Центральный банк - это эмиссионный банк. Главное его назначение -создать условия для функционирования денежно-кредитной и финансовой систем общества. Банк России осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение в соответствии с потребностями товарно-денежного оборота.
В силу принадлежащих Банку России регулирующих полномочий он устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности.
Так, Инструкцией N 16 от 16 июля 1993 г. Центральный банк определил порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте РФ. Письмом от 17 октября 1996 г. N 345 регламентируется установление российскими кредитными организациями прямых корреспондентских отношений с иностранными банками.
Все активы и обязательства кредитной организации в бухгалтерском балансе, составляемом по счетам второго порядка, должны быть представлены в рублях. Активы и обязательства банков в иностранной валюте перечисляются в рубли по официальному курсу Банка России на соответствующую дату.
При покупке валюты ниже официального курса Центрального банка или при продаже выше этого курса банк получает доход в виде реализованной курсовой разницы между официальным курсом и курсом покупки (продаже). При покупке валюты выше официального курса банк несет расходы в виде курсовой разницы.
Для учета дебиторской и кредиторской задолженности, возникающей из-за разрыва (в днях) при валютообменных операциях между перечислением одной валюты и поступлением другой и возможностью закрытия конверсионной сделки одним рабочим днем, открываются специальные счета.
Банк России регулирует общий объем выдаваемых им кредитов.
Могут применяться также выборочные методы, направленные на регулирование отдельных форм кредита:
а) так называемые "кредитные потолки", то есть прямое ограничение размеров банковских кредитов для отдельных банков или ссуд;
б) регламентация условий выдачи конкретных видов кредитов, в частности, установление размеров маржи, под которой понимается разница между суммой обеспечения и размером выданной ссуды, ставками по депозитам и ставками по кредитам.
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивных счетах в части превышения пассивов над активами.
Существуют 4 формы пассивных операций
1) первичная эмиссия ценных бумаг;
2) отчисления от прибыли на формирование или увеличение фондов;
3) кредиты и займы полученные;
4) депозитные операции.
Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций. С помощью первых двух форм пассивных операций создается первая крупная группа кредитных ресурсов - собственные ресурсы. Следующие две формы пассивных операций создают вторую группу ресурсов - заемные, или привлеченные, кредитные ресурсы.
Операции, связанные с размещением банковских ресурсов, относятся к активным операциям.
В активных операциях (операциях по размещению средств) основная доля приходится на кредитные операции и операции с ценными бумагами.
Полезные статьи:
Роль депозитов физических лиц в формировании
ресурсов коммерческих банков
Депозиты физических лиц имеют все большее значение в качестве источников ресурсов российских банков. Их доля в структуре пассивов постоянно возрастает и уже превысили 25% (табл. 2.1). В тоже время, известно, что доля банковских сбережений в общем объеме сбережений граждан не превышает 20-30%, что г ...
Организационные формы страхования
Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли, виды и звенья. По форме организации страхование выступает как государственное, акционерное, взаимное, кооперативное. Особой организационной формой является медицинское страхо ...
Понятие эмиссии
Эмиссия (emission) – выпуск в обращении денежных средств и ценных бумаг. Эмиссия денежных средств регулируется законодательством и осуществляется государством, которое распределяет эту функцию между центральным банком и казначейством. Центральный банк выпускает кредитные деньги – банковские билеты ...