Заключение

В результате изучения материала было выявлено, что депозитарной деятельностью признается деятельность коммерческого банка по хранению сертификатов ценных бумаг депонентов и переходу прав на ценные бумаги.

В зависимости от характера выполнения действий депозитарные операции подразделяются на административные, депозитарные, информационные.

К административным операциям относят: открытие и закрытие счета депо, принятие нового типа ценных бумаг на обслуживание, внесение изменений в анкеты.

Бухгалтерские операции – операции, связанные с переходом собственности на хранящиеся ценные бумаги. Бухгалтерские операции в свою очередь подразделяются на приход, расход, перемещение, перевод.

Информационные операции – операции, связанные с осуществлением запросов о конкретном состоянии операционных записей счета депо, справочников, картотек, ведущихся в депозитарии, но не вносящие туда изменения.

На сегодняшний день в стране складывается децентрализованная депозитарная система, характеризующаяся разнообразием организационных форм, специализаций и технологий. Децентрализованная система не позволяет депозитариям устанавливать корреспондентские отношения. Кроме того, коммерческие банки, не специализирующиеся на депозитарной деятельности, не могут уделять большое внимание депозитарным операциям, поэтому достаточно трудно обеспечить эффективную систему защиты информации.

Решением этих проблем может стать создание централизованно-распределительной системы, которая обладала бы сетью депозитариев, подчиняющихся Головному депозитарию, четкой нормативной базой, единой для всех филиалов

Рассматривая деятельность пяти наиболее крупных депозитариев коммерческих банков можно построить рейтинг. Анализ проводится с помощью методики определения совокупной взвешенной оценки деятельности специализированных депозитариев.

По результатам анализа ведущее место в рейтинговой системе занимает Газпромбанк. Такой высокий показатель он имеет из-за длительного опыта работы в качестве депозитария, большого количества обслуживаемых фондов, диверсификации деятельности и максимальной степени надежности.

Второе место в рейтинге занимает депозитарий Внешэкономбанка. Он также имеет продолжительный опыт в сфере депозитарной деятельности и большое число обслуживаемых фондов, но у него самое маленькое страховое покрытие.

Особенностью депозитария Сбербанка РФ является то, что он не имеет страхового покрытия. Кроме того, депозитарий специализируется на обслуживании ПИФ.

Не смотря на то, что депозитарий Международного Московского Банка имеет самый продолжительный опыт работы и самую высокую сумму страхового покрытия, он занимает четвертое место в рейтинге. За время своей работы ему удалось добиться максимальной надежности.

Последнее место в рейтинге занимает Росбанк. Надежность депозитария оценивается как очень высокая. Росбанк имеет наименьшую рыночную стоимость принятых на обслуживание ценных бумаг.

Анализ изменения рыночной стоимости принятых на обслуживание ценных бумаг в период с 01.01.04г. по 01.01.06г. показал, что за анализируемый период времени не наблюдается динамичного изменения рыночной стоимости принятых на обслуживание ценных бумаг. Ни в одном из банков не наблюдается равномерное увеличение или уменьшение стоимости принятых ценных бумаг. Вследствие недостаточно развитой депозитарной системы страны, коммерческие банки не могут обеспечить постоянное увеличение объемов обслуживаемых ценных бумаг.

Полезные статьи:

Основные тенденции развития наличного денежного обращения в России
Важнейшей составляющей экономики любого государства является денежное обращение. Сложное переплетение разнообразных производственных, инвестиционных и торговых процессов, неразрывно связанные с ними процессы накопления и вложения капитала, формирования и использования кредитных средств обеспечивают ...

Скоринг кредитование
Одним из методов снижения потерь по невозвратам кредитов физическими лицами, применяемым на Западе, является метод балльной оценки кредитоспособности заемщика при розничном кредитовании, или так называемый кредитный скоринг. Система скоринга для оценки кредитоспособности – это прежде всего тот или ...

Становление, развитие и особенности банковской системы Республики Казахстан
Современная банковская система Казахстана сложилась в результате различных преобразований, проведенных в рамках банковской реформы, которая проводится в нашей республике с 1987 года. Переходный период, в течение которого сосуществовали старые и новые банковские структуры, оказался сравнительно непр ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru