Интенсивное развитие банковской системы России, происходившее в последнее десятилетие, определялось процессом трансформации плановой экономики в рыночную. На первом этапе, в 1988-1993 гг., активное развитие банковской системы определялось дефицитом ее услуг, распределением централизованных кредитов, инфляцией одновременно с низкой стоимостью привлекаемых средств. В этот период было образовано около 2500 КБ.
Современная система банков России сформирована в настоящее время и состоит из двух уровней: 1 уровень – ЦБ РФ, 2 уровень - КБ и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие банковские операции.
Банковская система России включает Банк России, банки, филиалы и представительства иностранных банков, небанковские кредитные организации, союзы и ассоциации кредитных организаций, банковские группы и холдинги. ЦБ РФ является главным банком государства. Он независим от распорядительных и исполнительных органов власти. ЦБ РФ - экономически самостоятельное учреждение (схема ЦБ - Приложение 2).
Второй уровень банковской системы представлен, прежде всего широкой сетью коммерческих банков. КБ в последние годы, снизили практически до нуля тарифы на расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц и начали проводить активную политику процентных ставок по депозитам физических лиц. Высокая реальная доходность на финансовых рынках вместе с укреплением реального курса рубля обеспечили устойчивое развитие банковской системы.
"На практике применение процента находит свое выражение в проведении процентной политики. Соотношение спроса и предложения на банковском рынке влияет на ставки так же, как и на цены товаров, если предложение превышает спрос - ставки снижаются, если спрос превышает - растут".
Наряду с КБ функционируют так же специальные банки. К ним относятся ипотечные банки, кредитующие под залог недвижимости; земельные банки, занимающиеся кредитованием под залог земельных участков, инвестиционные, осуществляющие операции по выпуску и размещению ценных корпоративных бумаг. Система специальных банков в силу несовершенства и отсутствия необходимой законодательной базы только начинает складываться. Особое место в занимает Внешэкономбанк, преобразованный в банк по обслуживанию внешнего долга РФ, а так же Банк реконструкции и развития созданный государством для финансирования правительственных программ.
Активное участие денежных властей в бесперебойной работе современной банковский системы имеет ряд положительных моментов, к которым можно отнести следующие: контроль за финансовыми потоками. Расширение участия правительства и ЦБ в крупных КБ позволит расширить кредитование предприятий реального сектора; значительная устойчивость конъюнктуры на финансовых рынках, поскольку снизится объем спекулятивного капитала; сокращение вывоза капитала из России в результате ужесточения государственного контроля; привлечение ресурсов для федерального бюджета, в частности размещение государственных ценных бумаг, со сравнительно низкой доходностью.
Экономический срыв произошел в момент критического переразвития финансовых отношений на Российском рынке. Главными рычагами разрушения стали - кризис ипотечного кредитования в США и возникновение паники в результате активной работы недобросовестных СМИ. Отток средств нерезидентов из Российских банков, стал неожиданным "сюрпризом" для последних, привыкших уже к стабильной зависимости от внешнего финансирования. Пик активности кредитных продаж резко пошел на спад. Российские банки, снизили выдачу ипотечных кредитов не менее чем в пять раз, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. За январь, февраль и март 2009 года, сумма составила примерно 27-30 млрд руб., тогда как в первом же квартале 2008 г. она составляла 150 млрд руб. В результате такой антикризисной стратегии темп эволюции банковской системы снизился примерно в половину.
Полезные статьи:
Принципы построения документооборота в депозитарии
Основой депозитарного учета является аналитический учет ценных бумаг. В аналитическом учете ведутся аналитические счета депо: счета депо депонентов - пассивные счета депо - учитываются ценные бумаги конкретных владельцев, и счета депо мест хранения - активные счета депо. Каждому депоненту в депозит ...
Финансовые инструменты на рынке ценных бумаг
К финансовым инструментам принято относить векселя, сертификаты (депозитные и сберегательные) Вексель - это ценная бумага, удостоверяющая ничем не подтвержденное обязательство или приказ уплатить в предусмотренный срок указанную в нем сумму. Существуют: простые векселя (соло вексель), в котором обы ...
Порядок расчетов при прямых корреспондентский отношений
Порядок расчетов между кредитными организациями (филиалами) определяется ими самими с обязательным соблюдением основных принципов и условий, установленных Банком России. Практика проведения расчетов при прямых корреспондентских отношениях до конца 90-х годов основывались на Положении Банка России о ...