Мораторий (каникулы) - приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей.
Неплатежеспособность - прекращение исполнения должником части обязательств или обязанностей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное.
Есть другие специфические термины и мы их рассмотрим в контексте представленных материалов.
Исходя из Методических рекомендаций по организации деятельности должностных лиц Росрегистрации по осуществлению полномочий предоставленных кодексом РФ, об административных правонарушениях по процедурам банкротства и финансового оздоровления, утвержденного приказом федеральной регистрационной службы от 28 мая 2007 г. № 102.
Последствия признания гражданина банкротом:
сроки исполнения обязательств считаются наступившими;
прекращается начисления неустоек (штрафов и пени);
прекращение взыскания гражданина по всем исполнительным документам (за исключением о возмещения вреда причиненного жизни и здоровью).
По завершению расчетов гражданин признанный банкротом освобождается от дальнейших требований кредиторов[4].
Важно помнить, что в течении 5 лет банки больше не будут предоставлять кредитов это по закону, но скорее всего в бюро кредитных историй Вы будете отмечены и кредиты Вам больше уже не дадут, возможно это и к лучшему.
Согласно статье 303 ГК РФ общая исковая давность - 3 года, но существуют различные отсрочки, например если должник скрывается, поэтому будьте внимательны и недопускайте действий препятствующих правосудию.
Интересна статья 333 ГК РФ - если подлежащая оплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, суд в праве уменьшить неустойку.
К примеру 1000 рублей в день за просрочку долга - несоразмерно последствиям нарушения обязательств, даже если это указано в договоре.
Необходимо проанализировать все наложенные штрафы и пени, сформулировать возражения по каждому из них.
Следующее пугало от коллекторов - бюро кредитных историй[5]. Бюро кредитных историй обязано предоставить субъекту кредитной истории материалы по его запросу. (ст.6 федерального закона № 218-ФЗ).
Важно! Дополнительная часть кредитной истории может предоставляться только субъекту, судье, прокурору по их запросу в течении 10 дней со дня поступления такого запроса.
Запрос письменный, в произвольной форме, с указанием ФИО, даты и места рождения, паспортных данных.
Бюро кредитных историй предоставляет разного рода отчеты о кредитных организациях в зависимости от наличия информации о потенциальном заемщике.
Самый простой отчет содержит информацию о прошлых невозвратах и проссрочках ссуд - так называемые "черные" ("black") или "негативные" ("negative") - данные.
Самые детальные отчеты - "белые" ("white") или "позитивные" ("positive") содержат весь комплекс информации об активных и пассивных судополучателях, структуре задолженности по срокам погашения, его занятости, профессии, о его семье. От степени детализации отчета зависит его цена.
Наиболее развитые кредитные бюро составляют кредитные рейтинги заемщиков, основываясь на их кредитной истории, а так же используют данные для составления статистических моделей, способствующих продвижению финансовых инструментов, определению стоимости кредита, установлению и регулированию кредитных лимитов. В нашей стране помимо собственно информационного обеспечения каждого конкретного банка существует три основных центра кредитных историй, но не все банки подписали с ними соглашения о предоставлении информации.
За несколько лет расцвета потребительского кредитования задолженность росиян возросла в десятки раз. Появилась необходимость создания отдельных частных фирм, так как банки сами не справляются (!) с таким количеством должников. Разберем, что же представляют из себя коллекторы.
Структура коллекторских агенств включает в себя следующие подразделения:
Полезные статьи:
Государственное регулирование рынка ценных бумаг в
РФ
К органам государственного регулирования относятся: 1) ФКЦБ; 2) Минфин РФ; 3) ЦБ РФ; 4) Комитет по управлению государственным имуществом РФ; 5) Антимонопольный комитет; 6) МНС РФ; 7) Минюст РФ; 8) Государственный комитет по надзору за деятельностью страховых организаций и т.д. Государственное регул ...
Потребительная стоимость и качество ценной бумаги
Как и любой товар, ценная бумага имеет потребительную стоимость и стоимость для своего владельца. Потребительная стоимость находит своё выражение в тех правах, которыми наделена конкретная ценная бумага, это её права, выраженные как единое целое. В отличие от обычного товара, потребительная стоимос ...
Банкнота
Особым видом кредитных денег является банкнота. В условиях золотого монометаллизма банкнота есть не что иное как вексель на банкира, по которому предъявитель в любое время может получить деньги и которым банкир заменяет частные векселя. В этом определении четко отмечены такие два характерных призна ...