Сущность кредитных денег

Другие материалы » Кредитные деньги » Сущность кредитных денег

Кредитные деньги — форма денег, порожденная развитием кредитных отношений, основа современного расчетно-платежного механизма. Кредитные деньги представляют собой неразменные на золото банкноты центральных банков и банковские депозиты (депозитные деньги), являющиеся базой чекового обращения.

Обращение денег осуществляется в основном в виде безналичных расчетов. При этом кредитные деньги лишены собственной стоимости. Однако в отличие от бумажных денег они уже с момента своего возникновения выступают как знак не только золота, но и кредита. Поэтому они отражают также движение ссудного капитала между кредиторами и заемщиками.

Основным эмитентом кредитных денег является банковская система, которая формирует денежную массу не только путем выпуска различных долговых обязательств, но и посредством создания мнимых вкладов. Несмотря на мнимый характер вклада, он может принять формы реальных денег. В данном случае не только ресурсная база банка, не имеющая под собой обеспечения, но и увеличивается объем денежной массы.

Кредитные деньги, как и бумажные, являются неполноценными, т.е. не имеют собственной внутренней стоимости, а являются представителями стоимости.

Кредитные деньги это знаки стоимости, возникающие на основе кредитов, обладающие всеобщей обращаемостью.

Сходство с бумажными:

1. Неполноценные;

2. Их покупательная способность определяется их представительной стоимостью;

3. Необходимое условие устойчивости – выпуск денег в соответствии с ПТОД (потребность товарного обращения в деньгах).

Отличия:

1. Они имеют кредитную природу. Они не только знаки стоимости, но и знаки кредита. Их кредитная природа обусловлена тем, что они возникают на основе кредитных операций, которые осуществляют банки.

2. По эмитенту. Бумажные деньги выпускались казначейством, а кредитные выпускаются банками, коммерческими и центральными.

3. Различный порядок эмиссии. Бумажные выпускались в порядке безвозвратного финансирования для покрытия расходов, а кредитные – на основе банковских кредитных операций, они возвращаются в банк при погашении ссуд.

4. По обеспеченности. Бумажные деньги практически ничем не обеспечивались, кроме силы государства. Кредитные деньги имеют кредитное обеспечение. Характер кредитного обеспечения определяется по той операции, на основе которой они выпущены.

5. Если бумажные неустойчивы по своей природе, то кредитные могут быть как устойчивыми, так и неустойчивыми. Это зависит от операции, на основе которой они выпускаются.

6. Если кредитные деньги выпускаются в порядке кредитования хозяйства, в этом случае их выпуск увязывается с ПТОД и они устойчивы.

Три канала выпуска кредитных денег:

1. Кредитование хозяйства;

2. Кредитование государства;

3. Покупка ценных бумаг и валюты.

Полезные статьи:

Преимущество международных методов оценки финансового состояния коммерческого банка
Российская финансовая отчетность рассчитана в основном на удовлетворение потребностей надзорных органов, в этом ее главная специфика. В ней довольно много лишней и малополезной для инвесторов информации. Основное преимущество МСФО в том, что они довольно просты в изучении и осмыслении. К любой стат ...

Срок возврата кредита
потребительский кредит процент Срок использования и возврата кредита устанавливается в кредитном договоре и является его существенным условием. В кредитном правоотношении встречаются сроки, присущие только данному правоотношению: срок действия кредитного договора, срок кредита, срок возврата кредит ...

Вексель и его характеристика
Вексель – это документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство. Он является ценной бумагой, а также разновидностью кредитных денег. Вексель — строго формальный документ: отсутствие любого из обязательных реквизитов, предусмотренных за ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru