Формирование механизма оценки ликвидности коммерческих банков России, постсоветского периода началось сразу после возникновения двухуровневой структуры банковских учреждений.
Разграничение функций между ЦБ РФ и банками, занимающимися кредитно-расчетным обслуживанием юридических и физических лиц, определило необходимость государственного регулирования ликвидностью вновь созданных банков для обеспечения доверия к банковской системе. Уже в 1989г Государственный банк СССР
установил для коммерческих и кооперативных банков ряд нормативных показателей, обязательных к выполнению. Их по началу было всего пять.
К числу этих показателей относились: ограничение обязательств банка (К 1), ограничение вкладов граждан (К 2), коэффициент текущей ликвидности баланса банка (К 4), коэффициент среднесрочной ликвидности баланса банка (К5), максимальный размер риска на одного заемщика (К 3).
С принятием в 1990г Закона РСФСР “О Центральном банке РСФСР (Банке России)”
Банк России пересмотрел существующую до этого времени систему экономических нормативов. В соответствии с Законом Банк России расширил круг экономических нормативов, ввел деление их на основные (обязательные для выполнения) и оценочные (ориентировочные), установил дифференцированные уровни предельных значений этих показателей в зависимости от типа, порядка и года создания банка.
Начиная с апреля 1991 г
, в связи с введением в действие Инструкции ЦБ РСФСР N 1,
все коммерческие банки стали рассчитывать 10 показателей. Их можно подразделить на 4 группы: первая группа характеризовала достаточность капитала банка; вторая группа-ограничение обязательств банка; третья показатели ликвидности баланса банка; четвертая группа - максимальный размер риска на одного заемщика.
Первая группа показателей, позволяющих оценить достаточность капитала, включала, установление: а) минимального уровня уставного капитала банка; б) нормативного соотношения величины собственного капитала и активов, исчисленных с учетом их риска.
Уставный капит
ал – это тот капитал, который был сформирован для его создания за счет выпуска акций или паевых взносов.
Собственный капитал
– это более широкое понятие. В собственный капитал включается не только уставный капитал, но и все его специальные фонды, резервы и прибыль.
Для оценки достаточности собственного капитала были введены показатели Н 1, Н 2, Н 2.1.
Показатель Н 1 действует до настоящего времени, он характеризует отношение собственного капитала и активов, рассчитанных с учетом всех его отдельных групп. Такой метод оценки достаточности капитала давно применяется в международной практике. Российская практика, правда, имеет некоторые особенности в методике определения указанного коэффициента и его нормативного значения.
Методика расчета собственного капитала с момента выхода Инструкции N 1, претерпела многократные изменения. В подсчет собственного капитала, кроме уставного фонда, специальных фондов и прибыли, не включались, а затем стали исключаться доходы будущих периодов, сумма собственного капитала стала уменьшаться на приобретенные банком ценные бумаги акционерных обществ, величина собственного капитала стала учитывать переоценку валютных ценностей.
Разновидностью показателя Н 1 являлись показатели Н 2 и Н 2.1.
Показатели Н 2 и Н 2.1 – это соотношение собственного капитала банка и активов с повышенным риском.
Вторая группа показателей, вводившая ограничение обязательств банка, характеризовалась одним показателем Н3 (ранее данный показатель был известен банками как К 1). Он отражал соотношение между капиталом банка и его обязательствами. К обязательствам банка относились: остатки средств на расчетных и текущих счетах, срочные депозиты, вклады населения, остатки на счетах “Лоро”, полученные межбанковские кредиты, кредиторская задолженность, 50% гарантированных обязательств, выданных банком.
Полезные статьи:
Методика
валютно-обменных операций на внутреннем наличном валютном рынке и их учет
Валютно-обменные операции на внутреннем наличном рынке в Республике Беларусь регламентируются Правилами осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, утвержденными постановлением Национального банка Республики Беларусь от 23.06.2001 №170. Согласно п. 1.5 данного документа белор ...
Обзор кредитного рынка РФ
В середине лета 2009 на российском ипотечном рынке наступил перелом. Ведущие банки объявили о снижении ставок по кредитам, которые росли с конца 2008 года, и либерализации условий выдачи кредитов. С начала осени активизация российского ипотечного рынка пошла заметными темпами. К концу 2009 года кол ...
Формы сотрудничества банков и коллекторов
В настоящее время существуют две формы договоров, которые определяют порядок работы банка и внешнего коллектора. Стандартная цена услуг 20-35 % при передачи дела коллекторскому агентству от фактической суммы затрат. Одна регламентирует работу агентства по поручительству банка, другая уступку долгов ...