Однако после пересечения некой грани все это будет достигаться ценой потери национального контроля над банковской системой России и возможным, и вполне реальным уже сейчас, выводом денежных потоков из России на международные финансовые рынки. К тому же контроль иностранного финансового капитала над розничным сектором банковских услуг, во-первых, позволит ему контролировать уровень потребления в России, во-вторых, создаст угрозу кризиса всей российской экономики из-за искуственно завышенного дешевой «кредитной иглой» внутреннего спроса. Уже сейчас для российских игроков во многом потеряны: крупный инвестиционный бизнес, консалтинг, синдицированное и крупное корпоративное кредитование. Ведущие позиции на этих рынках при проведении крупных сделок занимает иностранный капитал.
Но, в то же время дальнейший доступ нерезидентов в отечественную банковскую систему решает несколько проблем:
― способствует повышению конкурентоспособности российских банков;
― помогает решить проблему по привлечению дополнительных ресурсов в российскую экономику.
Условия и порядок доступа нерезидентов в отечественную банковскую систему во многих отношениях мягче, чем в большинстве других стран. Например, в настоящее время согласно действующему законодательству нерезиденты Российской Федерации обязаны получать разрешение Банка России на покупку любого количества акций российского банка. Однако Государственная Дума 20 декабря 2006 г. в третьем чтении утвердила законопроект, предоставляющий зарубежным инвесторам свободный доступ к акциям российских банков. Предполагается, что и резиденты, и иностранные инвесторы должны будут получать разрешение ЦБ РФ при покупке долей свыше 20%.
Невозможным является открытие филиалов зарубежных кредитных институтов, минуя создание дочернего банка. Особенность ситуации заключается в том, что с юридической точки зрения в России нет каких-либо ограничений на открытие филиалов иностранных банков. Законом «О банках и банковской деятельности» установлено, что банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Тем не менее ни один зарубежный банк не имеет в России филиалов.
Снятие ограничений де-факто на открытие филиалов сделает доступ зарубежных кредитных институтов на российский рынок более комфортным и быстрым, но одновременно будет означать и усиление конкуренции, в ходе которой российские банки могут оказаться в неравном положении с филиалами иностранных. Кроме того, филиалы иностранных банков подотчетны надзорным и налоговым органам страны нахождения материнского концерна, что допускает возможность создания для них определенных преференций при проведении отдельных операций из-за различий в пруденциальных нормах и условиях регулирования банковской деятельности в России и за рубежом.
Поэтому при определении как порядка открытия филиалов иностранных банков, так и режима регулирования их деятельности допустимо применять определенные меры, а именно:
Полезные статьи:
Содержание кредитного договора
Отношения между банками и заемщиками регулируются § 2 гл. 42 ГК РФ. К ним применяются также правила о договоре займа (§ 1 гл. 42 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами § 2 гл. 42 ГК РФ или не вытекает из существа кредитного договора. Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору коммерческий ...
Анализ организации банковского кредитования физических лиц на примере
Омского «Первомайского» отделения ОТП Банка
«Правила кредитования физических лиц ОТП Банком России и его филиалами» от 30.07.2003 г. № 442-2-н являются основным нормативным документом ОТП Банка России по кредитованию физических лиц. Правила определяют общий порядок кредитования. Особенности предоставления отдельных видов кредита, оформление ...
Современное
состояние жилищной проблемы России
Российская система жилищного финансирования в дореформенный период соответствовала проводимой жилищной политике и заключалась в централизованном распределении бюджетных ресурсов для строительства государственного жилья и его бесплатном предоставлении гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищн ...