Вексель –
это документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство. Он является ценной бумагой, а также разновидностью кредитных денег. Вексель — строго формальный документ: отсутствие любого из обязательных реквизитов, предусмотренных законом, лишает его силы.
В обращении простого векселя участвуют два лица:
1) векселедатель, который обязуется уплатить по выданному векселю;
2) векселедержатель, которому принадлежит право на получение платежа по векселю. Первый векселедержатель может передать право на получение платежа по векселю второму векселедержателю, совершив на векселе передаточную надпись. Такая необходимость возникает, если первый векселедержатель приобретает материалы или услуги у другого лица и расплачивается с ним векселем.
Передаточная надпись называется индоссаментом
и проставляется на оборотной стороне векселя. Если на оборотной стороне не осталось места, то передаточная надпись делается на аллонже.
Аллонж
— это листок бумаги, который прикладывается к векселю с целью дальнейшей индоссации долгового обязательства. На ал лонже повторяются основные вексельные реквизиты: а), номер документа; б) вексельная сумма; в) срок платежа; г) место выдачи векселя; д) векселедатель; е) место платежа; а также делается сама передаточная надпись («Платить по приказу», «Вместо нас уплатить»). Обязательна подпись передающего лица. Лицо, передающее вексель, называется индоссантом, а лицо, которому передается вексель, — индоссатом.
Аваль
– письменное финансовое поручительство, форма гарантии банка или фирмы, способствующая повышению доверия к финансовым возможностям владельца оборотного кредитно – денежного документа.
Вексель как финансовый инструмент имеет определенные свойства, которые позволяют классифицировать векселя по следующим признакам:
1) По эмитенту
· Государственные федеральные (казначейские); краткосрочное долговое обязательство, выпускаемое Правительством страны при посредничестве Центрального банка со сроком погашения, как правило, от 90 до 180 дней.
· Муниципальные (органов управления городских и сельских муниципальных образований).
· Корпоративные или частные (юридических лиц); частные векселя эмитируются корпорациями, финансовыми группами, коммерческими банками; срочность таких векселей от нескольких недель до нескольких месяцев. Специального обеспечения эти бумаги не имеют, и залогом их надежности выступает только рейтинг векселедателя, устойчивость его финансового положения и авторитет на рынке ценных бумаг.
2) По обслуживаемым сделкам
· Финансовые векселя (обслуживание кредита). Финансовый вексель отражает отношения займа денег векселедателем у векселедержателя под определенные проценты. Разновидностями такого долгового обязательства являются банковский, дружеский, бронзовый векселя.
· Товарные или коммерческие векселя (оплата за товар, работы, услуги).
· Бронзовый вексель - вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо.
· Дружеский вексель - вексель, выдаваемый одним лицом другому без намерения векселедателя произвести по ним платеж, а лишь с целью изыскания денежных средств путем взаимного учета векселей в банке. Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу.
3) По срокам оплаты вексельной суммы
· По предъявлении - подлежит оплате в день предъявления к платежу. Максимальный срок, который устанавливается для предъявления векселя к платежу - 1 год со дня выписки.
· Во столько-то времени от предъявления - подлежит оплате через определенное векселем время от предъявления. Позволяет плательщику подготовиться к платежу.
· Во столько-то времени от составления - подлежит оплате через определенное время, выраженное в днях, которое указывается на самом векселе.
· На определенный день - подлежит оплате по наступлении определенной даты, указанной на векселе.
4) По форме начисления дохода
· Процентные, когда доход начисляется по формуле простых процентов на номинальную стоимость векселя.
Полезные статьи:
Режимы работы банкоматов
Банкоматы могут работать в двух режимах: off-line и on-line. При работе в off-line режиме, банкоматы не связаны с центральной БС в режиме реального времени и работают независимо (реализуется режим отсроченных платежей). Обычно банкоматы, работающие в этом режиме, фиксируют (записывают) информацию о ...
Работа банков с ЦББ собственной эмиссии
ББ, согласно законодательству Украины могут организовываться как АО и ООО. Акции ОАО имеют свободное обращение на рынке ЦББ. ЗАО позволяет сконцентрировать капитал среди определенного круга акционеров. ОАО позволяет аккумулировать больший капитал. ББ может эмитировать только именные АА. Если количе ...
Кассовые сделки
Кассовые сделки - это сделки немедленного исполнения, расчеты по которым производят сразу после их заключения. Целью кассовых сделок является реальный переход прав и обязанностей относительно предмета договора от продавца к покупателю на условиях, предусмотренных в договоре. Предметом кассовых сдел ...