Данная курсовая работа состоит из двух частей. В первой, теоретической, был рассмотрен банковский кредит как источник финансирования деятельности предприятия. Были рассмотрены виды банковского кредита, сроки возврата, принципы, условия кредитования.
В практической части последовательно выполнены 4 этапа финансового анализа: анализ внутренней среды компании; определение стратегической финансовой позиции компании, выбор финансовой стратегии и политики; определение оптимальной структуры и цены капитала; управление инвестиционной деятельностью. После проведения этих анализов получены результаты, с помощью которых можно судить о текущем финансовом положении на предприятии.
Сущность банковского кредита как финансового инструмента в деятельности предприятия
Банковский кредит - одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду денежных средств на условиях срочности, возвратности, платности.
Банковский кредит выражает экономические отношения между кредиторами (банками) и субъектами кредитования (кредитополучателями), в качестве которых могут быть как юридические и физические лица. Юридические лица других государств - нерезиденты РК пользуются в отношении кредита теми правилами и несут те же обязанности и ответственность, что и юридические лица Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законодательством.
Банковская форма кредита - наиболее распространенная форма, поскольку именно банки чаще всего предоставляют ссуды субъектам, нуждающимся во временной финансовой помощи.
Предоставляется банковский кредит исключительно кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций.
Основными принципами кредитования, в том числе и банковского, которые должны соблюдаться в процессе выдачи и погашения кредитов, являются:
1) срочность возврата;
2) обеспеченность;
3) целевой характер;
4) платность.
Срочность возврата предполагает возврат выданного кредита в установленных объемах и срок.
Обеспеченность кредита увязывает его выдачу и погашение с материальными процессами, гарантирующими возврат предоставленных денежных средств. Обеспечение должно быть ликвидным и полным. Даже когда банк предоставляет кредит на доверии (бланковый кредит), у него должна быть безусловная уверенность в том, что кредит будет своевременно возвращен. Необеспеченные кредиты могут предоставляться в крупных суммах только крупным предприятиям, т.е. первоклассным заемщикам, имеющим квалифицированное руководство и прекрасную историю развития.
Целевой характер кредита предусматривает выдачу и погашение кредита в соответствии с целями, заявленными при заключении кредитной сделки, например, кредит на пополнение основного капитала.
Платность кредита обуславливает плату за его использование, в частности в форме ссудного процента.
Под условиями кредитования понимаются требования, которые предъявляются к определенным (базовым) элементам кредитования: субъектам, объектам и обеспечению кредита. Иными словами банк не может кредитовать любого клиента и что объектом кредитования может быть только та потребность заемщика, которая связана с его временными платежными затруднениями, с необходимостью развития производства и обращения продукта.
Условия кредитования состоят в следующем:
1) совпадение интересов обеих сторон кредитной сделки;
2) наличие, как у банка-кредитора, так и у заемщика возможностей выполнять свои обязательства;
3) возможность реализации залога и наличие гарантий;
4) обеспечение коммерческих интересов банка;
5) заключение кредитного соглашения.
Банковский кредит классифицируется по ряду признаков:
Полезные статьи:
Формы и виды кредита, используемые на современном этапе
кредит экономика банк Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам. К важнейшим из них относятся категория кредитора и заемщика, а так же форма, в которой предоставляется конкретная ссуда. Исходя из этого, следует выделить следующие шесть достаточно самосто ...
Особенности кредитования клиентов – физических лиц
кредитный банк финансовый Банк при заключении договора открывает заемщику текущий банковский счёт (ТБС) для совершения операций в том числе для перечисления банком суммы кредита. Расчёты по (ТБС) осуществляются в принятых банковской практике формах, включая расчёты с использованием банковских карт. ...
Анализ страховых операций
Основными нормативными документами, регулирующими страховую деятельность, являются Гражданский кодекс Республики Казахстан и закон Республики Казахстан "О страховой деятельности", принятый 18 декабря 2000 года. Согласно статьи 840 Гражданского кодекса существуют по степени обязательности ...