Базисно-инлексный метод

Выше было отмечено, что единичные расценки могут быть федеральными, территориальными и фирменными.

К федеральным единичным расценкам относятся Единые районные единичные расценки (ЕРЕР-84), Расценки на монтаж оборудования (РМО) и совмещенные элементные/

Составление сметной документации с применением федеральных расценок может осуществляться в базисном и текущем уровнях цен.

Базисным уровнем для ЕРЕР и РМО является уровень цен на 01.01.84 г.

Базисным уровнем для СНиР является уровень цен на 01.01.91 г.

В данном случае базисно-индексный метод основывается на применении федеральных расценок, а также индексов цен по видам работ, затрат и объектам строительства, формируемых региональными центрами по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) и другими информационными центрами для условий своих регионов.

Суть метода заключается в том, что значения общей стоимости работ и затрат в базисном уровне цен, расположенные в графах 7,8 и 9 локальной сметы, умножаются на коэффициенты пересчета (индексы) по соответствующим работам и затратам, а результаты - значения общей стоимости работ и затрат в текущем уровне цен - заносятся в дополнительные графы или в нижнюю (итоговую) часть сметы.

Составление сметной документации с применением ЕРС может осуществляться в базисном и текущем уровнях цен.

Базисно-индексный метод в данном случае основывается на применении ЕРС-99, а также индексов цен по видам работ, затрат и объектам строительства, разрабатываемых Региональным центром по ценообразованию в строительстве (РЦЦС СПб) и Региональным центром по мониторингу цен в строительстве для условий г. Санкт-Петербурга.

Стоимость материалов, изделий и конструкций, не учтенных имости прямых затрат и приводимых в ЕРС отдельной строкой с указанием кода, наименования и расхода, принимается:

- непосредственно в текущем уровне цен по условиям поставки или по данным о средней текущей стоимости строительных ресурсов, публикуемых РЦЦС СПб в ежемесячном каталоге сметных цен «СтройЦсиа» и журнале «БанкЦен»;

- путем индексации базисной стоимости, извлекаемой из Сборника средних сметных цен на основные строительные ресурсы в Санкт-Петербурге для применения с 1 июля 1999 г. (ССЦ-99). Алгоритм бешено-индексного метода составления сметной документации на основе ЕРС в целом совпадает с алгоритмом составления смет на основе федеральных расценок. Отличие заключается в дополнительном учете и индексации стоимости материалов, изделий и конструкций, не учтенных в ЕРС. Пример компьютерной распечатки локальной сметы, составленной на основе ЕРС-99.

Фирменные расценки разрабатываются на базе элементных ресурсных нормативов - Показателей ресурсов на строительные работы (ПРС) или фирменных ресурсных норм с учетом фактической или прогнозной текущей стоимости входящих в норму ресурсов. Текущая стоимость ресурсов принимается по отчетным данным строительно-монтажной организации. Составление смет на базе фирменных расценок практически не отличается от составления смет на основе федеральных и территориальных расценок. Форма локальной сметы аналогична формам, рассмотренным выше.

Данный метод определения стоимости рекомендован для организаций, выполняющих постоянный перечень работ специального характера или с применением материалов, изделий и конструкций конкретного поставщика.

Полезные статьи:

Рекомендации по совершенствованию организации страховой деятельности в Омском филиале «Альфа Страхование»
Пути совершенствования страховой деятельности «АльфаСтрахование» В связи с быстро растущей конкуренцией на развивающемся страховом рынке, компании необходимо постоянное повышение уровня качества и надежности предоставляемых услуг. Перед Омским филиалом «АльфаСтрахование» стоит множество целей и зад ...

Правовые особенности имущественного страхования
Считаю актуальным в правовых особенностях имущественного страхования рассмотреть права и обязанности сторон по договору страхования. Они характерны для всех договоров и делятся на две группы: 1) права и обязанности, возникающие до наступления страхового случая; 2) права и обязанности, возникающие п ...

Добровольное страхование гражданской ответсвенности владельцев транспортных средств
Максимальная страховая сумма, выплачиваемая потерпевшим по полису ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей по одному страховому случаю. Из них 240 тысяч приходится на возмещение вреда здоровью а 160 тысяч — на возмещение вреда имуществу. Если потерпевший один, то предельные суммы выплат составляют 160 и ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru