Депозитарная деятельность коммерческого банка неотъемлемый элемент расчетного механизма операций с ценными бумагами. Она заключается в оказании услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и учету, удостоверения прав на ценные бумаги, а также осуществление операций по переходу прав собственности на ценные бумаги.
Функцию депозитария могут выполнять различные учреждения, участвующие в операциях на рынке ценных бумаг:
- фондовые биржи,
- инвестиционные институты,
- специализированные организации,
- коммерческие банки.
Коммерческие банки считаются наиболее приспособленными структурами для депозитарного учета. Это обусловлено следующими причинами: во-первых, банки имеют большой опыт сделок с ликвидными инвестициями, располагают необходимым механизмом документального оформления этих операций и контроля над их осуществлением. Во-вторых, банки обеспечивают безопасное хранение наличных средств, ценных бумаг и другой документации.
Создавая депозитарный отдел, коммерческий банк получает определенную выгоду. Во-первых, спецдепозитарий – это лучший способ снизить значительные издержки на привлечение иного ("рыночного") специализированного депозитария. Также здесь очевидна минимизация информационных и технологических издержек.
Еще одним немаловажным стимулом в получении спецдепозитарной лицензии для банка является перспективная возможность осуществлять спецдепозитарный учет ипотечного покрытия, обязательный в силу нормы ст. 32 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах". Это актуально именно для банков, как центральных субъектов в системе ипотечного кредитования, всесторонне поддерживаемого государством. Здесь кредитная организация также получает возможность осуществлять как спецдепозитарное обслуживание собственных программ ипотечного рефинансирования, так и активно работать на рынок.
Главной целью коммерческого банка при предоставлении депозитарных услуг является создание максимально удобной инвестиционной среды для ее клиентов при осуществлении операций с ценными бумагами. При этом реализуются следующие задачи: снижение стоимости депозитарных услуг, внедрение гибкой системы скидок, упрощение документооборота, качественное и оперативное осуществление депозитарных операций, повышение степени надежности.
Целью работы является определение состояния депозитарной деятельности в коммерческих банках.
Поставленная цель достигается решением следующих задач:
1. изучить историю развития и сущность депозитарных операций;
2. определить виды депозитарных операций;
3. рассмотреть принципы документооборота депозитария;
4. изучить проблемы современной депозитарной системы РФ и выявить возможные пути решения;
5. определить состояние депозитарной системы в РФ
Полезные статьи:
Развитие потребительского кредитования
Более половины всех кредитов приходится на автокредитование и наиболее популярный среди программ потребительского кредитования «магазинный» экспресс – кредит, в частности – целевой кредит на покупку компьютерной и бытовой техники, мебели, туристических путевок и т.д. поэтому целесообразно рассматри ...
Добровольное страхование гражданской ответсвенности владельцев транспортных
средств
Максимальная страховая сумма, выплачиваемая потерпевшим по полису ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей по одному страховому случаю. Из них 240 тысяч приходится на возмещение вреда здоровью а 160 тысяч — на возмещение вреда имуществу. Если потерпевший один, то предельные суммы выплат составляют 160 и ...
Порядок доступа финансовых инструментов к биржевой торговле: листинг,
делистинг
Особенностью биржевой торговли является то, что сделки совершаются всегда в одном и том же месте, в строго определённое время проведения биржевого сеанса (или сессии) и по чётко установленным, обязательным для всех участников правилам. Биржа создаёт чёткую организационную структуру, чёткий механизм ...