Обширная статистика, собранная за время существования индексов, свидетельствовала, что индексы обладают не только большей устойчивостью, но и что динамика их роста зачастую гораздо лучше, чем у отдельно взятой акции.
Инвесторы, глядя на поведение индекса, желали приобрести именно его хорошо сбалансированный и дифференцированный портфель.
Вложения в опционные и фьючерсные контракты на индекс не отвечали желаниям участников рынка, так как преследовали другие цели и динамика, последних коррелировала с динамикой индексов не всегда и не абсолютно. Спрос породил предложение, стали появляться реальные воплощения индексов, сначала в виде портфелей акций — составляющих индексов, а потом и в виде индексных акций (Indexes Shares), индексных фондов (Indexes Faunds) и реальных индексов (Real Indexes).
Все эти перечисленные инструменты сами являются объектом купли/продажи, однако сделки по ним совершаются с оглядкой на цены составляющих их листинг инструментов и фактически жестко к ним привязаны.
В качестве примера можно привести NASDAQ 100 Shares. Это «акции», привязанные к индексу NASDAQ 100 (NASDAQ 100 Index), первоначальная цена которых составляла 1/40 часть индекса. Среди других аналогичных котирующихся на NASDAQ инструментов — депозитарные расписки SPDRS, привязанные к индексу Standard & Poor’s 500 Composite Stock Price Index; акции, основанные на Standard & Poor’s 400 Mid-Cap Index, Select Selector SPDRS Funds, Dow Jones Industrial Average и World Equity Benchmark
МЕТОДОЛОГИЯ ПОДСЧЕТА ИНДЕКСОВ.
Наиболее общая и признанная методика построения «модели» индекса такова:
1. Выбирается рынок. В качестве такового обычно используются либо отдельно взятые торговые площадки-системы, либо совокупность ценных бумаг, обращающихся (выпущенных) в каком-либо регионе (стране).
2. Производится отбор ценных бумаг для включения в листинг индекса. Цель, которую ставит перед собой компания — владелец индекса, — отобрать наиболее значимые для этого рынка ценные бумаги, наиболее полно отражающие его многообразие (репрезентативность). При этом обычно ведется учет и других параметров, важнейшим из которых является ликвидность отобранных ценных бумаг. Индексы биржевых площадок или торговых систем обычно включают все ценные бумаги, оборачиваемые на этой площадке.
3. Выбираются информационные партнеры, поставляющие необходимые для расчета индекса параметры. Обычно в качестве таковых используются данные выбранных торговых площадок либо данные информационных агентств по реальным сделкам.
4.Производится «взвешивание» ценных бумаг для определения влияния той или иной на индекс. Обычно в качестве методики «взвешивания» применяется принцип пропорциональности рыночной капитализации, т.е. ценная бумага тем больше значит для рынка, чем выше ее суммарная рыночная капитализация, и наоборот.
5. Непосредственный расчет индекса ведется в основном по двум методикам:
Первая — «методика прямого расчета». По этой методике индекс в каждый момент времени (на каждый период) равен результату функции от котировок на этот момент времени (за этот период). Например, при выборе в качестве базовой формулы средневзвешенного арифметического значения индекс в каждый момент времени будет равен частному от суммы произведений цен всех акций, включенных в листинг индекса на их весовые коэффициенты, деленному на сумму весовых коэффициентов.
При «вырожденном» случае (когда весовые коэффициенты равны единице) мы получаем случай с индексами типа Dow Jones, когда индекс равен частному от суммы цен всех акций, включенных в листинг индекса, деленных на количество акций в листинге.
Почти всегда после вычисления индекса его умножают/делят «на коэффициент приведения, который служит для создания запоминающегося числа на начальный момент времени (реже) или для существования условной непрерывной производной на всем графике индекса (чаще), которая может отсутствовать либо из-за событий эмитента (например, сплит акций), либо из-за событий индекса (изменения в листинге).
Вторая — «методика индексного расчета». По этой методике в каждый момент времени (на каждый период) вычисляется совокупная стоимость виртуального портфеля как функция от котировок акций на этот момент времени. Полученное значение делится на аналогичным образом полученную стоимость виртуального портфеля на момент начала расчета индекса и умножается на начальное значение (либо делится на предыдущее значение портфеля и умножается на предыдущее значение индекса). Для приведения значений индекса в этом случае используют аналогичную методику.
Полезные статьи:
Порядок доступа финансовых инструментов к биржевой торговле: листинг,
делистинг
Особенностью биржевой торговли является то, что сделки совершаются всегда в одном и том же месте, в строго определённое время проведения биржевого сеанса (или сессии) и по чётко установленным, обязательным для всех участников правилам. Биржа создаёт чёткую организационную структуру, чёткий механизм ...
Банковская система РФ, ее состояние
В настоящее время в России сложилась двухуровневая банковская система, состоящая из многочисленных коммерческих банков и одного центрального эмиссионного банка. Основная функция центрального банка состоит в эмиссии кредитных денег - банкнот и регулировании денежного обращения. Центральные банки пре ...
Капитал банка
Если для промышленного предприятия является нормой, когда собственный капитал составляет 50% общего капитала, то для достаточным является 8%. Капитал КБ выполняет в основном защитную функцию, а не функцию обеспечения оперативной деятельности. Функции капитала банка: 1) защитная – страхование вкладо ...