В последние годы российская банковская система интенсивно развивается, и в этом развитии наметились положительные тенденции. Кредитные организации стали стремиться к наибольшей прозрачности, открытости перед клиентами. Внедряются передовые бизнес-модели, новые банковские технологии (клиент-банк, системы денежных переводов, дебетовые и кредитные карты и т.д.), различные виды кредитования (потребительское, ипотечное и др.).
Тем не менее, по всем показателям банковская система России значительно отстает от развитых стран. Несмотря на высокий рост, объем выдаваемых кредитов не соответствует задачам экономического роста, стоящим перед страной. В структуре источников финансирования капиталовложений российских предприятий доля банковских кредитов остается по сравнению с развитыми странами незначительной – всего 8-10 % (США - 40 %, ЕС в среднем - 42-45 %, Япония - 65 %).
Большая часть населения не включена в систему банковского обслуживания. По данным статистики, в России банковские счета имеют только 25 % россиян, в то время как в западноевропейских странах - все взрослое население. Меньше 10 % населения пользуются пластиковыми картами, когда в развитых странах на каждого жителя приходится 1-2 карты.
Среди причин низкого уровня развития банковской системы экономистами называются следующие:
- Вследствие того, что экономический рост в России поддерживается главным образом за счет энергосырьевого экспорта, государство не уделяет должно внимания развитию банковской сферы. До сих пор не сформулирована четкая модель построения необходимой государству банковской системы, не созданы необходимые условия для ее развития.
- Российская банковская система не является инвестиционно- привлекательной сферой, ее капитализация находится на недопустимо низком уровне.
- Низкий уровень монетизации экономики тормозит ее развитие и развитие страны в целом.
- Недостаточная развитость инфраструктуры оказания банковских услуг.
- Значительный удельный вес налично-денежного обращения и финансовых потоков государства, которые проходят вне банковской системы.
- Отсутствие адекватной защиты со стороны государства коммерческих банков, которые являются центральным элементом всей кредитной системы страны и т.д.
Для уменьшения рисков необходимо проводить регулярный анализ как кредитоспособности клиентов, так и собственной финансовой устойчивости банка. В настоящее время банками активно применяются маркетинговые подходы при реализации банковских услуг и продуктов.
"Концепция маркетинговой деятельности в банковском предпринимательстве - это ориентированная на потребителя целевая философия и стратегия банка. Она основывается на анализе всего спектра показателей, влияющих на финансово-кредитную систему в целом и банка в частности. Основываясь на маркетинговой концепции, готовятся предложения по оптимизации деятельности банка, и проводится комплексное планирование внутренней и внешней деятельности банка"
Продажа на электронном рынке услуг кажется более сложным делом, чем продажа товаров. Ведь услуги обладают более специфическими характеристиками, ограничивающими возможности предложения. Это неосязаемость, несохраняемость и непостоянство качества.
Однако информационные технологии позволяют преодолевать негативные последствия этих основных характеристик, что показано в Приложении 1 работы.
Кроме того, острым является вопрос насыщения банковскими услугами регионов, потому как потребительское кредитование, ипотека, банковские карты популярны только в крупных городах.
Полезные статьи:
Определение совокупной взвешенной оценки деятельности депозитариев
коммерческих банков
За последнее десятилетие число депозитариев коммерческих банков значительно возросло. С каждым годом растет и рыночная стоимость принятых ими на обслуживание ценных бумаг. Исследования деятельности специализированных депозитариев осуществляются Профессиональной Ассоциацией Регистраторов, Трансфер-А ...
Сущность и принципы тарифной политики страховщика
В связи с важной ролью страховых тарифов в страховании и деятельности страховых организаций в целом последние разрабатывают и проводят определенную тарифную политику. Существует несколько подходов к раскрытию термина «тарифная политика»: 1) тарифная политика в страховании Insurance tariff (rate) po ...
Система взаимодействия брокера и фондовой биржи
Брокер - профессиональный посредник на РЦБ. В отличие от дилера, совершающего сделки купли-продажи от своего имени и за свой счет, брокер осуществляет эти операции в интересах клиента. Покупка ценных бумаг для собственных целей имеет для него второстепенное значение. На РЦБ они могут быть представл ...