Принцип свободы выбора формы расчетов – хозяйствующие субъекты могут выбирать любую форму расчетов, предусмотренную законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами, и закреплять их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения. Последние не вправе отказать клиентам в совершении операций, определенных законом для счетов того типа, которые открыты клиентами в банках.
Принцип срочности расчетов – своевременное и полное перечисление средств со счетов клиента-плательщика на счет клиента-поставщика является необходимым условием функционирования экономики. Использование безналичных денег вместо наличных не должно создавать трудностей при осуществлении хозяйственной деятельности. Поэтому хозяйствующие субъекты должны иметь возможность влиять на скорость осуществления расчетов в пределах реальных возможностей банков, национальной и международной платежно-расчетных систем.
Принцип акцепта на осуществление расчетов – списание средств со счета при выполнении расчетов происходит по распоряжению владельца счета. Его воля должна быть выражена: либо в форме прямого указания банку о перечислении средств, оформленного в виде определенного расчетного документа или платежного инструмента; либо в форме письменного согласия на такое перечисление по требованию, предъявленному третьим лицом напрямую в банк плательщика в документарном виде [6, с.128].
Принцип свободы распоряжения денежными средствами – банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств со счета клиента, ограничивать его права на распоряжение денежными средствами, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором с банком.
Принцип обеспеченности расчетов тесно связан с принципом срочности платежа, так как его исполнение в определенный срок предполагает наличие у плательщика и, соответственно, у обслуживающего его банка ликвидных средств, которые могут быть использованы для перечисления в счет погашения обязательств перед поставщиком. Расчеты должны производиться и в пределах остатка средств на счете плательщика или за счет кредита, представленного на эти цели банком.
Принцип независимости исполнения обязательств банка по расчету от исполнения обязательств клиентов по контрактам – свобода выбора формы расчетов должна дополняться ответственностью клиентов за результаты их исполнения.
Принцип документарного оформления расчетных операций – все расчетные операции выполняются исключительно при условии предоставления в банк расчетных документов, оформленных в соответствии с установленными банковскими правилами. Обязательным условием является также письменное оформление волеизлияния владельца счета на документе в виде его личной подписи или подписи уполномоченных им лиц.
В настоящее время в большинстве стран с рыночной экономикой для внутренних и международных перечислений используются следующие формы безналичных расчетов: банковский перевод; расчеты чеками; расчеты по инкассо; расчеты по аккредитивам. В России применяются аналогичные формы расчетов, организация которых имеет ряд особенностей, отражающих специфику экономического развития страны.
Первой и наиболее распространенной формой безналичных расчетов является банковский перевод – трансферт. Значение этой формы чрезвычайно велико, поскольку ее основу составляют операции по перечислению безналичных средств, т.е. их движение по банковским счетам, которые служат основой и составной частью всех остальных форм расчетов. Поэтому в экономической литературе часто указанные выше конкретные формы безналичных расчетов рассматриваются в качестве разновидностей банковских переводов.
Банковский перевод представляет собой последовательность расчетных операций, которая начинается с выполнения расходной операции – списания средств со счета клиента. Принято подразделять все расходные операции банков по счетам на кредитовые и дебетовые.
В России принята специальная форма расчетного документа, называемая платежным поручением, поэтому банковские кредитовые переводы получили название расчетов платежными поручениями. Для безакцептного списания средств со счета должника используется платежное требование.
Инкассовая форма расчетов используется российскими товаропроизводителями при платежах с зарубежными партнерами. В международной торговле нашло широкое применение документарное инкассо. Расчеты по инкассо, используемые в России, значительно отличаются от аналогичной формы расчетов, распространенной в международной торговле. По своей сути они являются разновидностью дебетовых банковских переводов.
Полезные статьи:
Операции, функции и роль региональных банков
Банковская деятельность - банковские операции, а также другие сделки, разрешенные действующим законодательством, для проведения кредитными организациями помимо банковских операций [6]. Банковские операции - сделки, являющиеся в соответствии с законодательством исключительным предметом деятельности ...
Структура и факторы кредитного риска
Кредитный риск можно отнести к внутреннему (т.е. регулируемому и индивидуальному для каждого финансового посредника) риску, который в наибольшей степени поддается банковскому контролю. В рекомендациях Базельского комитета (2) выделяется 3 компоненты совокупного финансового риска: кредитный, рыночны ...
Понятие банковской услуги их классификация
В современной литературе существует множество определений понятия услуга: 1) Услуга - все виды труда, непосредственно не занятые изменением и приобретением форм материи и сил природы. Это виды труда, которые посредством обслуживания самого потребления вещей, направлены на удовлетворение разнообра ...