Заемный капитал - средства полученные от эмиссии и продажи облигаций, и кредиты. полученные в других ББ, в т.ч. и НБУ.
Отличие заемных от привлеченных средств: в первом случае банк играет активную роль - инициатива идет от него во втором - пассивную.
К АБ, которые выпускают ОО, предъявляются такие же требования, как и при выпуске АА. Эмиссия ОО регламентируется законом “О хоз обществах” и “О ЦБ и ФБ”.
Один из источников пополнения ресурсов КБ - МБК. Кредитными ресурсами торгуют обычно фин. устойчивые ББ. Срок МБК от 1 дня до 3-6 мес. %-я ставка < чем по кредитам, выданным СХД.
В договоре на МБК, кроме срока оговаривается сумма кредита. уровень %-й ставки, порядок погашения. При составлении договора на МБК Б-заемщик должен сообщить Б-кр-ру свои экономические нормативы (платежеспособность и ликвидность). НБУ использует механизм рефинансирования КББ через операции репо (54%), ломбардное кредитование (21%) , под залог ОВГЗ и стабилизационные кредиты (около 24%) .
Ломбардный кредит сроком до 30 дней, банкам выполняющим предыдущие условия. Обеспечение государственные ЦБ, срок погашения не ранее 35 дн. со дня подписания кр-го договора. Сумма кредита - 75% стоимости ЦБ. Банк перечисляет портфель ЦБ со своего ДЕПО - счета на ДЕПО-счет в депозитарии НБУ. Одновременно деньги зачисляются на к/с банка-заемщика. После погашения кредита - разблокирование счета.
Операции РЕПО - один из видов ломбардного кредитования на МБ рынке и используется, когда участники недостаточно знают др. др. или возникает сомнение в кредитоспособности. Предоставление МБК под обеспечение ЦБ с условием обратного их выкупа после возврата суммы кредитору. В зависимости от срока договора РЕПО бывают:
Использование НБУ гос. ЦБ для операций РЕПО осущ-ся через “прямое РЕПО” -покупку у КБ ГЦБ и “обратное РЕПО” - обязательную продажу ГЦБ. используются операции для регулирования монетарных параметров.
Расчетно-кассовое обслуживание клиентов
- одна из трех базовых операций ББ, которые определяют учреждение как банковское.
По своей природе эти операции являются услугами, поэтому за их проведение Б взимает комиссионные.
Для своевременного проведения денежных платежей (нормального функционирования экономики) в каждой стране возникает необходимость создания специальных платежных систем
Платежная система - совокупность определенных законом платежных инструментов, норм, правил, а также механизмов и процедур их использования всеми субъектами денежного оборота. Субъекты: предприятия, гос. структуры, общественные орг-ции, население, КББ и ЦББ.
Этапы организации Р-К обслуживания:
1) Подготовка организационных, технических и технологических условий для выполнения платежа;
На этом этапе открываются б-е счета для участников платежных систем. создание компьютерных систем связи, принятие, обработка. учет и передача информации. эмиссия платежных карточек .
2) формирование и передача информации по платежу;
Подготовка и обеспечение защиты, передача Б и проверка на достоверность информации, необходимой для проведения платежа на определенных инструме6нтах (носителях)
3) перевод/ передача денег (сам платеж)
Принятие-выдача наличности со счетов клиента, перечисление средств со счета плательщика на счет получателя или зачет взаимной задолженности.
Платежные инструменты - носители информации, которые служат ББ правовой основой для проведения денежных переводов на счета или выполнения кассовых операций (чек, вексель, платежное поручение, различные виды платежных карточек .) .
Полезные статьи:
Методология реальных индексов
Реальные индексы не только можно анализировать в динамике, покупать фьючерсы и опционы на их значение, но возможно купить и ценную бумагу, стоимость которой прямо пропорциональна (соответствует) значению индекса. Особенность последних состоит в том, что создается реальный (обычно закрытый) фонд, ...
Состояние рынка банковских услуг в 2005 – 2006 годах
Широкие функциональные возможности банков определяют их высокую значимость в обеспечении финансовой стабильности и перспектив развития российской экономики. Однако за полтора десятилетия рыночных преобразований в России масштабы банковского сектора по сравнению не только с развитыми, но и с ра ...
Проблемы перехода на международные принципы учета в банках
Проблемы перехода на международные принципы бухгалтерского учета занимают важное место в становлении отечественной банковской системы. Предпосылки, сложившиеся в настоящее время в коммерческих банках, для решения этого вопроса имеются, однако сдерживающее влияние на их развитие оказывают следующие ...