Понятие «ипотека» впервые появилась в Греции в начале VI в. до н. э. и было связанно с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями. В 594 г. до н. э. один из легендарных «семи мудрецов» древности Салон осуществляет свои знаменитые реформы, в частности, отменяет поземельные долги, вводит свободу завещания, по которой выморочное имущество уже не обязательно переходит к наследникам рода. Теперь каждый получил право завещать свою «собственность» по собственному усмотрению. Первоначально в Афинах залогом подобного рода обязательств была личность должника, которому в случае невозможности заплатить долг грозило рабство. Для перевода личной ответственности в имущественную Салон предложил ставить на имени должника столб с надписью, что эта земля служит обеспечением претензий «Hypotheka» -подставка, подпорка, отмечались все поступающие долги собственника земли.
Земля - легко обращаемый товар, а значит, существует риск, как для покупателей, так и для кредиторов по закладным, что эта собственность не освобождена от долгов или заложена. Ипотекам препятствовала переходу имущества к другому владельцу, так как обеспечение заключалось не в личности собственника, а в стоимости его имущества. С течением времени слово стало употребляться для обозначения залога.
При ипотеке для приобретения права собственности на землю или другую недвижимость было недостаточно одного соглашения между продавцом и покупателем, а требовалось наличие специальной официальной доступной информации, позволяющей третьим лицам убедиться в существовании такого права [9, С. 232-233].
У римлян ипотечное право не имело двух необходимых качеств «специальности» и «гласности», а потому не гарантировало кредитору надежного обеспечения. Постепенно ипотека входит в средневековое европейское законодательство. Первый ипотечный банк основан в Силезии в 1770 г. это был государственный банк, оказывающий финансовую помощь крупным помещичьим хозяйствам. Для привлечения средств банк стал выпускать закладные.
Во Франции крупнейший земельный банк (Креди фонсье де Франс) и его филиал - контора предпринимателей представляют ссуды землевладельцам и строительным компания на жилищное и промышленное строительство. В законодательстве европейских стран ипотека имеет уже две характерные черты: во-первых, применима только к недвижимости; во-вторых, продажа заложенного имения производится не самим кредитором, а при посредничестве суда. Для кредиторов ипотека становится самым верным средством получить «обеспечение по долгам», не принимая, а свое владение имение должника и не опасаясь конкуренции кредиторов [9, С. 233].
По - настоящему надежным вещным правом ипотека становится только после внесения в специальной записи об ипотеке в книгу. Средневековые кодексы сохранили определение, что «внесенная ипотека по самой своей природе неделима, она основана на праве получения удовлетворения».
Залог недвижимого имущества и прежде всего наследственных владений укоренился в России XV в. - в завершающий период объединения русских земель вокруг Москвы. Первые упоминания о залоге содержаться в Псковской Судной Грамоте своде законов Псковской Феодальной Республики, составленной на основании отдельных постановлений псковского веча, господы (совета бояр), княжеских грамот, норм Русской Правды и обычного трава.
Полезные статьи:
Кредитная политика и организация управления кредитным портфелем в банке
Основой эффективного управления кредитной деятельностью банка является управление портфелем кредитов, что позволяет балансировать и сдерживать риск всего портфеля, ожидая и контролируя риск, присущий тем или иным рынкам, клиентам, кредитным инструментам, кредитам и условиям деятельности. Именно так ...
Страхование гражданской ответственности владельцев
транспортных средств
Многие виды деятельности, необходимые для нормального функционирования общества, таят в себе одновременно угрозу безопасности и здоровью граждан, вероятность нанесения ущерба третьим лицам. В соответствии с общепринятой мировой практикой виновная сторона при этом обязана полностью компенсировать ущ ...
Взаимосвязь социального страхования и социальной политики
Современное общество все настойчивее требует обеспечения полноценной социальной защиты с тем, чтобы население в целом и отдельные социальные группы получали широкую социальную поддержку. Происходящие в стране экономические преобразования, вызванные переходом к рыночным отношениям, обусловливают соо ...