Экономическое содержание ценной бумаги заключается в её потребительной стоимости и стоимости. Последние находят своё выражение в экономических характеристиках ценной бумаги, стандартный набор которых называется реквизитами ценной бумаги.
Реквизиты ценой бумаги устанавливаются законом. Условно реквизиты можно разделить на две группы: на экономические реквизиты, которые отражают экономическое содержание ценной бумаги, и неэкономические, или технические, реквизиты, которые хотя и не отражают экономического содержания, но абсолютно необходимы для её кругооборота и в этом смысле являются реквизитами обращения.
Главная особенность реквизитов ценной бумаги как установленных по закону сведений о ней, состоит в том, что отсутствие какого-либо из обязательных реквизитов ценной бумаги лишает её статуса ценой бумаги, так как в этом случае нарушается либо её экономическое содержание, либо возможность её кругооборота.
К техническим реквизитам относятся: порядковые номера, адреса, подписи, печати, наименование организаций, обслуживающих реализацию прав владельцев ценной бумаги, и т.п.
К экономическим реквизитам относятся:
· форма существования;
· срок существования;
· принадлежность;
· обязанное лицо;
· номинал;
· предоставляемые права.
Форма существования – это то, в виде чего существует ценная бумага в жизни, это её «физический» вид.
Срок существования – это временное бытие ценной бумаги, период, в течение которого она существует или совершает свой кругооборот.
Принадлежность – это порядок фиксации права собственности владельца ценной бумаги.
Обязанное лицо – это юридическое или физическое лицо, которое несёт обязательства по ценной бумаге перед её владельцем.
Номинал – это денежная оценка нарицательной стоимости ценной бумаги, т.е. это цена, присвоенная (назначенная) ценной бумаге при её обмене на действительный капитал в начале или в конце кругооборота.
Предоставляемые права – это основания, которые позволяют владельцу ценной бумаги получать имущественные выгоды от обладания ею.
Полезные статьи:
Уровни банковской конкуренции
На финансовом рынке банки конкурируют с небанковским структурами и это соперничество можно разделить на три уровня. 1. Основной уровеньконкуренция между коммерческими банками (универсальными и специализированными). Раньше между универсальными и специализированными существовало значительное различие ...
Корпоративные сети банков
Корпоративная сеть банка представляет собой частный случай корпоративной сети крупной компании. Очевидно, что специфика банковской деятельности предъявляет жесткие требования к системам защиты информации в компьютерных сетях банка. Не менее важную роль при построении корпоративной сети играет необх ...
Понятие и признаки банковской лицензии
Термин «специальное разрешение (лицензия)» применительно к осуществлению банковской деятельности, помимо специального банковского законодательства (гл. 2 Закона о банках; ст. 4 и 58 Закона о Банке России), употребляется в ст. 52 Закона о рынке ценных бумаг, ст. 172 УК РФ, ст. 9 Закона о валютном ре ...