· акции "второго эшелона" — акции добротных, хорошо функционирующих компаний, но менее популярных на рынке, и еще не достигших соответствующей ликвидности ("АвтоВАЗ", "Аэрофлот", "Мечел" и др.);
· акции предприятий, практически не появляющихся на организованном фондовом рынке.
В силу сложившейся традиции, а также из-за различий в механизмах организации торгов основной объем операций с акциями "второго эшелона" приходится на Российскую торговую систему (РТС). Участниками торгов на РТС в основном являются крупные компании и инвестиционные фонды. Для привлечения в качестве инвесторов физических лиц в 2003 г. на базе РТС создана ОАО "Фондовая биржа РТС", которая формирует ликвидный рынок ценных бумаг с привлечением физических лиц. Расчеты на этой бирже в системе гарантированных котировок ведутся в рублях, в отличие от классического рынка РТС, где все расчеты производятся в долларах.
Индекс акций "второго эшелона" демонстрирует стабильный рост, темпы которого опережают темпы роста индекса РТС — основного индикатора движений на российском рынке акций, в состав которого входят и "голубые фишки".
Основные особенности акций
Акции — это титулы собственности на имущество акционерного общества. Акция закрепляет за акционером право на его долю, получение дивидендов, часть имущества при ликвидации АО и др.
У акции нет конечного срока погашения, акция (в классическом случае) — это негасимая ценная бумага (в отличие от, например, облигаций).
Для нее предусмотрена ограниченная ответственность: инвестор не может потерять больше, нежели он вложил в акцию.
Для акции характерна неделимость (неделимость прав, которые она представляет). Два лица (например, супруги), совместно владеющие одноголосой акцией, всегда в любом случае будут представлять только один голос на собрании акционеров. Иначе говоря, если акция принадлежит нескольким лицам, то все они признаются единым держателем акции.
Классификация акций по видам
Акции бывают обыкновенными, обыкновенными с отсроченными платежами и привилегированными. Первый выпуск акций должен полностью состоять из обыкновенных акций. При повторном выпуске наряду с обыкновенными акциями могут выпускаться и привилегированные с разной номинальной стоимостью.
Владельцы обыкновенных акций имеют право на получение дивидендов, части имущества при ликвидации и, самое главное, право голоса на собрании. Дивиденды по обыкновенным акциям зависят от прибыли, получаемой АО. Но право на имущество они имеют только после удовлетворения требований всех кредиторов и держателей привилегированных акций. Держатели этих акций являются реальными владельцами компании. Эти акции могут считаться бессрочным кредитом, предоставленным компании инвестором в обмен на долю прибыли компании.
Обыкновенные акции с отсроченными платежами имеют полное право голоса и право на имущество при ликвидации акционерного общества, однако дивиденды не выплачиваются до наступления определенной даты или пока прибыли общества не достигнут заданной величины.
Привилегированные акции не дают права голоса, но зато имеют преимущества при получении дивидендов по фиксированной ставке до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям и право на имущество после удовлетворения требований всех кредиторов, включая держателей облигаций.
Размер дивидендов, выплачиваемых на привилегированные акции, фиксирован заранее в виде процента от прибыли компании.
Основным аргументом "за" или "против" выпуска привилегированных акций являются расчеты финансовой нагрузки на прибыль, связанной с выплатой фиксированных дивидендов.
Полезные статьи:
Основные тенденции развития наличного денежного обращения в России
Важнейшей составляющей экономики любого государства является денежное обращение. Сложное переплетение разнообразных производственных, инвестиционных и торговых процессов, неразрывно связанные с ними процессы накопления и вложения капитала, формирования и использования кредитных средств обеспечивают ...
Структура рынка ценных бумаг
Составные части рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценных бумаг, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделять рынки: -первичный и вторичный; -организованный и неорганизованный; -биржевой и внебиржевой; -тра ...
Преимущество расчетов по корреспондентскому счету
Преимущества расчетов по межбанковским корреспондентским счетам заключаются в следующем: Во-первых, это отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения с клиентами других банков. С самого начала корреспондентские отношения устанавливаются именно для предоставления услуг ...