сущность и необходимость страхования жизни, правовые
особенности
Личное страхование представляет собой механизм защиты от рисков, связанных с общественным производством, стихийными бедствиями, утраты здоровья и других жизненных обстоятельств, требующих значительных финансовых средств, которые у конкретного человека могут отсутствовать. В России личное страховани ...