Единая система управления финансовыми потоками и ликвидностью Сбербанка РФ является эффективной – территориальные банки практически не испытывали проблем с ликвидностью даже во время августовского кризиса 1998 года, а также банковского кризиса 2008 года. Созданная система по управлению рисками позволяет решать задачи процентной, ценовой и курсовой политики, а также регулирования кредитного риска. В то же время, процесс управления рисками осуществляется различными коллегиальными органами и прослеживается необходимость интеграции управления всеми видами рисков в единый блок. Постоянно совершенствуется система управления рисками на основе распространенных в современном банковском деле технологий, более широкого использования методов математического моделирования и развития системы комплаенс - контроля.
С целью управления рисками Сбербанк ставит своей целью повышение гибкости управления, обеспечение быстроты реакции на меняющиеся рыночные условия, развитие современных информационных технологий опережающими темпами. Банк оптимизирует филиальную сеть с учетом как экономических, так и социальных факторов.
Достижение поставленных целей невозможно без качественного повышения квалификации и профессионализма персонала, совершенствования системы мотивации и стимулирования кадров.
Развитие активных операций, предоставление подразделениям Сбербанка большей самостоятельности при продаже кредитных продуктов и услуг требуют от банка проведения жесткой централизованной системы управления рисками.
Основные органы управления рисками – соответствующие Комитеты Сбербанка России и территориальных банков, к компетенции которых относятся вопросы лимитной и процентной политики, принятие решений по операциям с повышенным риском. Сохраняя принцип коллегиальности принятия решений по рисковым операциям, банк усиливает персональную ответственность руководителей и сотрудников подразделений, выполняющих активные операции.
Банк продолжает работу по стандартизации активных операций, установлению и учету использования лимитов риска, централизации системы оценки и учета региональных и отраслевых рисков. Непрерывно совершенствуется централизованная система управления рыночными рисками Сбербанка, включая управление процентным и ценовым риском, валютным риском, управление ликвидностью и другими видами рисков.
Полезные статьи:
Особенности кредитования клиентов – физических лиц
кредитный банк финансовый Банк при заключении договора открывает заемщику текущий банковский счёт (ТБС) для совершения операций в том числе для перечисления банком суммы кредита. Расчёты по (ТБС) осуществляются в принятых банковской практике формах, включая расчёты с использованием банковских карт. ...
Анализ пассивных операций банков
второго уровня Республики Казахстан
С помощью пассивных операций банки формируют свои ресурсы. Суть их состоит в привлечении различных видов вкладов, получении кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в результате которых увеличиваются банковские ресурсы. Исторически пассивные опе ...
Телекоммуникационные технологии и услуги для банковских сетей
Факторы, влияющие на выбор технологии передачи информации, носят экономический, географический и политический характер и связаны, в первую очередь, с политикой национальных телекоммуникационных компаний. Например, в Германии и Австрии, где операторы сетей связи последовательно вкладывали средства в ...