Организация банковского кредитования физических лиц

Другие материалы » Организация банковского кредитования физических лиц

Актуальность темы исследования. В настоящее время в российской экономике наблюдается стабилизация, постепенное увеличение жизненного уровня населения. Это способствует более оптимистичному взгляду на будущее. Складывающаяся ситуация явилась одной из основных причин развития рынка кредитования частных лиц: выдачи потребительских кредитов, автокредитования, ипотечного кредитования, образовательного кредитования, кредитования при помощи пластиковых карт.

Социальный эффект кредитования, в том числе и ипотеки, будет ощутим не скоро - потребуется не один десяток лет, чтобы идеология «жизни в рассрочку» запустила механизм экономического и социального развития страны. А что касается кредитов как таковых - на машину, дачный участок, компьютер, даже и на покупку новой квартиры - всем этим можно и нужно пользоваться уже сейчас.

Степень разработанности проблемы. Научной и методической основой дипломной работы послужили законодательные акты, а также работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам кредитования физических лиц. Монографии, посвященные потребительскому кредитованию, преимущественно раскрывают особенности банковского обслуживания населения (Ю.А. Бабичева, Г.Н. Белоглазова, А.Н. Иванов, А.А. Казимагомедов, А.Ю. Ковалев, О.И. Лаврушин, Г.С. Панова, Л.И. Рябченко, А.М. Тавасиев, В.А. Черненко, Е.Д. Кемпбелл, Р.Дж. Кемпбелл, Э. Морсман). Высоко оценивая вклад вышеназванных и других авторов, необходимо отметить, что данные работы в основном затрагивают вопросы сущности потребительского кредитования, его видов, проблем организации, а также перспектив развития тех или иных кредитных услуг населению. В периодической печати и в диссертационных исследованиях (В.С. Белоногова, И.Н. Волокитина, Д.А. Ляшов, А.В. Осиповская, П.А. Тележников) освящается в основном процесс развития отдельных видов кредитных услуг физическим лицам и его перспективы.

Кредит все больше и больше внедряется в нашу жизнь и становится ее неотъемленной частью. Но, так как данный вид банковской деятельности изучен не полностью, из этого и вытекает цель данной дипломной работы.

Цель дипломной работы – оценка современного банковского кредитования физических лиц на примере Омского «Первомайского» отделения ОТП Банка и обоснование путей его совершенствования.

Поставленная цель исследования обусловливает необходимость решения следующих задач:

– изучить экономическое содержание понятия кредита и кредитования физических лиц, основные принципы и функции кредита;

– проанализировать организацию кредитования физических лиц на примере Омского «Первомайского» отделения «ОТП Банк»;

– выявить проблемы кредитования физических лиц и наметить пути их решения;

– обосновать предложенные пути по решению проблем кредитования физических лиц.

Объектом исследования является Омское «Первомайское» отделение ОТП Банка.

Предмет исследования составляют организационно – экономические отношения, возникающие в процессе кредитной деятельности Омского «Первомайского» отделения ОТП Банка.

Методы, используемые в процессе исследования: финансовый анализ, логический и системный анализ, сравнительный анализ, метод аналитических группировок.

Структура работы определяется целями и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Во введении обосновывается проблема выбранной темы и намеченные задачи. В первой главе рассматривается теоретическая часть кредита и кредитования. Во второй главе проводится анализ организации кредитования ОТП Банка на примере Омского «Первомайского» отделения. В третьей главе выявлены проблемы кредитования и намечены пути их решения. В заключении делаются выводы, подводятся итоги проделанной работы.

Дипломная работа выполнена в соответствии с приказом начальника Омской академии МВД России № 270 от 03 ноября 2012 г.

Полезные статьи:

Тесная взаимосвязь банковского капитала с промышленным
Иная проблема - неоправданно тесная привязка банковского капитала к промышленному. Около 4/5 уставных фондов действующих коммерческих банков сформировано на средства госпредприятий. Стремление последних создать "карманные" банки вполне понятно. Интересы учредителей состоят не только в пол ...

Особенности выхода российских компаний на двойное IPO
Выход на публичное размещение для любой компании-эмитента – это важный шаг для дальнейшего развития, в частности для привлечения капитала, инвесторов как российских, так и западных, формирования публичного имиджа компании. На сегодня наиболее известными биржами для выхода компаний на публичное разм ...

Сравнительный анализ финансовых показателей банка
Если анализ финансового состояния банка заключает в себе широкий спектр анализа активов и пассивов на базе бухгалтерского баланса, то анализ финансовых результатов охватывает конкретные показатели – доходы, расходы и прибыль, используя при этом не только отчет о прибылях и убытках, но и средние бал ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru