Ресурсный метод представляет собой расчет в текущих или прогнозируемых ценах ресурсов, необходимых для реализации проекта. Для определения прямых затрат в локальных сметах предварительно составляется локальная ресурсная ведомость, в которой выделяются ресурсные показатели. Они берутся из указанных ресурсных нормативов и заносятся в соответствующие графы ведомости, составляемой по форме № 5.
Суммирование ресурсных показателен производится либо в целом по зданию (сооружению), либо но соответствующим разделам локальной ресурсной ведомости.
На основании суммарных показателей локальной ресурсной ведомости составляется локальная смета по форме № 4а.
• Оценка в локальной смете выделенных ресурсов производится в базисном (графы 6 и 7) и текущем (графы 8 и 9) уровнях цен. При этом рекомендуется использовать сметные цены вышеназванных видов. В данном примере оценка трудовых ресурсов производится:
• в базисном уровне (гр.6) - на основе средней сметной заработной платы по состоянию на 01.01.91, т.е. - 0.8 руб. /чел. - ч.;
• в текущем уровне (гр.8) - либо на основе фактически сложившейся в подрядной организации средней зарплате работников, но не выше нормируемых средств на оплату труда, либо на основе сведений РЦЦС (в Санкт-Петербурге - журналы «СтройЦена» и «БаикЦен»).
Оценка эксплуатации строительных машин производится:
• в базисном уровне (гр.6) - по Сборнику сметных цен ^расценок на эксплуатацию строительных машин (СНиП 4.03-91);
• в текущем уровне (гр.8) - на основе информации РЦЦС (в Санкт-Петербурге - каталог «СтройЦена» и журнал «БанкЦен»).
Оценка материальных ресурсов производится:
• в базисном уровне (гр.6) - по Сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции (СНиП 4.04-91) и региональным сборникам сметных цен на материалы, разработанным на местах в связи с переходом с 1 января 1991 г. на новые нормы и цены в строительстве; в Санкт-Петербурге - по Сборнику средних цен ССЦ-99;
• в текущем уровне (гр.8) - по региональным каталогам текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции, разрабатываемым и постоянно поддерживаемым на компьютерной основе в РЦЦС и других региональных центрах (в Санкт-Петербурге - каталог «СтройЦена» и журнал «БанкЦен»).
Величина накладных расходов в составе локальных смет определяется в соответствии с Методическими рекомендациям по расчету величины накладных расходов при определении стоимости строительной продукции.
Величина сметной прибыли в локальных сметах определяется в соответствии с Методическими рекомендациями по определению величины сметной прибыли при формировании цен на строительную продукцию.
В условиях инфляции и неустойчивости рынка определение стоимости строительства путем оценки нескольких видов ресурсов значительно достовернее по сравнению с оценкой многочисленных видов работ и затрат на уровне элементных сметных норм. В то же время применение ресурсного метода требует учета ряда объективных факторов:
• наличие необходимого набора сметных норм;
• высокая квалификация инженерно-технического персонала (сметчиков);
• возможность автоматизации расчета смет с применением компьютеров;
Полезные статьи:
Тенденции и проблемы развития кредитных
вложений белорусских банков
Динамику состава и структуры кредитного портфеля банковской системы Республики Беларусь в разрезе секторов экономики за период с 01.01.2009г. по 01.07.2010г. представим в таблице 3.1. Таблица 3.1 – Состав и структура кредитов банков Республики Беларусь по секторам экономики Кредиты На 01.01.2009 На ...
Характеристика розничных банковских продуктов и
особенности организации обслуживания клиентов
Банковский продукт представляет собой комплекс услуг банка по активным и пассивным операциям. Банковский продукт - это конкретный банковский документ (или удостоверение), который выдается банком для обслуживания клиента и проведения операции. Это может быть вексель, чек, банковский депозит, любой с ...
Депозитарная деятельность
кредитных организаций
Большую роль в обслуживании рынка ценных бумаг играет депозитарная деятельность банка. Она состоит в оказании услуг по хранению, опеке, попечительству сертификатов ценных бумаг клиента и/или учету перехода прав на них. Содержание депозитарной деятельности заключается в обеспечении удобства использо ...