· Дисконтные, когда вексель продается со скидкой от номинальной цены (дисконтом), а погашается по номинальной стоимости.
5) По плательщику вексельной суммы
· Вексель - соло. Плательщиком является векселедатель. Минимальное количество участников вексельной сделки.
· Вексель - тратта. Плательщиком является должник векселедателя. Минимальное количество участников вексельной сделки.
Простой вексель
(соло - вексель) – документарная ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное обещание векселедателя уплатить определенную сумму векселедержателю или его приказу в указанный срок.
Переводной вексель
(тратта) – документарная ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное предложение векселедателя (трассанта), адресованное плательщику (трассату) уплатить определенную сумму (первому векселедержателю, ремитенту) или его приказу в указанный срок.
Простой вексель возник как документ, удостоверяющий прием менялой от купца денежных средств в одной из валют и обязательство данного менялы выплатить указанную сумму купцу или иному обозначенному им субъекту («подавателю»), но в иной валюте и в другом месте. В дальнейшем этот документ приобретает следующие свойства:
1) его эквивалентом при выдаче служит лишь передача денег: становится возможной выдача и по иным основаниям, при сохранении предположения о его наличности и действительности;
2) исчезает ранее непременно обязательное качество перевода денег из валюты в валюту;
3) скрадывается разница в местах платежа и выдачи;
4) совмещаются в одном лице «переводитель» и «подаватель», создавая нового субъекта-векселедержа теля.
Простой вексель имеет документарную форму (причем с соблюдением дополнительных требований или реквизитов). Он удостоверяет имущественные права, т. е. выполняет функцию ценной бумаги. Простой вексель выписывается в одном экземпляре.
Переводные векселя выписываются в нескольких тождественных экземплярах. Первый экземпляр метится как прима-вексель, второй — как секунда-вексель и т. д. При этом отличие подлинными. Все экземпляры составляют единый вексель, но могут обращаться отдельно один от другого. Копия может индоссироваться и авалироваться, но в ней должно быть указано, где находится первый экземпляр.
Дисконт — это доход, получаемый банками или другими финансовыми учреждениями при покупке (учете) векселей; представляет собой выраженную разницу между вексельной суммой, уплачиваемой банком при покупке векселя до наступления срока платежа, и его номиналом. Дисконтирование векселей — это учет векселей, покупка векселей у векселедержателей обычно до наступления срока платежа по ним.
Домицилирование векселя — это процедура по его оплате третьим лицом (домицилиантом) в месте нахождения последнего. Указание о домицилирование проставляется на векселе векселедателем.
Инкассирование (инкассо) является банковской операцией, посредством которой банк по поручению своего клиента получает на основании расчетных документов денежные средства от должника (плательщика) и зачисляет эти средства на счет клиента в банке. Инкассо векселя — предъявление векселя к платежу, получение вексельного долга и зачисление денежных средств на счет клиента, поручившего банку проведение инкассовой операции с векселем.
Полезные статьи:
От золотомонетного к золото – девизному стандарту
Первая мировая валютная система стихийно сформировалась в XIX в. после промышленной революции на базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной ф ...
История возникновения и развития страхования
Страхование как социально-экономический институт имеет интересную историю развития, берущую начало в глубокой древности, на этапе возникновения цивилизации и образования первых признаков государственности. Возникновению страхования предшествовали объективные предпосылки, которые и побудили людей вс ...
Понятие риска и механизм его исследования
Риск – это вероятность (возможность, опасность) наступления события, в результате которого банк понесет потери или недополучит доход по сравнению с запланированным. Это событие может произойти и не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (п ...